加载中…
个人资料
江海寄余生
江海寄余生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,379
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《爸爸去哪儿》高收视率背后的受众心理分析

(2019-12-07 23:42:32)
标签:

杂谈

《爸爸去哪儿》是一部很火的综艺,这部综艺以后,明星亲自节目便开始层出不穷,比如《爸爸回来了》《妈妈是超人》等等。《爸爸去哪儿》的收视率高是有原因的,我主要从受众心理角度分析其原因。

《爸爸去哪儿》的节目定位明星亲子户外真人秀,包含四要素,即:明星、亲子、户外、真人秀。这四个要素整个在一起,会产生神奇的效果。

《爸爸去哪儿》吸引人们的第一要素在于真。过去的综艺节目,都是提前设计好的,像老牌收视王者《快乐大本营》《天天向上》这种,录制之前还需要经过彩排,什么时候什么人出场,人物出场之前还要准备台词,表演内容,主持人反复对台本等等。但是《爸爸去哪儿》这些都没有,节目组提前有设计各个环节,倒是明星萌娃提前都不知道。再加上录节目的地点都是在户外,一个完全陌生的环境,每一期都会人为设置一些考验和障碍,比如选房子,卖菜等等。在这种情境下,人们是最容易表现出最真实状态的。可能大人还会装一下,孩子不会,孩子的喜怒哀乐都会不受控制地表现出来,他们才不管有没有摄像机对着他们。

《爸爸去哪儿》吸引人们的第二个因素在于这个综艺满足了人们的偷窥欲。弗洛伊德认为,人们对别人隐私的偷窥欲来自于童年、来自对自己身世和来历的好奇心。偷窥欲深藏于人们的潜意识中的。人们的偷窥欲可以通过文学和影视艺术得到满足。社会上多数人都是普通人,对于明星的生活,明星的隐私都是不太了解并且抱有强烈的好奇心的,这也是为何明星的八卦和绯闻能频繁登上热搜的原因。过去明星展露都是在包装好的一面,明星的生活普通人根本不知道,只能靠狗仔队的捕风捉影。而这个节目则是明星将个人生活主动暴露在观众面前,观众通过窥视明星恶生活获得满足感和情感依托。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有