加载中…
个人资料
九九艳阳天的故事
九九艳阳天的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,656
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人文学科中严重的教条主义

(2019-05-24 13:00:17)
中国美术馆冰魂雪魄廖冰兄艺术回顾暨捐赠作品...

人文学科中严重的教条主义

举凡政治教育,张口马列,闭口马列,把国家、民族置于意识形态之中,把祖国沦为一姓天下或一党天下。纵观古今,秦始皇把国家变成姓秦的,刘邦把国家变成姓刘的,李世民把国家变成姓李的,无一例外……就连明朝农民起义首领朱元璋,也把国家变成姓朱的——尽管农民起义胜利了,而胜利的果实全落入他们代理人的手里,最终农民们还是没有分享到。历史总是惊人的相似,一次次政权更替,一次次改朝换代,农民们始终逃不出黑暗的轮回。直到民国时期,蒋介石把祖国变成党国,从一姓变为一党,不知是不是进步?

政治教育除了宣扬新政的正确性,统治的合理性,就是歌功颂德。

举凡历史教育,张口英雄,闭口英雄,把历史归结为英雄主义。若论过去,中华上下五千年,历史的本来面目就是丛林法则,胜王败寇。可是到了五四时期,历史已经有了分水岭,五四运动把历史推向新的航向,同时宣告旧制度的终结。历史的走向已经由朝廷转向民间,由英雄转向贫民,由吾皇万岁转向人民万岁。民主、自由、科学,这既是中国人的事业,也是全人类的事业,这既是历史的大趋势,也是世界的大潮流。尽管前进的道路是曲折的,历史有时会出现反复,甚至出现倒退,但总的趋势是不变的。

历史教育除了乱世奸雄,治世英雄,就是千古不变的法则。

举凡语文教育,张口语录,闭口语录。学龄儿童刚认识几个字,刚学会组词造句,就立即被带入阅读、分析、概括、总结之中,教师为学生创设的情境,是一个成人世界,让儿童在里面玩成年人的游戏。纵观小学试卷,从小学二年级起就有阅读并分析,让心智未成熟,刚入语言门道,不具备文学水平的儿童,先阅读后问答,是不是勉为其难?学生不会的,只能由教师代劳,于是死记硬背,生搬硬套,就成了必然。

中国式教育,高科技学科跟不上,数学与语文却大大超前。数学跟着科学跑,超前了并无大碍;而语文这个基础的基础,抽象大于逻辑,如果不根据儿童的年龄特点,盲目地跟风,越想超前越跑不动,导致的直接后果就是,有许多从高校出来的学子,却交不出一份像样的稿件。

勿庸置言,语文教育是当代中国教育的短板。为何流传了几千年的国学教育竟然出现短板?其弊端在哪里?这得从科举制度讲起。

几千年的科举制度,讲究文章转承启合,形成八股文风,比如古诗词中的平仄格律,限律限韵,拘于形式,囿于格律,固然在吟咏朗诵上,抑扬顿挫,朗朗上口,而在表情达意上,却无法自由发挥,大打折扣,形同自我设限,自设监狱。当然,文学需要严谨,必须张驰有度,以免流于俗套,但如果过分拘谨,就会失却灵性。

语文教育出现拔苗助长的现象,基础教育还没抓牢,就开始向文学殿堂冲刺,这种急于求的做法,必然以失败而告终。学生不仅怕语文,而且更怕作文。从过去的“满堂灌",到当今的“满堂演",灌的是水,演的是货,加起来就是水货。只有把好字、词、句的关,才有可能让语言文字有长足的进步。

教材存在的问题没有人去重视,而教辅材料却铺天盖地,这是教育的悲哀。

为什么没有人去重视人文学科中存在的问题,难道人文学科真的要被边缘化?无论如何语文都是基础学科中的基础,都是不容忽视的。一个连自己的语言都学不好的民族,它的国家还有什么希望?

教育本是国家发展大计,而愚民教育则会摧毁一个民族。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有