加载中…
个人资料
高树林
高树林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,606
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈《淮南子》的廉政文化思想

(2020-09-13 17:04:17)

   浅谈《淮南子》的廉政文化思想

 

 

 

    摘 要: 廉政文化在中华文明史上源远流长,博大精深的中华文化本身就是一座丰富的廉政文化资源宝库,文化作为一种软实力,在廉政建设中具有独特作用。集古代思想之大成的《淮南子》,其内容可谓"牢笼天地,博及古今",蕴含了丰富的廉政思想和廉政建设的内容。这些廉政思想和廉政建设的内容对当代社会主义新时期的廉政文化建设具有非常重要的借鉴意义。这不仅有利于进一步认识《淮南子》学术价值,对于深化认识中国廉政文化思想建设也很有意义。文章从 《淮南子》廉政文化思想的发展、理论体系、思想体现、思想价值四个方面进行了论述。

关键词:《淮南子》 廉政文化建设  发展  体系   体现    价值 

    廉政文化在中华文明史上源远流长,博大精深的中华文化本身就是一座丰富的廉政文化资源宝库,文化作为一种软实力,在廉政建设中具有独特作用。集古代思想之大成的《淮南子》,其内容可谓"牢笼天地,博及古今",蕴含了丰富的廉政思想和廉政建设的内容。这些廉政思想和廉政建设的内容对当代社会主义新时期的廉政文化建设具有非常重要的借鉴意义。这不仅有利于进一步认识《淮南子》学术价值,对于深化认识中国廉政文化思想建设也很有意义。现从四个方面来阐述《淮南子》的廉政文化思想。

一、《淮南子》廉政文化思想的发展

   《淮南子》是一部“纪纲道德、经纬人事,上考之天,下揆之地,中通诸理”的集体著作,《淮南子》奉行“因自然而推之”的自然主义理性精神,《 淮南子?本经》说:“古之人,同气于天地,与一世而优游。当此之时,无庆贺之利,刑罚之威,礼义廉耻不设,毁誉仁鄙不立,而万民莫相侵欺暴虐,犹在于混冥之中”。在社会生产力低下的时代,首先提出了不需要“廉政”,之说,认为,人类在天地间呼吸生存,整个世界自由自在。人们相互没有庆贺,没有刑罚相加,不需要制订礼义廉耻等加以制约。人与人之间,“莫相侵欺暴虐”,没有暴力,没有欺诈,没有战争,没有凌虐。在一片混沌的世界的世界里,在一定程度上还处于认识自然世界的过程,也阐释了廉政是社会历史发展到一定阶段的产物,廉政具有历史的属性。 

“不以奢为乐,不以廉为悲”。在那个时代,用“廉”来规范人们的生活方式,“不利货财,不贪势名”,“言不苟出,行不苟为”。从人们的思想、信仰、行为上,用健康向上、追求清廉来充实人们的精神世界,具有一定的实践意义,启示人们,廉政是在一定历史条件下产生的,也将随着社会历史的发展而发展。廉政自身必将在社会经济、文化发展中,创造出适应各个历史阶段的新形式。

“愚者惑于小利,而忘其大害”。《淮南子•泰族》是对全书理论体系的总结,特别是在廉政文化思想上也进一步阐述:“民无廉耻,不可治也;非修礼义,廉耻不立。”的思想。

执政以廉为本,为官以勤为先。《淮南子》从认识论上,它汲取了先秦人本主义思潮的精华,总结了秦汉黄老的许多历史经验,它比《老子》更系统,比《论语》、《孟子》更深刻,比《墨子》更全面,比更《庄子》现实经世观点。《淮南子》对廉政文化思想发展的贡献,在理论层面上也具有重要的学术价值。

二、《淮南子》廉政文化思想的理论体系

 《淮南子》所用的都是精微之言。利用《老子》、《庄子》、《慎子》等著述观点,进行理论阐述,把廉政文化思想通过哲理来赋予形象内容。那些生动的小故事,那些至理的名言,还有那些“忧乐观”的思想都具有价值导向、凝心聚力的功能。

廉政的德行是客观存在的,但是廉政不能够无条件的普遍推行。廉政也是调节社会经济矛盾的产物,因为它适应了社会经济的发张而登上了历史舞台。 随着社会历史发展,各种学术思想活跃,各种策士言论游说于诸侯国。《管子》中记载的齐国廉政制度正是诞生于这一历史时期。《管子》记载的“廉政”,提出了治国的“四维”论,即四条治国大纲:“礼、义、廉、耻”。齐桓公采纳并且推行了《管子》的政治主张,齐国很快强盛。“礼义”、“廉耻”等这些理念,逐渐产生。《淮南子》讲了孔子评论自己两个学生的故事:一是子路“受牛谢”,一是子贡“不受金”。这两个故事揭示了鲁国“廉政”的得失,从而阐述了辨证地推行廉政的思想。

公仪休不受鱼也是这个道理。公仪休平时最爱吃鱼。宰相爱吃鱼,自然就有人主动给他送鱼。一天,有人给他送来了一筐上等的鲜鱼。但公仪休坚辞不受。送鱼者大为不解地问:“听说宰相喜欢吃鱼,我特意给你送来,您为什么又不收呢?”公仪休笑笑说:“正是因为我特别喜欢吃鱼,所以才坚决拒绝接受任何人馈送的鱼。道理很简单,我身为宰相,我的俸禄已足够我自己买鱼的开销,假如今天我因接受别人的鱼而被罢免官职,那还有谁再给我鱼吃呢?”为了防止以后别人钻空子,公仪休竟从此改掉了吃鱼的嗜好。不久,有人听说他爱栽葵花,便送来一盘上等葵花子。公仪休不但没有接受,并且把自家庭院中的葵花也通通砍掉,以杜绝那些设法钻营、投其所好、溜须拍马者的逢迎。

我们知道,推进廉政文化思想建设,注重发挥教育引导作用是关键。《淮南子》很多都是借助一些道理,来阐明这些廉政文化思想的观点。推行廉政必需注意历史背景,必需与社会经济文化的实际发展水平相一致,才有利于社会政治经济发展,《淮南子》是秦汉政治社会转型时期十分重要的思想著作,最可贵之处是它树立了廉政文化思想的理论体系。

三、《淮南子》廉政文化思想的体现

《淮南子》的内容不仅十分广泛,涉及天文、地理、政治、哲学、教育、法律、养生、军事及科技思想等诸多方面。但出自《淮南子》的成语就有三百多条,以《淮南子》中有关勤政、廉政以及道德建设方面的论述、典故更多。其中关于“廉”的论述有31条,关于“贪”的阐释与批评47条。“非以贪禄慕位,欲事起天下利而除万民之害”,“逐鹿者不顾兔”等名句在《淮南子》中随处可见。

“清静无为,则天与之时;廉俭守节,则地生之财”,《淮南子》有关廉政的论述和思想,最宝贵之处就在于它对廉政问题重要性的清醒认识,以至在不少篇章中反复论述了廉洁从政对于国家兴衰、人民福祸以及统治者巩固其统治地位的重要性。

   《淮南子》提出“廉有所在,而不可公行也。”这是《淮南子》廉政理论中独特的论点。其意思是,廉洁的德行是客观存在的。 在《淮南子》中,所推行的是“清净无为”君主自身修养的总原则。天地以及产生天地万物的道都是清净无为的,《精神训》说:“天清以静,地定以宁”,“静默者神明之宅,虚无者道之所舍。”人的生命就是由天地,由道而产生的,所以人当然就具备了清净无为的本性。但是,“廉俭守节”是由“清净无为”派生出来的一个修养原则。要求君主廉洁节俭,爱惜民力,持守操行,节制情欲。如果君主多欲,臣下就敛财,会导致国危民乱。在《淮南子》中它一面赞美勤俭治国的明君,一面猛烈抨击赋敛无度。《淮南子》的这一总结,进一步从社会根源揭示“廉”的本质,“廉”是植根于人类社会土壤的一种精神事物,是与社会历史紧密联系的。衡量“廉”的尺度,必需依据社会历史和社会环境,不同的历史时期,不同社会环境,这也是《淮南子》所蕴含的廉政思想之所在。.

四、《淮南子》廉政文化思想的价值

《淮南子》阐述的廉政理论,其核心内容是用儒家思想改造先秦的廉政理论,显示《淮南子》廉政的理论基础及其理论的创新。经典的意义在于文化。廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价,从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。

  《淮南子》不是救世良方,但是它提出了养廉的主张,也总结了养廉的各种措施,对廉政的文化思想有了最新的诠释。《淮南子》 不但从经济的角度,阐释了“廉”在社会财富分配方面的含义,在很多故事里还充实了廉政文化思想理论的新内容。《淮南子•原道训》说“所谓乐者,人得其得者也。”意思是,在社会财富的分配中,每一个人得到自己应该得到的一部分,这才是快乐的。《淮南子•原道训》又加深说明“夫得其得者,不以奢为乐,不以廉为悲。”,认为对廉者可以参与追求合理的财富。但是,《淮南子》要求廉者的境界应该是“廉而能乐,静而能澹”。比如孙叔敖不仅是一位杰出的水利家,更是一个不可多得的良相。他曾说:“吾三相楚而心愈卑,每益录而施愈博,位兹尊而礼愈恭,是以不得罪士民也。”他在任楚相的12年中,施教导民,吏无奸邪,盗贼不起。孙叔敖是百姓心目中的清官,可是他死后,儿子却陷入贫困之中,穷得卖柴为生。在《淮南子》特别举例赞扬诸子百家中贤人的廉洁,说“曾子立孝,不过胜母之闾”;“曾子立廉,不饮盗泉;所谓养志者也。”意思是说曾子主张清廉,口渴也不饮盗泉的水,旨在培养廉洁的志向,远离污浊的事物,时刻保持自己的清廉的品格。

灵秀在于美景,神韵来自文化。在2000多年的文明史上,产生了许多清官廉吏,他们中有的以清廉传世,有的以不计得失扬名,有的以敢于直言,不畏权势流芳。千百年来浩然正气,清风惠政,让人们以史为鉴,清正为官,廉洁为人。

    总之,《淮南子》的廉政文化思想理念充实与丰富了当前中国特色社会主义的廉政文化建设,对提高廉政意识和廉政实践的有效性具有十分积极的历史借鉴价值。 

 

参考文献:1、《淮南子名句集》2、《淮南子集释》3、《淮南子》研究)

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有