加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,360,049
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这种健康脂肪竟能降低跑者受伤风险?

(2021-11-23 07:00:52)
标签:

健康

体育

杂谈

       伤病是跑者最头疼的事情。在降低受伤风险方面,跑者除了增强身体之外,饮食也是一个很重要的因素。最新研究发现,一种名为欧米伽3脂肪酸的健康脂肪能降低受伤风险。


       该项研究成果发布在《欧洲运动医学杂志》。研究的目的主要是观察欧米伽3脂肪酸之类的多元不饱和脂肪与业余长跑运动员受伤率之间的关系。为此,研究人员对275位业余跑者进行了长达一年的跟踪研究。通过自我报告的方式,收取跑者们的训练习惯、受伤情况和欧米伽3摄入量等信息,并通过指尖采取血样。

       临近研究结束时,研究人员一共收到了191例和跑步有关的伤病报告,跑者的受伤率为50.9%。受伤的跑者和无伤的跑者相比,前者每周的跑步里程明显较远。但是,摄入了较多的欧米伽3脂肪酸的跑者,受伤风险和其他人相比降低了不少。由此,研究人员推测,食物中含有较多的欧米伽3脂肪酸,有利于跑者降低受伤风险。

 

       欧米伽3脂肪酸分为三个类型,亚麻醉、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)。身体无法自己合成它们,只能通过食物摄入来补给。欧米伽3脂肪酸是细胞膜的重要组成部分,而且对心脏、血管、肺、免疫系统、内分泌系统等器官和系统的运行产生很大的影响。

       那么,含欧米伽3脂肪酸较多的食物有哪些呢?一是鱼和海鲜,特别是冷水多脂鱼,包括三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼、鲱鱼、鲭鱼等。二是坚果和植物种子,像亚麻籽、鼠尾草籽、核桃等。三是植物油,像亚麻油、豆油、菜籽油。四是强化食品,像强化类的燕麦、鸡蛋、酸奶等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有