加载中…
个人资料
九九艳阳天的故事
九九艳阳天的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,663
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以史为鉴,可以知兴替

(2018-11-22 11:56:20)

“孔子成《春秋》而乱臣贼子惧。” 这是为什么?请看下面的注释:

书中“一字之贬,严于斧钺”,悠悠身后的千载骂名,虽孝子贤孙,百世不能改也。其实更重要的是,一旦你被权威话语“圣言”宣布为“乱臣贼子”,你就成了法律之外的,不受法律保护之人,“乱臣贼子,人人得而诛之。” 所以,但凡古代圣哲,都“不求金玉贵,但求子孙贤。”

令人费解的是,古人尚且如此,而历史发展到今天,社会如此进步,如此文明,为什么今人竟不如古人?中共的英雄人物、知识精英们,既开创贪腐之先河,达历史之最,达空前绝后,又无畏无惧,不怕被绑在历史的耻柱上,留下千古臭名,一个个的心理素质可够强大的。

这都是体制弊端给闹的,体制复古而人心不古,结果历史上的所有大贪官,乱臣贼子,包括刘瑾、严嵩、和珅,都趁机纷纷转世,不约而同地来到今朝,他们还物色了徒子徒孙,同时粉墨登场,联袂主演盛世中的丑恶,而且不愿谢幕,把一个好端端的现代中国,搞得乌烟瘴气。

体制成了滋生腐败的温床,权威更成了官僚横行无忌的法宝,加上有党法这颗定心丸,就算有贼心没贼胆的人,也被鼓足了勇气。既然法不责众,那就干脆来个集体大狂贪,大家一荣俱荣,一损俱损。久而久之,就渐渐结成保护网,形成利益链,如铜墙铁壁,牢不可破。从此,道德沦丧了,价值观变异了,许多党徒在从众心理下,宁可留下千秋骂名,也不愿籍籍无名。

当代的中国,专制的中国,结党营私的中国……

一党专制比一姓专制更可怕,党权比皇权更可恶。在盛世繁华的表象下,中国离文明的世界越来越远。但我们仍然坚信,那只是黎明前的黑暗,极权主义是民主主义的前夜。

天地欲其亡,必先欲其张狂。殊不知,历史上还没有一个腐而不败的朝庭,覆巢之下无完卵,再顽固的势力,也必然遭受滚滚向前的历史车轮的碾压。体制固然能罩着你一生一世,却庇护不了你到千秋万代。天网恢恢,疏而不漏,人民是最公正的法师,一切以人民名义行驶权力的,凌驾于法律之上的,骑在人民头上作威作福的,包括人民警察、人民公安、人民政府,最终都逃不出人民的审判。就算人民清算不了,还有上帝在暗中注视着呢!因果报应只是早晚的事。

历史给我们最大的遗产就是专制,都几千年了,要结束它也需要一个过程。一个事物在行将走到尽头前,总会有个反复,有时甚至会抬头,这是回光返照的迹象,中国的近代史就是这样。

中国的近代史就是一部颠覆与反颠覆的历史。人民创造的历史,总是被英雄所篡夺。

革命先驱孙中山先生,领导国民好不容易推翻压在人民头上的封建主义、帝国主义、殖民主义三座大山;在世界人民反法西斯斗争中,中国人民也好不容易取得抗日的伟大胜利。不幸的是,国共两党既不搞民主宪政,也不成立联合政府,却为了争权夺利,他们竟然不顾民族大局,不顾连年征战给人民带来的深重灾难,更不让人民休养生息。鬼子刚走,他们就马上掉转枪口对内,打起了自己人,打起了内战。这场内耗战,打垮了元气未复的国力,打碎了满目疮痍的山河,打跑刚刚初现的民主与宪政,却打出了新的独裁与新的专制。从此历史轮回,继袁世凯、张勋复辟之后,短期内中国又出现了新的复辟,把孙中山苦心经营的民主革命,又打回了原形,回归到封建专制的老路……

尽管如此,历史的的潮流在滚滚向前,时代在召唤,世界在召唤,文明在召唤。民主就在前方,正在向我们招手,已经为期不远了…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有