加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,678,147
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

跑步时膝盖突然“软”一下,怎么回事?

(2022-06-26 07:00:32)
标签:

健康

体育

杂谈

       有跑友说:自己跑步时,有时候会突然觉得膝盖突然“软”一下,之后就又恢复正常,是怎么回事?

       主要是因为下面几个原因:

       1、跑前没有做热身

       从静止状态突然开始跑步,有时候就会发生这种情况。就像汽车突然换挡时会有顿挫感一样。

https://p2.itc.cn/images01/20220531/ab14585999da42748078e875c59291d1.jpeg

       你从非运动状态切换到运动状态,关节还没有准备好,就会突然“软”一下。有些朋友,如果起跑比较急,那这种情况就会更明显。

       充分热身,起跑后先慢后快,基本上就不会出现这种情况了。

       2、可能存在膝盖韧带、髌骨或半月板的损伤

       因为存在一定的损伤,所以关节的稳定性已经被破坏,但这种损伤很可能还很轻微,也不明显。但是在运动时,可能会间歇性出现不能进行正常的屈伸和旋转,就会表现出突然“软”一下这种感觉。

https://p6.itc.cn/images01/20220531/1f91dc4ac15a458aae4b7453a6bb38ac.jpeg

       有时候,在跑完后或跑完几天后出现感觉膝关节不能用力,好像被疲劳“伤”了一样。如果还存在按压痛,那此时就需要及时去医院进一步检查。

       3、可能存在关节炎或骨质增生

       这种情况多出现在中老年跑者中,主要与自然的退化和膝关节高频使用有关。

       人体骨骼老化后会退化,修复后会出现骨刺,虽然也是骨骼的一种,但往往因不规则而变得僵硬和发软。

       有些还伴有关节炎,如果不及时治疗,最终会影响正常的行走。

https://p9.itc.cn/images01/20220531/4784269844ac4c5a95c768b274ac6ea0.jpeg

       建议大家如果,在充分热身和慢跑时依然有发软的情况,那最好去医院做个检查,膝关节的核磁共振就行。

       另外如果,你的膝盖还出现下面这些情况,也一定要自查引起重视:

       1、疼痛感

       在跑后会加重疼痛,在膝盖受力时痛感更明显,比如上下楼梯、爬山、跑步、打篮球等,都会引起疼痛症状,而且疼痛越来越频繁,有时还伴有红肿。

       2、无力感

       有时候会突然感到膝盖发不上力,膝盖是我们下半身的大关节,起到支撑、传递的作用,如果有无力感,就会像橡皮筋突然松弛,甚至会站不稳、跌倒或扭到脚。

https://p5.itc.cn/images01/20220531/9935c9b8c1df423b8ad6f02b15de1ba1.jpeg

       3、紧绷感

       早上醒来时,感到膝盖紧绷和不舒服。内侧紧,就像灌了胶水,很难弯曲和伸展,尤其是久睡或久坐以后,需要慢慢适应才能消除紧绷感伸直。

       4、僵硬感

       需要揉一揉、捏一捏,然后等待一段时间才能让膝关节灵活。

       很多人觉得坐着不动才是保护膝盖,其实这是一个误区。反而是经常运动的人有膝关节问题的可能性较小,久坐不动的人更容易出现关节损伤,后者发炎的概率大约是前者的3 倍。

https://p0.itc.cn/images01/20220531/d962b97dba82475c9d6ff77b616ef441.jpeg

       不要认为坐着不动是在保养关节,事实上,适当的运动会增加关节中的滑液分泌,帮助润滑关节。运动也能促进膝关节的血液循环,膝关节本身的毛细血管就少,如果坐着不动,反而会导致新陈代谢率下降和神经麻痹,不利于关节的健康。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有