加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,676,362
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

坚持跑步体重仍增加或与这5个原因有关

(2022-08-02 07:00:37)
标签:

健康

体育

杂谈

       坚持跑步不仅没有瘦下来,体重反而增加,这种违反常识的情况真的存在吗?确实如此。跑步过程中体重增加,未必全是坏事,通常与下面5种情况有关。

https://nimg.ws.126.net/?url=http://cms-bucket.ws.126.net/2022/0708/97114913j00reolhj0016c000jc00cwc.jpg&thumbnail=660x2147483647&quality=80&type=jpg

       肌肉质量增加

       跑步能够锻炼很多肌肉,像臀肌、股四头肌、腓肠肌群等。当这些肌肉得到充分锻炼时,肌肉质量得到增加,体重自然会有所上升。这种情况下,跑者需要保持耐心,不能因为暂时的体重增加而放弃跑步。随着时间的推移,燃烧的脂肪会越来越多,体重也会随之下降。

       饮食过多

       这是很多想减肥的跑者遇到的难题。由于高估了跑步所消耗的热量,导致摄入的食物过多,也就是摄入的热量超过消耗的热量,体重增加也在情理之中。这种情况下,跑者就要更细致的调节饮食,科学评估跑步的热量消耗,防止摄入更多的热量。

       跑步量过大

       如果跑步量长期超过身体的承受能力,那么就会导致训练过度,身体得不到充分恢复,最终会对新陈代谢率产生不利影响,结果就会导致体重增加。这就需要跑者制定科学的训练计划,在身体可承受的范围之内。

 

       训练强度或距离不足

       在跑步开始阶段,跑者可能感觉体重下降比较明显。但几个月之后,就会发现体重不再下降,甚至出现上升的趋势。这通常是由于训练的强度或距离没有增加,身体已经产生了适应性,也就是遇到了瓶颈期。此时,需要跑者加大强度,让身体感受到挑战,才能继续瘦下来。

       不切实际的减肥期望

       虽然减肥应该制定一个较高的目标,但是如果不切实际,会让跑者感到很大的压力。无形之中就会导致体重不减反增。减肥不是短跑,而是马拉松。跑者要保持耐心,通过一个一个的小目标,最终实现大目标。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有