加载中…

加载中...

世界智能网联汽车大会明年起永久落户北京顺义

转载 2018-10-28 08:58:53

10月18日至21日,世界智能网联汽车大会在会议中心举行,图为大会展览现场。明年起该汽车大会将永久落户顺义。本版供图/顺义区委宣传部

10月18日至21日,世界智能网联汽车大会在京举行。这是全球规模最大、首个级智能网联汽车专业会议。大会由北京市政府与工信部联合主办,今年在会议中心举行,明年起将永久落户顺义。

在大会闭幕式上,顺义区正式发布智能网联汽车创新生态示范区发展规划,在100平方公里范围内打造“人-车-路-云-网-城市”开放协同的创新生态。

过去的几天,会议中心东侧的道路被封闭起来,供自动驾驶车辆演示和参展观众体验。

这8辆车分别来自百度、腾讯、北汽新能源、戴姆勒、小马智行、上海蔚来等公司,均取得了自动驾驶车辆道路测试资格。

会议中心一层,还展示着包括外卖无人配送车、新能源概念车在内的120多款新能源汽车。参观者有的驻足围观,有的则坐进去体验了一把。

“一个新的汽车时代呼之欲出。”在10月18日的开幕式上,工信部部长苗圩说,发展智能网联汽车已经成为各国共识,据预测,至2http://zhongsanyuan.cn/jsk3/020年智能网联汽车市场规模可达1000亿元以上。

工信部等三部委去年联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出将智能网联汽车作为我国汽车产业转型升级的重要突破口;到2020年,智能网联汽车与国际同步发展;到2025年,智能网联汽车进入世界先进行列的发展目标。

围绕智能网联汽车产业发展的诸多方面,这次以“开启汽车新时代”为主题的大会一共举行了12场演讲、探讨活动,有院士讲解AI与汽车,也有产学研各界畅谈研讨互联网与新能源汽车、智能网联汽车关键核心技术发展前沿等话题。

顺义区经信委相关负责人介绍,作为首都汽车产业大区,顺义自2002年北京现代入区发展以来,形成了以研发设计为引领、以整车及核心零部件制造为基础,以汽车金融、汽车销售、展示体验、共享出行、无人驾驶等业态为延伸的产业生态。

相关统计显示,截至2017年,顺义区累计生产汽车995万辆,汽车及零部件企业累计实现产值1.5万亿元,累计实现税收1200亿元,累计实现一般公共预算收入超过300亿元。

“此次将世界智能网联汽车大会永久举办地交给顺义,正是考虑到顺义良好的汽车产业发展基础和产业生态。”顺义区相关负责人表示。

北京市市长陈吉宁在致辞中表示,作为大会主办方之一,北京作为一个开放的、创新的、智力和产业资源最密集的国际化大都市,愿意为智能网联汽车发展提供全方位的支持。

事实确实如此。作为重要的科技创新中心,2017年12月,北京市发布十大高精尖产业发展指导意见,将新能源智能网联汽车作为北京市汽车产业的发展方向。

此次大会特别设立了“北京市智能网联汽车及相关产业展示专区”,云集了百度、上海蔚来、北汽新能源、戴姆勒、小马智行、腾讯、滴滴、奥迪等多家单位,涉及汽车、智能交通、互联网、通讯、微电子、人工智能、新能源等7个产业领域,展现出北京市智能网联汽车产业链及相关产业的各项科技与成果。

作为北京市重要的智能网联汽车产业承载区,顺义区在大会上作为重点进行展示推广,12家企业参展。

其中,北汽集团、北京现代、长城华冠等代表顺义区纳入北京智能网联创新中心分区,共同向观众展示智能网联整车及核心部件。

作为全球自动驾驶芯片领跑者,北京地平线征程智能驾驶科技有限公司,展示了自主设计研发的首款全球领先的嵌入式人工智能视觉芯片。

北京沃普创威科技有限公司是一家致力于电池管理系统研发的初创企业,创始人团队来自特斯拉、波士顿电池等全球顶级研发团队。在展览期间,公司CEO朱忠凯介绍,公司创办于去年,目前拥有自主知识产权的电池管理系统初步研发完毕,预计将大幅提升新能源汽车的续航里程和电池寿命。

在顺义区,以北汽集团、北京现代、奔驰新能源、宝马研发中心、滴滴出行、车和家等为代表的传统汽车、新能源汽车和智能网联汽车集聚发展,一批涉及芯片、电子、材料、5G通信、高精地图的重点企业加速集聚。

截至目前,顺义区传统车年产量超过100万辆,新能源车年产量超过10万辆,汽车产业年工业产值近1800亿元。

在大会闭幕式上,《顺义区智能网联汽车创新生态示范区发展规划》正式发布,规划面积100平方公里,格局为“一廊、一镇、六园、多点”,打造“人-车-路-云-网-城市”开放协同的创新生态。

在北小营镇规划实施的智能网联汽车特色小镇,将通过现有汽车产业和自动驾驶封闭测试场辐射带动,规划多场景城市形态和多功能承载空间,实现科技创新、产城融合、生态宜居。

目前,顺义区奥林匹克水上公园7公里半开放道路已投入运营,中关村顺义园12公里测试道路已全部开放,首期300亩自动驾驶封闭测试场即将启动建设。顺义区还将申请更多测试道路和示范应用场景开放。

“创建智能网联汽车创新生态示范区,顺义得天独厚:千亿级的汽车产业是产业基础,空港物流区是理想的自动驾驶应用场景,多样化的路测场地和区内的汽车质量监督检验北京中心则提供了安全保障。”顺义区经信委相关负责人介绍。

北京质检院副院长、汽车质量监督检验中心(北京)常务副主任彭永伦介绍,智能驾驶涉及环节众多,要经过部件、封闭道路、半封闭道路、开放道路等测试才能正式上路。该中心将在顺义区各测试场搭建全方位的汽车测试服务平台,并出具权威的第三方报告,保障智能网联汽车的安全、耐久。

根据顺义区最新发布的规划,到2020年,智能网联汽车创新生态示范区开放测试道路总里程达到80公里,封闭测试场建成运营,智能网联技术逐步导入区内整车制造,重点区域实现5G通信覆盖,应用示范场景分阶段实施。到2025年,示范区全开放测试道路里程进一步扩大,5G通信实现全覆盖,争取形成智慧交通管理系统标准示范,整车制造中的自动驾驶系统装配率不断提高,应用示范场景深入普及。

顺义区相关负责人表示,将以承办世界智能网联汽车大会为契机,通过智能网联汽车创新生态示范区建设,逐步构建创新能力强、产业化水平高、示范应用领先的智能网联汽车创新生态体系,力争到2025年实现1000亿元的智能网联汽车产业规模。

智能网联汽车,是指搭载车载传感器、控制器、执行器等装置,融合现代通信与网联技术,实现车与交通要素(包括人、车、路、云端等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终可实现替代人来操作的新一代汽车。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6038871978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,532
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有