加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,676,362
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

光靠跑步来减肥,九成都会失败?问题在这里……

(2022-08-04 07:00:41)
标签:

健康

体育

杂谈

       后台有不少跑友问:都说跑步是最好的减肥运动,为什么我跑了半年一年,却没瘦?

       跑步的确是一项非常好的有氧运动,可以燃烧大量脂肪,但是如果你光靠跑步来减肥,那是注定要失败的。因为,任何只谈运动,不谈饮食的减肥都是“伪命题”

       减肥的基本原理很简单,就是:消耗的热量>摄入的热量

       我们看到很多长跑运动员都是精瘦精瘦的,那是因为他们每天的训练时间都在五六个小时,一天光运动消耗的热量就在2500大卡左右。再加上基础代谢,那么一天总消耗热量在4000大卡左右。

https://p7.itc.cn/images01/20220629/7ef8d3096aec4c6e90827fce08d3198d.jpeg

       成年人一般每天摄入的热量约为2000-3000大卡,职业运动员比普通人会多一点。

       所以,对于长跑运动员来说,在大量的跑量下,每天消耗的比摄入的多得多,瘦也是再正常不过了。

       我们身边也有很多通过跑步减肥成功的人,除了坚持跑步、做运动,另外一个很重要的因素就是他们在饮食上也有很大的控制。

       为什么这么说呢?

       我们可以来算一下,如果你每天跑步2个小时,那么大概能消耗800-1000大卡,加上基础代谢大概每天总消耗热量为2000-2500大卡。按照目前的生活水平,这个和我们每天摄入的总热量大体相当。

https://p1.itc.cn/images01/20220629/3885d7b125b34b0e9bd999c3cc426014.jpeg

       根据能量守恒定理,体重处于不增不减的状态,这是自然规律,没人可以脱离这个定律。

       但这样的跑量和训练强度,却很少有人能做到。

       所以如果要跑步减肥成功,要么继续增加跑量,要么就减少每天的饮食摄入热量。比如少吃点,把每天的热量摄入减少到1500大卡,大致也就是基础代谢的值。那么,减去运动所消耗的热量,就会产生热量赤字。

       在饮食控制基础上再增加运动,每天少摄入500大卡,再通过运动消耗掉500大卡,这样一天就能形成一定量的热量“负数”。

https://p2.itc.cn/images01/20220629/17a9bceb9d104ca39eabbf67c28b1daf.jpeg

       经年累月的热量“负数”才会让你不断的瘦下去,从而减肥成功。

       为了简化叙述,上面这些数字均是大概的估值,每个人情况不一样,数字会有差异,但大体道理就是这个样子。

       大家之所以青睐跑步来减肥,那是因为跑步门槛低,不需要特殊的装备、场地、器械,几乎人人都可以轻松进行,而且只要达到一定的持续时间,就能消耗较多的卡路里,所以常常被大家认为跑步是“减肥的运动”。

https://p1.itc.cn/images01/20220629/b468b0f1be96450cb4aa7e9b0c317c44.jpeg

       但所谓:肥来如山倒,减肥如抽丝。跑步减肥坚持很重要,饮食控制也很重要。

       讲了那么多,其实是鼓励大家从平时就开始注意饮食,并坚持运动。对减肥来说,运动和饮食就是一个系统工程,决不能分开来说。否则,绝大多数会失败。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有