加载中…
个人资料
73烟纸店
73烟纸店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,652
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

交朋友 | 照镜子时你会先看哪个部位?

(2017-03-23 22:08:47)
标签:

杂谈

​​



奔四了,我只有赵小姐一个闺蜜。整个友情十二年,我和赵小姐为什么会成为朋友这个问题,经常被人八卦问起。

为什么会成为朋友呢?故事从另一个问题开始:一早起来照镜子时,你最先看的,是你脸上满意的部位,还是最不满意的?



众所周知,赵小姐有海量优点,包括但不仅仅限于她层出不穷的创造力——从高跟73小时美貌的圆形鞋盒,就可见一斑。是呀,凭什么鞋盒就应该是方的呢?


▲高跟73小时 美貌的圆形鞋盒

一直以来,我都特别喜欢躲在赵小姐背后,坏兮兮地看她打破各种各样的规矩,直到有一天,她创造性地邀我给73烟纸店写稿。而我的主业是做数学模型,发表学术论文,在国际期刊上,英文的。


出于对赵小姐creativity的由衷欣赏,我考虑再三还是半推半就,同意了这次跨界尝试。(我始终不愿相信她“找不到写稿人”这条更合理的理由。)


答应写稿后,我就开启了抓狂模式,找各种方法开始拖延,找各种借口开始狂吃。


我不是烟纸店编辑小欠的老板,不给她发工资,却打着要研究写作风格的旗号,折磨小欠收集整理赵小姐微博中,所有提到了我的段子。


顺利拖了两天。


第三天傍晚,在吃完一碗酸汤水饺后,我仍不可遏制地冲进麦当劳,买上一份最大号薯条,多要了几包番茄酱,拎着纸袋,沿着我家附近的大马路,来回走了两个小时。


写什么呢?素材在哪?如何组织?取个什么标题?大马路上人来人往,我却像在无人之境,专心想着我的问题。


▲Annya Kai 插画作品

如果文章要人看,就只能站在巨人肩膀上了——最终,我决定写赵小姐,确切地说,是写我和赵小姐的相识相知。


应该会有人感兴趣吧,毕竟整个友情十二年,我俩为什么会成为朋友这个问题,经常被人八卦问起。


说是一个问题,但其实是包含两个含义的:一个是赵小姐为什么和我做朋友;另一个,是我为什么和赵小姐做朋友(我大中华文字博大精深,不同问法的含义迥然不同)。


限于篇幅,这次就侧重讲讲,我为什么和赵小姐做朋友吧。


 //


2005年9月是我在耶鲁念书的第三学年,刚开学,我便收到了两个消息:


第一个是让我担任耶鲁中国留学生学者联合会副主席,负责这一届的中秋迎新晚会;第二个是耶鲁马上要来一位主持人了,“极品女人!据说是女人中的女人!”——这是我听到的原话。


第二个消息是轰动性的,要来这种档次的女人了,整个耶鲁的中国留学生都望眼欲穿。好巧,在我收到线报的第二天,我下课买午饭时,邂逅了赵小姐。当时她正和我一个朋友站在马路对面,好看得让人向往。


准是那传说中的主持人! 

▲Annya Kai 作品(并非拿着食物的赵小姐)

我拔腿就跑上前去搭讪:“你叫什么名字,学什么专业,什么时候到的,住哪里,都还习惯吗?”


看着赵小姐嗲声嗲语耐心地回答我各种八卦问题,我心起邪念:要不趁她新人好说话,索性蒙她做中秋晚会的主持人吧。


于是,我睁大眼睛,故作无辜地望着赵小姐说:“看你长得很像主持人,我们每年都有一场迎新晚会,能请你来主持吗?”


没想到,她居然爽快答应了。这种档次的女人居然这么平易近人,我心里默默想。


有了赵小姐,那次晚会非常成功,有史以来最好的一场迎新晚会。


办完晚会,大家一起吃完庆功宴,散场回家的路上,我想我和赵小姐应该不会再有交集了——这种档次的女人,应该不会和我们这些学生一起玩的。


结果没想到的是,庆功宴一周后的周末,我突然接到赵小姐的电话,邀请我去纽黑文最好的中餐馆吃饭。我问,还有其他哪些人呢?赵小姐说,就三个,她,她彼时的男朋友(姑且尊称为“D”吧),还有我。


我顿时惶恐了,吃饭时该说什么呢?我每天的生活都很无聊,人很无趣啊!最后,我还是硬着头皮去了,结果没想到我们饭吃了很久,话也说了很多。


具体聊了些什么我不记得了,只记得那顿饭我感觉很好,在赵小姐那里,我说的每件事情都很有意思,而她讲的每个故事,我的回应都正中她下怀。


回家后我很得意,感觉像通过了一门很难的考试,其他人都考砸了,就我一个人过了,还高分过的。


▲Annya Kai 插画作品

得意没多久,一周以后,考试又来了——赵小姐又邀我吃饭,去她住的地方吃火锅,还是我们仨。我硬着头皮又去了,心里打鼓,存货都用光了,这次说什么好呢?


结果饭又吃了很久,话又说了很多。这次具体说了什么,我却至今都记得很清楚。


我给赵小姐讲了一个故事:


前段时间,我们一帮人给一位美女同学(标准命好白富美)过生日。吃完饭,大家开始在宿舍玩杀人游戏,混搭“真心话 vs 大冒险”。 


美女同学杀人游戏输了,选择“真心话”,大家众筹了一个问题:“你对自己脸上哪个部位最满意?”美女同学红着脸低垂着眉答不上来。旁边另一美女出手帮忙了,提示说:“你想想看,你每天早上起来照镜子,最先看脸上哪个部位?”


我一听,花容失色,失声问道:“啊,你们每天早上照镜子,是先看自己最满意的部位?!”在坐的女生几乎异口同声:“是啊!”


如果说这个问题颠覆了我的人生观,那么众女生一致的回答则颠覆了我的世界观。


原来大家早上起来,不是先看自己最不满意的部位,原来大家不是清醒地认识到自己不足,然后改正提高的。


▲Annya Kai 插画作品

我对赵小姐说:“我发现这样也挺好的,先看自己最满意的地方。难怪这些女生个个都有那么一股子劲。那你呢?”我问她,“一早起来照镜子,你是先看自己脸上最满意的部位,还是最不满意的?”


赵小姐抿着嘴,认真地看着我说:“最不满意的。”


我心里感叹了一句:啊,原来这种档次的女人,也会对自己有不满意的地方。原来她,也是先看最不满意的部位。


这是最后一次我用“这种档次的女人”来标签赵小姐,我和她的友情,也因为一样的看镜子习惯,而突飞猛进。


我们有着更近的人生观和世界观。


 //


渐渐的,大家知道我和赵小姐很熟,都会问我:“你怎么会和她成朋友?”大家对女主持人是有固定印象的,女主持人是花瓶,应该是好看但没文化,英文不好(即使上耶鲁,也肯定没考GRE和托福),要找有钱人的。


我向大家发誓说:“她真挺好的。”是啊,我看过赵小姐剪辑的片子,我向她确认过她是考过试的,我也知道她其实考得非常好。至于爱找有钱人,我没法证伪,直到有一天有人碰壁。


某天,有同学联系我说,他有个朋友想认识赵小姐,问我能否做中间人。


他朋友巨有钱,华尔街新贵,在一次活动上看见了赵小姐和D先生。新贵觉得自己比D强,至少有钱太多,想竞争上岗。我和同学说,就我对赵小姐的了解,应该不成。新贵不甘心,还是出手了,证明了我是对的,不成。


赵小姐真不是那种主持人。


▲Annya Kai 插画作品

 //


时间过得很快,寒假到了,我和赵小姐都回国度假了。我要在上海待几天,办理回美签证。赵小姐让我住她家,和她一起去办签证。


虽然在上海上过几年学,但我从来没有被上海的同学邀请去家里坐坐,更别说去住了。我很开心地住进去了。阿姨和叔叔对我非常热情,听赵小姐讲,赵妈妈对我有着莫名的喜欢。关于这,也有不少有趣段子,待以后再讲吧。


到预约好去办签证的那天,我和赵小姐带着材料一起去梅龙镇美领馆。队伍好长,我俩乖乖排在队伍最后。


黄牛灵活地凑上来,问:“有位子在前面,五十元一个,要不要?”接着,他看清了赵小姐,开始结结巴巴:“你不是电视上那的……毛小姐吗?位子送你了,不要钱。”


赵小姐看看身旁的我,说:“我还有一位朋友。”黄牛上下打量了我,脸色犯难。


“那算了,我还是和朋友一起排队吧。” 赵小姐不忍看黄牛肉疼。


就这样,赵小姐穿着高跟鞋在寒风中站了两个小时,和我一起排队。


拿到签证后,我给家里打电话讲排队经历。家人听完后,在电话那头悠悠地问:“那个主持人为什么会和你成为朋友?”我愣住了,我不知道啊。我随口找了个理由,匆匆收了线。


▲Annya Kai 插画作品

寒假结束,我俩回美国继续上学。


一学期很快过去,赵小姐要毕业了。(我念的是博士,时间长,属耶鲁常青树,迎来送往了不少届学生。)我忧伤地参加了她的毕业典礼,忧伤地和她吃了告别饭,忧伤地接过了她那口大火锅,和各种食补火锅底料(这是她的珍爱之物)。


赵小姐回到繁华的魔都,应该会渐渐和我失去联系吧。送别她的那天,我在想。


 //


然而,虽然在不同的半球,赵小姐却依然和我保持着联系。她会发她写的小说给我,她会从国内给我打国际长途,给我讲她的生活(当然是感情生活为主),她也问我什么时候毕业,怎么还不毕业。


她说感觉我在美国念书,像住进了深宫。


为了帮助我逃离深宫,赵小姐捆绑销售,在后来展开的每段恋情中,都会软硬兼施地让彼时的男朋友给我介绍工作(大家别误会,我没面试几份工作,赵小姐恋情没大家想得那么多)。


在赵小姐毕业四年、换了几任老板后,我终于写完博士论文,出宫回上海工作了。


我和赵小姐再次共同生活在一个城市时,她已经是大V了,但我们还是会像以前在美国一样,定期相约去吃美食,每次都是赵小姐付账。


▲Annya Kai 插画作品

终于有一次我良心不安了——不行,我一定要付一次,要不太损人品了。我记得很清楚,那是一家日本餐厅,我坚持要付账,而且诚挚地掏出了信用卡。服务员看着我俩抢着都伸到他面前的坚决的手,不知该如何选择。


相持不下,赵小姐说:“要不这样,我们AA吧。”我和她就第一次AA付账了。账单到手我一看,眼一黑,AA我自己都要付近一千块钱,心剧痛。那么,从前我们吃过的那许多顿饭呢?


赵小姐就是这样不动声色地对自己的朋友好,照顾着自己的朋友。

关于我为什么会和赵小姐做朋友这个问题,看到这里,大家应该已经有了答案。只有傻子才不和她做朋友。


我不是傻子。


虽然赵小姐比较喜欢我把她比喻成狐狸精,但我觉得赵小姐更像机器猫:


我说我想找个好看的女闺蜜,赵小姐从口袋里掏出了好看;我说想找个有才的女闺蜜,赵小姐掏出了才气;我说想找个大方的女闺蜜,赵小姐掏出了大方;我说我想找个像男人一样的女闺蜜,赵小姐掏出了仗义。


随着互联网的兴起,我才意识到赵小姐提供的是一站式服务,是闭环平台。

所以,奔四了,我都只有赵小姐一个女闺蜜。


▲Annya Kai 插画作品

//


赵小姐曾给深宫中的我发过几篇人物形象到呼之欲出的小记。她说她在写她的女朋友们,她准备写一篇关于我的。


等了很多年,我也没看到。


当我给73烟纸店的稿写不出来,在大马路上抓狂时,我恨恨地想去谴责赵小姐——没等到你写我,反倒让我先写了你。


而当我打开微信,我收到了小欠整理的文档,《赵小姐微博中潘小姐》。小欠在微信里还给我留了一句话:“赵小姐写你都有三千字了的。”


━━━━━

读完这篇文章后,赵小姐说:

下一篇给烟纸店的稿子,我想写潘小姐。



※  潘小姐:擅长考试,坐拥四个硕士和一个博士学位,从事建模研究工作。严格说,我是赵小姐的男闺蜜。我总是乐此不疲眉飞色舞地给赵小姐普及科学知识,无视她一脸的嫌弃。如果赵小姐要封神她的女朋友们,我应该是智慧雅典娜。如果赵小姐要光谱分析她的女朋友们,我应该是蓝色,冷静理性。


※  如果你也有故事想要分享,欢迎给我们投稿。投稿信箱:yanzhidian@73hours.com.cn

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有