加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,032
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

决定参加马拉松赛之前跑者先自问5个问题

(2019-12-04 06:33:09)
标签:

健康

体育

杂谈

能够完成一次马拉松比赛,是很多跑者的愿望,完成比赛的那一刻有一种此生无憾的感觉。能有这样的想法固然是好,不过,马拉松比赛未必适合每一位跑者。在确定要报名参加马拉松比赛之前,跑者最好先自问几个问题。

决定参加马拉松赛之前跑者先自问5个问题

跑步多久了?

通过正确的训练,几乎每个人都可以参加马拉松比赛。但是,如果你刚跑步几个月而已,最好还是先尝试短距离的跑步比赛。当你完成过10K以上距离的比赛后,马拉松比赛就是你的下一个目标。

目前每周的跑步里程

绝大部分马拉松训练计划中,每周至少需要跑32公里,周末的长跑则需要达到12-16公里。即使达到这个水平,也需要12-16周的系统训练。如果每周跑步里程不足32公里,仍然可以备战马拉松,但需要更长的备战时间,需要20-24周。

最近是否受伤?

身体最近是否有持续的疼痛或者肿胀?是否需要花费时间来养伤?理想情况下,跑者需要在无伤的情况下备战3个月方能做好马拉松比赛的准备。如果不是100%的健康,跑者需要花费一些时间进行身体康复,并保证足量的交叉训练。

装备是否合适?

跑者最重要的装备就是跑鞋,应该在专业人员的帮助下通过步态分析来选择最合适的跑鞋。除此之外,手表、衣服、水袋等都要根据自己的实际需求来决定是否购买。

生活方式是否允许训练?

训练不能三天打鱼两天晒网,每周需要进行3-4次,不管是晨跑还是晚跑,都需要占据时间。跑者要对自己的生活方式进行考量,看是否有足够的时间允许自己训练。如果没有问题,那就开始训练吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有