加载中…
个人资料
九九艳阳天的故事
九九艳阳天的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,622
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小说原型之质疑

(2019-05-24 12:55:04)
小说原型之质疑:
    历史总是惊人地相似,世上有纳兰性德,书上有贾宝玉,他们都是令人惊羡的贵族子弟,不愁穿,不愁吃,整天锦衣玉食,无所事事,却偏偏要庸人自扰,无病呻吟,怨天尤人。他们的精神空虚到了极点,情感世界更是一片空白,找不到最终的归宿。
   有人仅仅从这些背景上,就断定纳兰性德就是贾宝玉的原型。只要把《红楼梦》的故事梗概梳理一下,再与纳兰性德的生平进行比对,我们就能发现它们的异同。
 那我们就一起来扒扒《红楼梦》故事中贾宝玉的那些经历吧!
   贾宝玉到了十五六岁,正是人生中学业精进,充满理想追求的最佳阶段。可是,另类的他却无意功名,不学无术,面对一大堆的四书五经和八股文,不仅心烦意燥,而且十分嫌恶,像逃瘟疫般逃到小小女儿国——大观园,成了女儿国中的特殊成员。
   躲在女儿国里,贾宝玉最是“无事忙”,成天不是打打闹闹,就是无事献殷勤。都说无事献殷勤,非奸即盗,可是这里是他自己的家,谅他也没有这个贼心与色胆,充其量也只是一个小混混而已,混不出什么大名堂,却不知是谁硬给他安上“混世魔王”的诨号。
   贾宝玉常说,女儿是水做的。或许那时的他,眼中只有“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的林妹妹,以及其他大观园的姐妹们。至于人情世故,他一概不知,外面的世界,他更一概不过问。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,是对他的莫大讽刺。
   其实,真正的“混世魔王”应该是薛蟠,这个天不怕地不怕的家伙,你如果给了他一个竹竿,他都能够把天捅破。也难怪,他的身后有王、史、贾、薛四大势力罩着,在强抢民女中出了人命,也只是破费了几个小钱就不了了之,这样的人能不骄横跋扈吗?
 名门望族的家训都是虚设的,说到底,王、史、贾、薛四大家族,也就是一个罪恶渊薮。
   比起仗势欺人的薛蟠,贾宝玉则善良得多,可是他对他那个家却是叛逆的。
   贾宝玉尽管愚顽不通庶务,对什么都不抱希望,可他对林黛玉的感情却是认真的。然而,自古多情空余恨,他最终也逃不过宿命,就出家做了和尚。
 上述的故事情节,有哪一点与纳兰性德契合?
   现实中的纳兰性德与故事中的贾宝玉,他们的经历大相径庭,纳兰既走仕途经济之路,又有三段可歌可泣的爱情。只不过他的情路坎坷,比起贾宝玉有过之而无不及。
   我们不妨追寻着历史的足迹,一起来看看纳兰在爱情中都经历了哪些风雨?
 首先,他那青梅竹马、心投意合的初恋女友,被强行选秀入宫。在皇权面前,他是那样的有心无力,只能眼睁睁地看着心爱的表妹,成了皇帝的猎物,即使后来他与表妹在皇宫见面,连话也不敢多说两句,只能郁郁而散,然后独守着“烛花摇影、冷透疏衾”的孤眠之夜。
   继而,他在父母安排下,与两广总督尚书卢兴祖之女卢氏结婚。也许是老天对他失去表妹的补偿,这位“生而婉娈,性本端庄”的美佳人,不仅善解人意,而且体贴入微,用她那女性独有的温柔婉约,如同春风化雨,渐渐融化纳兰性德那颗早已结冰的心,慢慢打开了他的心扉。从此两人相亲相爱,甜蜜无比。
   可惜好景不长,结婚三年后,卢氏就难产而亡。对于德才双馨的妻子的离去,纳兰性德肝肠痛断,恨不得追随亡妻而去。他站在荒冢累累的墓地上,想起苏东坡的悼亡诗,悲凉的情绪如波涛汹涌,边唏嘘边默念道:千里孤坟场,无处话凄凉。
    卢氏去世后的相当长的一段时间里,纳兰性德的情绪都在低谷中。后来好不容易遇到人生的第三个知己沈宛,才使他从低谷中走出来。可是,沈宛的身份背景,与纳兰性德的家庭格格不入,这注定了又是一个没有结局的开始。
    他们的爱情是不被父母祝福的,所以沈宛进不了纳兰家。
     连番的情感打击,三番五次的挫败,纳兰性德的心实在太累了,他的生命经不起接二连三的消耗,就像油枯灯尽熬到了尽头。
《红楼梦》是整个封建社会的一个缩影,其中包罗万象。它还给我们呈现了一个未成年人的世界——大观园,这里曾寄托着多少少男少女们的美梦。只可惜现实是残酷的,大观园也未能摆脱封建社会的桎梏,逐渐走向衰弱,最终事与愿违,曲尽人散。
       纳兰性德的词是近代婉约词的绝唱,他所呈现给我们的除了缠绵悱恻的婉约词,就是他那凄婉哀绝的爱情和悲催的命运。
      贾宝玉最终是出家了,纳兰性德最终是郁闷而死了,这不应该是异途同归吧!我是真的无法把他们联想到一块。
      见仁见智,如果撇开他们的不同经历,是不是真的有其他雷同之处呢?我觉得,持“纳兰性德是贾宝玉的原型”观点的,不外乎下面三点依据:
       1、他们家庭背景相仿,并都为情所困;
       2、性格吻合,都没有纨绔子弟中的浮夸作风;
       3、都属于“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”。
       最后附加两句:说到“愁”,是啊!相对于千千万万吃不饱、穿不暖的贫苦人来说,他们何愁之有呢?是不是“食饱思淫欲”呀?
       咦,家家都有本难念的经。就算尊贵如皇室,其实也有不少无奈与辛酸,却有谁能懂呢?正应了《诗经》中的那句话:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有