加载中…
个人资料
非洲贸易研究中心
非洲贸易研究中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,928
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2030年以前塞内加尔如何缩小能源差距?

(2018-01-22 17:53:14)
标签:

塞内加尔

新能源

太阳能

(中非贸易研究中心news.afrindex.com讯)提供能够负担得起的清洁能源是联合国许多可持续发展目标的基础。现代能源如电力和液化石油气,是工业和家庭的重要需求。但世界上最不发达国家的居民中,超过40%的人没有用上电。而在发达国家,这一数字仅为10%。
2030年以前,塞内加尔如何缩小能源差距
加速能源获取有巨大的好处,包括增加经济效益、学习时间和减少污染。但是,缩小这种能源差距是一项艰巨的任务,而且进展甚微。如果要在2030年实现全民能源普及,塞内加尔可再生能源和能源效率的投资必须增加五倍。

塞内加尔在扩大能源供应方面取得了最大的进展,使之在最不发达国家中脱颖而出。在这个囊括其他30个非洲国家的组织中,塞内加尔是电力供应率最高的国家之一,且是唯一一个电力接入率超过50%的国家,接近全球约85%的城市。

塞内加尔人口年轻且不断增长。超过60%的居民在25岁以下,超过75%的人从事农业工作,同时食品加工、采矿和化肥生产等行业也很重要。能源系统的改进将有助于这些部门的现代化。

联合国表示,为了在2030年前实现普遍的能源供应,塞内加尔的电气化率必须加倍。目前,塞内加尔只有33%的农村人口有电力供应。但将农村家庭连接到中央电网,对大多数家庭过于昂贵,而修建输电基础设施将需要数年时间。

去年,塞内加尔采取措施应对这些挑战,首先是能源结构多样化。塞内加尔约88%的电力来自化石燃料,其余部分来自可再生能源。其目标是到2017年将可再生能源比例提高到20%——方法之一就是利用太阳能。

塞内加尔也在利用微电网提高电力接入。微型电网由一个发电机(例如柴油机或太阳能电池板)、电力用户、连接方式和调节电流的方式组成。它可以独立运行,也可以连接到主电网。正如在加纳,这些电网可以帮助农村通电——当时微电网为四个偏远地区供电,为一万人提供服务。虽然这只是加纳总人口的一小部分,但该项目表明,微型电网可以改善农村地区的能源供应,并可在其他地方复制。

太阳能
塞内加尔人均年用电量为221千瓦时,在用电高的城市这一数字无疑更高。2017年,西非最大的太阳能发电站在塞内加尔落成。这一30兆瓦的并网设施让该国650兆瓦的发电能力大幅增长。粗略估计显示,该设施每年可产生约4800万千瓦时的电力,相当于每年超过21.5万名塞内加尔人的消耗。

塞内加尔还有其他几个太阳能项目,或已完工,或正在建设中。国有电力公司呼吁,要求有资质的承包商增建100兆瓦的新太阳能项目。这些项目包括位于捷斯区达喀尔附近的一个15兆瓦的并网太阳能设施,这个项目将提高塞内加尔西部人口的能源使用。

然而,要在所有1500万塞内加尔人口中实现普遍的电力供应,需要在不同的发电来源和输电方式上投入更多资金。这包括电网连接和独立的微电网。

微型电网
扩大基于电网的发电虽然很重要,但还不够,特别是在没有电网连接的农村地区。大多数家庭负担不起连接成本,而修建输电基础设施需要数年时间。数百万人都可能错过电网连接。

微电网可以为农村地区供电,而不需要耗费大量金钱和时间建设电网。

在世界银行的帮助下,塞内加尔和其他非洲国家正投资于微型电网。塞内加尔的政策框架鼓励微型电网的建设。这一政策包括一种自上而下的方式,建立覆盖广大地区的相对较大的微电网;以及一种自下而上的方式,让企业家在农村地区建立小型微电网。

此外,塞政府还为大规模的微型电网项目招标。例如一家摩洛哥事业单位中标,为21800户家庭建设微型电网。塞内加尔的另一个很有前景的发展是计划在7个偏远地区储存2兆瓦的离网太阳能

塞内加尔已经证明,没有任何单一方法能够提供现代能源服务。整个2017年,它展示了用电网连接、公用事业规模太阳能项目与偏远微型电网相结合,为农村和城市居民带来清洁、可靠和负担得起的电力。这些解决“能源获取红利”的尝试将帮助塞内加尔脱离最不发达国家的名单。

中非贸易研究中心分析,塞内加尔电力接入率超过50%,为加大全国电力普及,该国政府采取了能源多样化等措施,扩大可再生能源使用;此外,微电网的建立可避免较大资金和时间消耗,帮助塞内加尔的农村地区通电。目前,设备费用高、私营投资少,融资困难等是主要发展制约因素。因此,塞呼吁更多的技术和融资合作。(编译:中非贸易研究中心)

原文地址:http://news.afrindex.com/zixun/article10284.html(微信公众号:afrindex)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有