加载中…
正文 字体大小:

李显,不着调的“六位帝皇丸”

(2018-11-15 14:48:48)
标签:

杂谈

分类: 历史故事可以这么说
李显,不着调的“六位帝皇丸”

唐中宗李显在历史上号称“六位帝皇丸”。

01

为什么会有这个称号?

因为李显自己是皇帝,父亲是皇帝,弟弟是皇帝,儿子是皇帝,侄子是皇帝,更要命的是他妈也是皇帝,于是不知谁给他起这个名符其实的称号。

李显是唐高宗李治第七子,武则天第三子,他的太子之位是捡来的。开始,他的大哥李弘被立为太子,不久即莫名暴死;大哥死后,二哥李贤被立为太子,不久亦被废。

他的两个哥一死一废后,这太子之位才落到他身上的。

李显在他做太子时,娶了个姓韦的女子做老婆。老婆是俗称,正儿八经该叫太子妃。

韦妃是个漂亮的女人。李显对韦妃爱若珍宝,对她是有求必应。

公元682年,他的大儿子出生,乐得他老爹唐高宗李治又是改年号,又是册立襁褓中的孙子为皇太孙。

也许是乐极生悲吧,第二年年底,唐高宗就驾崩了。

于是,27岁的李显顺利接班,尊他老妈武则天为皇太后。

也许是被胜利冲昏了头脑,抑或是被爱情蒙蔽了双眼。李显一上任,便被晋升为皇后的韦氏的枕头风所迷,老韦家的人,纷纷获得突击提拔、鸡犬升天。

不仅如此,他的老丈人韦玄贞更是获得了火箭式提拔,由普州参军,提拔为豫州刺史,断尔准备擢升为侍中(就是宰相啊)。这一切都发生在短短的几十天内。

李显为老婆的娘家人大搞裙带提升,遭到朝中大臣的强烈反对。

刚坐龙椅的李显根本不知道危险将至,而是在大殿上大耍龙威,怒斥那些持反对他提拔他老丈人的大臣:“我就是将天下都送给老韦家也无不可,何况一个侍中呢?”

这话传到武则天的耳朵里,武大妈终于被彻底激怒了。

上台才几天,你小子得瑟啥呢?你屁股下面的那个小板凳还不是老娘我给你垫的。你大哥、二哥没你能,结果咋样?敢跟老娘较劲,你作死呀。

于是,在皇帝岗位上只干了55天的李显,被老妈赶出了长安。

他老妈对他也算够开恩的了,被赶出长安时,不仅没把当犯人,还赏给他一顶庐陵王的官帽子。

02

“帝皇丸”被放逐到房陵去的时候,沿途的官吏大多数对他冷若冰霜、爱理不理。一个遭废弃的皇帝谁会巴结他。

他的宝贝女儿安乐公主这时在半路上出生了,因为当时情况窘迫,包裹孩子的小棉被都没有及时准备,匆忙中解下衣服做襁褓,所以取名为裹儿。

所以他特别喜欢她、宠她,安乐公主从小也就养成了骄横任性的脾气。

他和老婆在房陵被幽禁期间,共同经历了各种艰难困苦的生活。武则天为了巩固自己的地位,消除异己,她大肆捕杀李姓皇室子孙和对李姓忠心耿耿的大臣。

消息传到房陵,吓得这位“帝皇丸”李显心惊胆战,夜不成眠,每次听说朝廷使节前来,生怕是皇帝老妈派人来下诏赐死,就惊慌失措地想要自杀。幸亏老婆的心理强大,就劝慰他:“福祸并非是一成不变的,最多不过一死,所以,何必这么着急死呢!”

李显感激地握住老婆的手,十分诚恳地发誓:“亲爱的,如果以后我还可以重见天日,一定会让你随心所欲,不加任何限制,你想干什么就干什么。”

有一天他和老婆闲来无事,到住处附近的感德寺探望慧范大师,半途中,他来了兴致,捡起一颗小石子,朝天祈祷:“我如果不受到伤害,还能重返龙椅,这颗小石子就不要落地。”

说完用力将石子抛向空中。这本是他闲极无聊,又对前途毫无把握时做的一种无奈之举,谁知偏偏凑巧,这枚抛起的石子被路旁一棵大树茂密的枝叶挡住,居然没落到地上。

李显没看到石子落地,心中大喜,他老婆韦后也笑逐颜开,以为这是苍天赐给他们的吉兆。

03

李显复位之后,武则天的侄儿武三思善于见风使舵,他通过情人上官婉儿的关系,不仅没丢官,反而官拜左散骑常,封郡王。

想不到,武三思却和韦后好上了,给李显戴了顶大大的绿帽子。

韦后经常会叫武三思入宫下棋,玩一种叫双陆的游戏,这位李显可大方了,还笑呵呵地给坐在床上打牌的韦皇后与武三思洗牌。

在房州待了十四年的安乐公主,也随父母重返京城,与她重返帝都学会了夹着尾巴做人的老爸不同,她开启的却是一段荒唐而疯狂的新生活。

从山沟里一脚踏入纸醉金迷的大都市,安乐公主首先感受到的是皇家的种种不堪入目的荒淫。

武三思的儿子武崇训,常常会跑进宫里偷个香、窃个玉,和宫女们结下许多风流债,

这样的话传到武则天耳里,武皇虽然威武,但发生这样的烂事,她还是有些尴尬。为了平息谣言,她把孙女安乐公主许配给侄孙武崇训为妻。

与武崇训结婚不到六个月,安乐公主就产下一子。

这孩子到底是谁的,史上无载,但年仅十四岁的安乐公主未婚先孕,已是铁定的事实了。

偷情这事,安乐公主是无师自通,还是受其祖母影响,已不得而知。只是,她的荒唐并无止境,还在升级。

武崇训有个堂兄弟叫武延秀,是个帅帅的坏男人。跟武崇训一样,也是背了一身风流债的主,只是他比武崇训更年轻、更英俊,对女人更有杀伤力。

听说他哥哥娶了有大唐第一美女之称的安乐公主,便常来武崇训家串门。武小帅的醉翁之意,安乐公主当然懂。

所以,两人很快就干柴烈火上了。

安乐公主还恃宠而骄,骄横跋扈,卖官鬻爵,贪赃枉法。自己起草皇帝的命令,把内容覆盖以后让皇帝老爸在下面签名盖章,她老爸高高兴兴地按照她的意思去签字画押,根本不去考虑敕令里的内容。

安乐公主曾在韦后的默许下,向老爸索要“皇太女”的地位,想当储君。

04

安乐公主希望老妈能临朝称帝,自己从而成为皇太女,于是母女俩共同策划除掉李显,他们在给李显送的肉饼里投放了毒药,毒死了李显。

可怜的李显同志被亲媳妇和亲女儿合伙干掉了。

随后,韦后、安乐公主、上官婉儿等人公布了据说是李显同志的遗书,明确指定由15岁的儿子李重茂接班,这就是短命的唐殇帝,也叫他唐少帝 。

当时韦氏集团的子弟已经控制了守卫皇宫安全的部队和朝廷重要部门,其他成员竭力劝说韦后沿用武则天的惯例登基称帝,他们担心相王李旦和太平公主从中作梗,密谋除掉他们。

在这千钧一发之际,李旦的儿子临淄王李隆基审时度势,他和自己的姑姑太平公主,及其儿子薛崇简、尚衣奉御王崇晔、禁卫军官葛福顺和陈玄礼等人策划举兵发难,一举铲除韦氏集团。

这些人都慷慨激昂地表示愿效死力。有人对李隆基建议应当把这件事告诉他的父亲相王李旦,李隆基回答说:“我们这些人是为了大唐的江山才干这种事,事成之后是我父相王的福分,万一事情失败了我们为朝廷牺牲也就是了,不必为此连累相王。

如果告诉了他,要是他同意这样做,就等于让他也参与这种极为危险的事,要是他不同意这样做,那就只会坏了大事”。

于是李隆基下令关闭京城及宫内所有大门,领兵斩杀韦后和安乐公主及其同党,并将韦后暴尸街头。

韦后与安乐公主落得个被杀身亡的悲惨结局,除了自作自受的因素外,那个叫李显的不着调的男人也应该负极大的责任。

可以说,李显的一生,是被三个女人所左右的一生。面对他强大的老妈他无力抗拒,人们或能体谅,但他对于老婆女儿的纵容,却是让人不能接受的。

可能是德不配位,贵为大唐天子的李显,他的四个儿子没有一个能善终的。而他自己,却不明不白地死于老婆、女儿之手。

像李显这样的男人,人们对他评价不高,还是能让人接受的——

《新唐书》称:“中宗失道,身为母所废,妻所弑,而四子皆不得其死,嗣亦不传,殆天秽其德而绝之,何耶?彼固自绝于天云尔。”

总之一句话,李显,这男人,太不着调,最终害了家人又害自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有