加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,249,910
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么在训练中应该坚持写跑步日志?

(2021-09-16 07:00:28)
标签:

健康

体育

杂谈

在训练过程中记录自己的跑步数据已经是跑者常用的方式,但是用笔在纸上记录要比机械化的数字给人的感受更深,许多教练会鼓励他们的学员这样做,因为记日记可以带来很多好处。


除了跑步数据,例如时间、距离、配速、心率等,你还可以记录跑步过程中的情绪,跑过的路线、天气,当时的穿着,以及是否存在身体疼痛或者对此次跑步的整体感受,这些是无法通过跑步手表获取的。

陈教练有超过35年的跑步经验,她在运动生涯中一直保持记跑步日志的习惯,“这种记录的形式能够给我带来力量,它还帮我度过了跑步之外的艰难时期。”正因如此,陈教练要求她的学员都养成写日志的习惯,记录自己跑步过程中的全部情况。

相关心理专家表示,当我们只关注指标时,很容易忽视自己在其他地方的进步,进而感到被“困住”,容易造成沮丧心理,而日志模式可以帮助你发现这些细节,让我们更好地朝着目标前进。

 

此外,日志记录还能够带来情感上的慰藉,提高自我意识,帮助自己理清思路,并有助于减压,这些反过来都会有益于你的训练。

心理专家指出,记录日志的习惯可以帮助运动员提升心理素质,每次锻炼后的记录能够让他们明确两大关键因素:一是当训练进展顺利时,记录下来有助于大脑建立信心,如果没有明确记录目的、任务,以及完成情况,大脑往往会回忆训练时的消极方面。二是有助于明确下一阶段的具体训练事项,包括心理上和身体上的,确定这些事项有助于自身进行更加深入的思考,并对意义不大的练习进行改进。

更为重要的是,阅读过去的经历可以增强记忆力、激发灵感、增强自信,并更好地专注于实现目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有