加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,324,226
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跑步作为辅助手段可有效缓解抑郁症状

(2021-09-22 07:00:57)
标签:

健康

体育

杂谈

最新研究发现,跑步之类的身体活动能帮助大脑适应和改变,减轻抑郁症状的风险。当然,不能只依赖跑步来治疗抑郁,还需要和其他方法一起综合运用。


之前的诸多研究已经证实,运动有助于改善大脑健康。而刊登在《精神病学前沿》杂志上的一篇文章指出,跑步之类的身体活动在减轻抑郁症状方面具有很好的功效。

研究人员观察了41位正在进行抑郁治疗的人,其中一半的人还要求进行为期三周的运动。运动内容为每周3次每次1小时,综合了协调性练习、耐力训练和力量训练。训练主要是为了乐趣而不是竞争性。

该项研究的带头人、德国鲁尔大学副教授卡林-罗森克兰茨表示,研究方法主要是促进他们的乐趣和社会合作,同时减少了对运动表现的潜在焦虑。“缺乏积极主动性是抑郁症中一个非常主要的问题,认为体育运动会让人产生不愉快。我们的研究表明,高强度训练并不是产生不同结果所必须的,人们只需要增加日常的身体活动量即可。”

 

所有的受测者在试验前后都进行了大脑扫描,主要是想看一下大脑发生的变化。比如神经可塑性,它是指大脑整理和形成新的连接的能力。这种适应性被认为是有益的,因为它改善了大脑的一些功能,包括从伤病中恢复,记忆保持和情绪管理等。

罗森克兰茨表示,三周之后,坚持运动的受测者们在神经可塑性方面得到了明显改善,尽管他们进行的身体活动强度并不是很高。

当然,仅仅依靠身体活动来治疗抑郁是不行的,还需要药物等综合方法来减轻症状。罗森克兰茨认为身体活动是治疗环节很重要的一个组成部分,而且也不需要花费太多的时间和精力。“从家走到单位,不坐电梯走楼梯,或者进行远足,对大脑都是有益的”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有