加载中…
正文 字体大小:

“长得美是什么感觉?”“太棒了!”

(2017-03-17 22:09:20)
标签:

杂谈

​​



到了懂漂亮的年纪后,谁的人生里都见识过一两个“恃靓行凶”的美人。有的讨人厌,有的却教人服气。

人人都看得到“恃靓行凶”的八卦,但却不知美人心里的恐惧。无法负担的美貌就像小儿手中的核武器,害得也有自己。



坂元裕二编剧的《四重奏》里有个在餐厅当侍应生的小美女有朱,一出场真乃长得人见人爱,可惜不久就显露出恃靓行凶的狠辣来。


这是一个笑起来眼睛里没有笑意的女生,很早就熟稔地与追求她的男子周旋,向人索求起来简单直接。她戏弄想追她的家森,勾搭他晚上来家里,却把他引进满是人的房间教妹妹功课。


她教陷入暗恋的小雀:


“告白是小孩子做的,成年人请直接勾引,勾引的第一步是抛弃人性。基本上来说是三种套路,变成猫,变成老虎,变成被雨淋湿的狗狗。”


“不可以接吻哦,保持随时可以接吻的距离就是女人的工作,要保持一个瓶子的距离。”


▲《四重奏》 有朱和小雀

可是,看起来有颜值有执行力,仿佛也暂时贪到了便宜,但是手段与目的都太低级,有朱显出一种“坏”来。让人联想到《倚天屠龙记》中殷素素临终告诫儿子:“越是漂亮的女子,越会骗人。”


张无忌遇上令他情窦初开的朱九真后领悟了这句话。朱九真既美又泼,玩弄少年于股掌,利用姿色欺骗了张无忌。不过她虽善用心计,却流于俗套,过于自信也会掉以轻心。


到了懂漂亮的年纪后,谁的人生里都见识过一两个“恃靓行凶”的美人。有的讨人厌,有的却教人服气。


▲Rodney Smith 摄影作品

我最早听到“恃靓行凶”这个词,并非形容香港女星,而是一个内地女演员。当我夸赞这位演遍中国四大名著的古典美人时,就听带教老师鼻孔里哼气:“她啊,恃靓行凶。”这真是词典里翻不出的形象啊。


彼时,古典美人与演“唐明皇”的男星如胶似漆,经常携手上电视虐狗。谁料拍完一部民国言情剧,她就劈腿与漂亮男主好上了。大家都是演员,这个圈子很小,漂亮男主的年轻妻子才刚与古典美人的男友在百集长剧里扮过夫妻,岂知戏外会有这样一出乾坤大挪移,为此大病一场。


后来,每每看到这对美腻地亮相,就深深体会到:比一个美女恃靓行凶更要命的是,俊男美女合起伙来恃靓行凶。


娱乐圈八卦天生就是围绕这样的人转,无论在哪个国家。而那些被他们发出的流弹擦伤的人,除了干瞪眼还能怎样。


虽然女明星比大多数人都美,但美貌还要分等级。长得不美的奥斯卡影后芭芭拉·史翠珊问过劳伦·白考尔:“长得美是什么感觉?”她想了下,回答:“感觉太棒了!”


那意味着根本不需要讨好别人。


劳伦·白考尔19岁出演首部电影《江湖侠侣》就遇见了红翻天的男神亨弗莱·鲍嘉。天雷勾地火般,他费劲离了婚,与她组成好莱坞最有名的老少配。自始至终,她都美得很傲然,没有献媚地讨好。


▲劳伦·白考尔

 //


谁能打击恃靓行凶的美人?另一个美人


最近热门的美剧《宿敌:贝蒂和琼》阵容豪华,讲的是最为人津津乐道的好莱坞八卦。琼·克劳馥就是长得比贝蒂·戴维斯美,堂而皇之地走出了一条美女之路。剧中,琼恬不知耻地说:“你知道贝蒂·戴维斯要为我的一段失败婚姻负责吗?”


其实谁都知道,琼当时恃靓行凶抢走了贝蒂爱的男人,以胜利者的姿态与之结了婚,之后又离婚甩了他。贝蒂骂琼的话也很毒:“她在米高梅和每个男星都睡过觉,除了灵犬莱西。”


女人靠姿色上位,就肯定会被同行其他人看不起。


▲贝蒂·戴维斯和琼·克劳馥

香港资深美女四人,张曼玉是影后传奇,刘嘉玲与李嘉欣都曾努力想证明演技,只有关之琳,出身演艺世家,自小被称“未来影后”,却毫无进取心,“恃靓行凶”也最多次地用于她和李嘉欣身上。


前段时间,关之琳破天荒上了陈鲁豫的访谈节目。谈及当年做小三破坏别人家庭,她是这样说的:“我没有主动就行了,挡不住别人为我做什么!”


可是,当鲁豫问关之琳:“你有后悔以前的做法吗?”她倒也坦白:“有,有后悔,因为还是有伤害到别人的。”


情史丰富的关之琳,被传过的有妇之夫伸手数不过来,伤害过的“正室”中最出名的是“小青”陈美琪。时过境迁都不知多少年了,陈美琪对此回应:“有悔意?那还不算太坏。”


▲红衣女神关之琳

谁能打击到恃靓行凶的美人?往往是另一个美人。


起初关之琳被拍到与台湾富商陈泰铭手牵手时,对方还是已婚身份,离婚的过程是曲折而漫长的。待到人人以为她尘埃落定,关之琳又惊人地宣布结束与陈泰铭的关系,且“不是分手是离婚”,她公开对陈泰铭与刘嘉玲频频约会爬山表示不满:“他们不是小孩,已经是成年人,他们没有想过其他人的感受。”


美人间翻脸简直比翻书还快。就在不久前,她还与刘嘉玲聚会热聊,还带着夫君参加梁朝伟生日会。这样干脆地自爆,简直要感慨“天道好轮回”。


人妻刘嘉玲此后不知被问了多少遍与关之琳的是非,这几天出席活动又被问,回应:“关之琳?我不介意,我了解她的心情。(能做回好友?)这个要看她,时间可解决一切问题。”


时间让贝蒂·戴维斯和琼·克劳馥美人迟暮时合演了《兰闺惊变》,关之琳和刘嘉玲也差不多到这个年龄了。


“长得美是什么感觉?”“太棒了!”

 //


那美貌背后的惊人不安


恃靓行凶的反面,是明明美得不可方物,却不自信。以前亦舒形容林青霞:“这个女子最美的地方,乃是对自己的美,一点信心都没有,这份性格上的特色,使她神情永远带一份迷茫渴望,眼睛像在恒久地等待某一个人某一件事,到底是谁呢,连女性都想知道。”又比如阿娇,“艳照门”之后不过是一遍遍放大了她与生俱来的不自信。


近期令不少人操心“不够自信”的美人是佟丽娅,这样的话题早在她婚前就被议论过。“笑起来拘束”,“不自信,犹疑局促得很,看她的访谈就觉得言行举止都不够大方得体,畏畏缩缩”。


果然在婚姻出现危机时,佟丽娅也并没有如外界舆论期许的那样霸气一次。如今到底如何选择,也尚未可知。


▲佟丽娅

并不是所有长得好看的女性,都会积极“行凶”的。每个人性格不同,也与从小教给女子的那些训诫有关:爱横冲直撞的美女,没有好下场。


影视剧里,“万人迷”对男人的吸引力反不如邻家女。漫改的《粉红女郎》里,明明陈好演的是男人收割机“万人迷”,可偏偏桃花运远不及刘若英演的“结婚狂”。性感美艳如利智,在电影《吉星拱照》里演得像个十三点,在争男人方面输给了张艾嘉。


美艳绝伦又蛇蝎心肠的女人,在武侠小说里的因果报应很可怕,要遭遇毁容而亡。《倚天屠龙记》里朱九真死于外貌不美的殷离之毒手。《天龙八部》里恃靓行凶的马夫人死得更惨,被阿紫挑断筋脉,用刀割毁容,又在伤口上倒蜜糖水引蚂蚁来咬,更狠的是这样还给她照镜子,活活气死:“一生自负美貌,可是在临死之前,却在镜中见到了自己这般丑陋的模样。”


“恃靓行凶”的背后是一个男权中心的社会。但是,男人在迷恋美色的同时,也对强大的女性魅力怀有不安与恐惧。《莺莺传》里曰:“大凡天之所命尤物也,不妖其身,必妖于人。” 张生对崔莺莺是始乱终弃的。苏妲己、白素贞这些妖女,都是男人心里害怕的幻化。


长久以来,杜十娘被解读得正气凛然,殊不知李嘉欣才真正演出了这位头牌名妓的精气魂。在遇见李甲前,色胆双全的杜十娘七年间不知断送了多少王孙公子的前程,为她破家荡产,算得恃靓行凶的一把好手。


这样手段高明的美人,男人心里是又爱又惧的。演李甲的吴彦祖就坦言:“如果碰到这种女人,那我转身就跑!这样的女人太可怕了!”这是一个偏执的美人,不断权衡、角力、测试下,才选了李甲。


“长得美是什么感觉?”“太棒了!”

可惜,选择失败。她被嘲讽阅人无数却看不清,彻底怀疑自己的判断力,相比美貌,那更是她赖以生存的资本。杜十娘有那么多钱,离开李甲也能活,可她把一腔失望怨恨发泄在了自己身上,投了河。


人人都看得到“恃靓行凶”的八卦,但却不知美人心里的恐惧。无法负担的美貌就像小儿手中的核武器,害得也有自己。



※  指间沙:原上海壹周品牌专栏作者,复旦大学中国古代文学硕士毕业,爱八卦的多元文化,爱有趣的冷门知识,爱成熟有故事的美人。是的,只有美人才让人有下笔的动力啊。


※  如果你也有故事想要分享,欢迎给我们投稿。投稿信箱:yanzhidian@73hours.com.cn







​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有