加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,676,362
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这6个跑步坏习惯,可能会毁掉你的努力!

(2022-06-22 07:00:31)
标签:

健康

杂谈

体育

       经常有朋友问:为什么我跑了一年了,每次跑步还是感觉很吃力?为什么我跑步好像没有效果?为什么我跑步就是减不下来?

       无论做什么事情,好的习惯必不可少,一个坏习惯可以彻底毁掉所有的努力。跑步也是如此。

       经常看到的跑者的一些错误跑法,这有可能就是导致很多人跑步效果不好的原因。一起来看看,你有没有中招?

       一、每次只跑10分钟

       任何运动达不到一定运动强度那么效果也是差强人意的。如果每次跑步都只是绕着操场跑两三圈,十分钟左右,那么即使是天天跑,恐怕减肥效果就不会太明显。

https://p6.itc.cn/images01/20220523/ad1a38e7241246fda08ea83112ce9a8b.jpeg

       当然,对于保持健康来说,这样的运动量比完全不动是要好。对于减肥来说则确实是太少了。如果你想减肥,那么建议单次跑足30分钟是有必要的。从效率上来讲,如果你能坚持跑足30分钟,脂肪代谢的效率更高。

       对于提高体能、耐力来说,当然也是跑足30分钟会更好,而且30分钟的跑步不长也不短,运动量刚刚好。

       二、跑完喝饮料

       跑完大汗淋漓,来一瓶冰镇的饮料真的是太爽了。不过一瓶饮料下肚,你可能就白跑了。

       一罐500毫升的含糖饮料大约含有200-300大卡,我们一般跑步半小时大概也就消耗约200-300大卡,也就是说如果你刚才跑了半小时,那喝完基本上就是白跑了。

https://p6.itc.cn/images01/20220523/b15a6b153d0a4414ba8b02a010f29780.jpeg

       还有人边跑步边补充运动饮料,认为可以提高自己的运动表现。其实这种运动饮料含有大量的葡萄糖,以帮助运动者快速补充能量,它的热量比普通饮料还要高。

       如果你只是慢跑三五公里,那么完全没有必要补充任何运动饮料。我认为,10公里以内的跑步基本都不需要特别去补充运动饮料。

       三、不做热身,上来就跑

       什么都不做,抬腿就跑,最后不是跑得岔气了就是跑得受伤了。学生时代体育老师叫我们课前做得那些热身动作可都不是白做的。

       我们都知道温度低的时候,很多东西相对就脆一点更容易裂或断。温度高的时候,相对也会柔软些弹性好一些。对于肌肉来说也是如此。

https://p4.itc.cn/images01/20220523/f476374d481748029eb13dfde04a4442.jpeg

       良好的热身,可以让肌肉弹性更足,伸展性更好,因此就更不容易受伤。要跑的舒服安全,跑前热身这个环节必不可少。

       四、跑完暴饮暴食

       有的跑者跑完一次10公里,就觉得消耗了很多体力,感觉自己的身体被掏空了,就大吃大喝。

       这样也是不对的,因为跑后的短时间内消化功能依然胶弱,这个时候猛然补充很容易引起消化不良、腹泻、胃疼等不适。

https://p0.itc.cn/images01/20220523/56c782de21c645cdbaf7e7b065c7566b.jpeg

       高强度训练后,食物要逐渐补充,以优质的蛋白质和碳水化合物为主,忌油腻,最好少量多次,切记不要暴饮暴食。

       如果缺乏优质的蛋白质和碳水化合物的补充,你会发现后续训练更加困难,身体也得不到很好地恢复,总是会感到疲倦。

       五、盲目追求跑得快、跑得多

       刚开始跑步很多人普遍认为只有跑得快,跑得远,才是最好。因此就拼命练,甚至不休息,这只会增加受伤的风险。

       对于初跑者来说,更需要遵循系统的循序渐进、持续不断的训练方法,千万不要盲目跟风,别人怎么跑,你也怎么跑。有些甚至拿了大神的训练计划去套,这样只会越跑越累,或越跑越伤。

https://p9.itc.cn/images01/20220523/ce295761a0f14c488f0764eecad2483e.jpeg

       六、跑步半小时,自拍20分钟

       这个我就不解释了,把跑步当成一场秀,怎么可能有效果呢?照片再美,没有汗水的付出,是不可能有效果的。跑步,端正态度很重要。

       跑步说起来是一件最简单的事情,会走就会跑,但是真的要跑得有成效,同所有其他事情一样还是需要有好的习惯。就像村上春树写的:孤独的运动,要靠天性的契合,内心的热爱,严格的纪律性,才可以坚持到最终。

       良好的好习惯,才能让我们跑得更有效率。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有