加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,315,679
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

软路面跑步能明显降低跑者受伤风险吗?

(2021-10-15 07:43:53)
标签:

健康

体育

杂谈

       很多跑者为了降低受伤风险,更多地放弃沥青路等硬路面跑步,转而向草地、越野跑等软路面跑步。这样做似乎很有道理。然而,多项研究表明,软路面跑步并不能明显降低受伤风险,有时候反而会让事情变得更糟糕。


       有一项研究对过往的成果进行综合分析发现,在众多导致受伤的潜在风险中,硬路面和受伤风险增加之间并没有显著的关联。2015年的一项研究发现,没有足够的证据能够证明硬路面会增加受伤风险,甚至在硬路面跑步可能会保护背部和大腿。

       为什么软路面并没有像跑者们想象的那样,对身体起到更好的保护作用呢?其中的主要原因可能就是身体对环境改变的适应。当跑者从硬路面转向软路面跑步时,支撑腿(跑步时接触到地面的腿)会自动适应路面强度,也就是变得更加僵硬,在软路面会向地面施加更大的力,以保持身体平衡。

 

       支撑腿之所以要这么做,就是为了保持重心不发生改变,尽可能的保持同样的步频和脚触地时间。当腿变得更加僵硬时,最终的发力点会体现到跟腱上面。久而久之,跟腱出现病变的风险会增加。因此,长期在软路面跑步可能会对跟腱非常不利。

       既然如此,跑者是否应该放弃软路面跑步呢?其实,每一种路面都有自己的优劣性。跑者正确的做法应该是尝试在各种路面上进行跑步,让身体能够适应多种路面,增强身体的综合素质。

       跑者需要注意的是,绝大部分伤病并不是路面情况引起的,而是和自己的训练方式、身体恢复、饮食和作息等因素有关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有