加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,660,600
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

(2022-06-20 07:00:49)
标签:

健康

体育

杂谈

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

       膝关节是人体最大、最复杂的关节。各种日常活动和体育运动都会增加膝关节的负荷,造成膝关节磨损。

       根据科学研究的数据来看:跑步时膝关节压力指数为4(即体重的4倍),打球时压力指数为6,蹲姿跪姿压力指数为8,站立或走路时压力指数为3-4,卧姿时压力指数为0。

       如果一个经常跑步的人和一个久坐不运动的人相比,谁的膝盖会更差呢?有人会说跑步伤膝盖,事实真的如此吗?

       其实不然,根据美国的研究,久坐比跑步更伤膝盖

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

       该研究由美国、加拿大、西班牙和瑞士的研究人员于2017年5月发表在权威医学期刊《骨科与运动物理治疗杂志》上。研究人员通过荟萃分析发现,只有3.5% 的休闲跑步者患有髋关节炎或膝关节炎,而久坐的非跑步者这一比例为10.2%,精英跑步者的(每周超过92 公里)这一比例为13.3%。

       科学家们解释久坐不动之所以会伤膝,是因为软骨的正常营养代谢有赖于适当的运动。当我们运动时,身体会反复挤压软骨,这会导致软骨排出代谢废物,吸收滑液中的营养物质和氧气。因此,适度的运动比坐着更好地保护你的膝盖。

       但如果过量跑步,则会让膝关节负荷过大,从而产生运动疲劳导致损伤。

       所以,久坐不动和过量运动都不利于保护膝关节。

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

       一般来说,早期膝关节损伤往往是没有症状的,等到患者自己有感觉了,往往已经是实质性损伤了。所以,很多跑者会觉得受伤是一下子到来的,但其实这也是日积月累产生的。

       有两个迹象可能是膝关节受伤前的征兆:1、上下楼梯时不明原因的疼痛。2、平时不痛,一按就痛。

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

       对于跑步爱好者来说,在大多数情况下,你的膝关节受伤无外乎两个原因:1、跑太多;2、跑得太快。

       有人可能会说,我跑的不多也不快啊,怎么还是会受伤呢?

       快和多并不是一个绝对值。只要是超过自己能力的极限就是太快或太多。如果你受伤了,那基本上就是超量超速了。

       比如别人轻松跑配速对你来说可能就是一场速度训练;别人一个LSD的距离可能就是你一周的跑量。有些跑者喜欢和别人比拼,那就非常容易受伤。

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

       许多人在跑步后会感到膝盖疼痛。实际上,这是因为他们之前很少锻炼,偶尔跑一下,铆足了劲全程冲刺,膝关节压力巨大。跑完后的酸痛,其实是关节水肿,如果不注意休息,继续顽固地跑步,那就会受伤。

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

       然后就说:跑步伤膝盖,我没跑几次就受伤了。

       其实是自己的跑步方式不对。

       另外,还有一种人人想要减肥。又心急,最好一个礼拜能减10斤。基础体重大,上来就拼命跑,膝关节能不受伤吗?这是第二类容易膝盖受伤的人。

       还有第三类人,每年的赛季也是膝关节受伤高发期,很多人为了跑完半程马拉松和全程马拉松,盲目积累跑量,拉长距离,过度训练亦是膝盖受伤的一大原因。

       15岁之前,膝关节处于发育阶段,因此一般不建议15岁之前去进行长距离的跑步运动。15-30岁,膝关节处于最佳状态。30岁以后膝关节多多少少会出现不同程度的衰退。

经常跑步的人和不运动的人,哪个膝盖更容易坏?

       所以,膝关节的最佳状态约为15年。跑步爱好者多为30岁以后的中年人,所以既不能久坐不动,也不能盲目乱动。一定要坚持自己跑步的初心,不超速、不超量,不要和别人去比速度、跑量。很多膝关节损伤是不可逆的,等到跑伤了,那就不能跑步了。

       跑步是一辈子的事情,不用急于一时。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有