加载中…

加载中...

苏宁智慧零售的秘密武器:张近东不惜一切布局科技创新

转载 2018-10-27 20:45:57

28年前,没有人会主动把销售空调的张近东与科技二字联系在一起;但如今,提起苏宁,人们首先想到的却是一家拥有各种黑科技的零售企业。毫不夸张地说,经过28年的发展,苏宁已经转型成为一家领先的科技公司。

物流方面,AGV无人仓、卧龙一号行龙一号无人车、无人机等无人军团打造无人物流2.0时代;零售方面,移动售货机器人、无人店、智能货柜等产品创新服务消费全场景;家居方面,智能新风机、智能魔镜、智能晾衣架等产品提供家庭空间品质享受;金融方面,智能客服、苏宁金融一键付平台、智能化风控、企业知识图谱平台、区块链技术等引领智慧金融新变革苏宁近期推出的一个个酷炫的科技产品,都堪称行业的标杆。

外界或许会感到惊诧,但对张近东来说,这不过是他20多年布局科技之后的水到渠成而已。

在苏宁向互联网转型时,张近东曾说:企业的变革,思想的转变是最难的。必须要从企业根本、从企业文化上突破,要改变内在的东西。在苏宁发展的历次转型关键期,张近东的过人胆识和果敢坚毅,令苏宁完成从了家电专营商向全球智慧零售引领者的蝶变。

当下,以物联网、大数据、区块链、人工智能技术为主的第四次科技浪潮正在席卷全球。谁能掌握先进技术,谁就能在新一轮竞争中实现晾衣架品牌排行榜弯道超车。在张近东的零售布局中,技术从来不是配角,他甚至不惧逆周期布局,他早已把科技视为带动苏宁整体高速发展的发动机。

从90年代起,张近东先后多次投入重金,完成了苏宁销售、售后、财务等多方面的信息化建设,并在2005年,与SAP合作,搭建了领先的信息化平台,实现了投资、业务、财务、服务、人事的一体化管理,也为后续的跨公司、跨区域发展和管理提供了基础。

2009年,当时苏宁已是线下连锁标杆企业,但张近东却果断决定接入互联网,开启线上转型,同时宣布科技转型 智慧服务的新十年发展战略,借助互联网信息技术,的数据促进企业精细化和高效化运营。

2010年,苏宁易购上线,苏宁开始探寻线上线下O2O融合发展之路,商品、供应链、金融支付、物流服务、市场推广等全流程实时、在线管理,实现商品数字化、支付数字化、用户数字化。

2013年,苏宁美国硅谷研究院在张近东的亲自指导下,在美国硅谷中心城市帕洛奥图市成立。在基础研发领域,张近东也不遗余力。

今年1月,张近东正式把原有的IT体系升级为科技集团。截至八月末,苏宁25万员工中,苏宁研发团队超过9000人,到年底更是要超过一万人。强大的科研团队带来的是强大的科技实力。目前苏宁内部有超过4000个自主研发的系统,能够提供超过十万种服务。

据悉,在不远的将来,张近东还计划在纽约、西雅图等地设立研发机构,集全球力量为智慧零售提供源源不断的科技智慧弹药。

如此的大投入值得吗?张近东很笃定,他说,创新是要大胆的去做逆周期布局。在企业发展进入巅峰的时候,我们恰恰应该要有危机感,开始启动新一轮的布局。可以看到,他对技术的布局正是遵循了这样的原则。

2017年底,苏宁智慧零售大开发暨合作伙伴签约大会在南京苏宁总部召开。在张近东《重构零售生态 共创美好生活》的15分钟发言中,有一个词他共提及12次,那便是技术。

在今年新春团拜讲话中,张近东又31次提及科技、技术,科技创新是苏宁商业模式创新的前提条件。

张近东表示,苏宁转型以来,在技术方面数百亿的投入换来的是在大数据、云计算、物联网等方面的领先技术,通过将这些技术贯穿到零售运营的每一项流程、每一个环节、每一处场景之中,从而创造出了完善的智慧零售系统解决方案。

可以看到,在智慧零售大开发战略之下,苏宁的科技转型 智慧服务战略已经演化成科技苏宁 智慧服务,产生质的飞跃。一切技术,都是为了提供更好的智慧零售服务。

张近东说,技术归根结底是个工具,但每个行业都有它不变的内核,那就是如何更好地服务它的客户。28年创业,几经转型更迭的张近东相信,只有坚守初心,才不会迷失方向,面对各种新事物,企业必须切忌在攀比中求大、求快,而是要稳扎稳打、精益求精。

创新不能盲目冲动,更不能瞎折腾。从企业来说要有前瞻性的部署和周密的模式设计,做好充分的准备;从每个人来说,创新的目的是要能够创优、创造价值。张近东说,很多企业创新转型不成功,并非没有看到趋势,而是无法承受短期的诱惑和压力,从而左右摇摆,瞻前顾后。创新一定会出现挫折甚至失败,我们既要有抵制诱惑的毅力,也要有经受挫折的勇气。

在张近东看来,通过持续的创新变革为消费者提供更好的服务体验既是苏宁作为零售企业的核心职能,也是苏宁领先行业,保持竞争优势的秘密武器。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6038627302
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有