加载中…
正文 字体大小:

梅艳芳 | 如果有个声音,能够穿透时代

(2017-01-03 21:02:13)
标签:

杂谈


​“誓言幻作烟云字”的《胭脂扣》,“不可以留住昨天”的《似水流年》,“但凡未得到,但凡是过去,总是最登对”的《似是故人来》,“摇曳在风尘中”的《女人花》,还有极少见的柔情蜜意的《亲密爱人》……
每个年纪,我们都在听自己的梅艳芳。


梅艳芳在筹备自己的告别演唱会之前,对造就了自己百变形象的好友刘培基说:“Eddie哥哥,我想让你帮我做一套婚纱……”站在最后的舞台上,她拖着长长的白色婚纱,讲了一大串内心的独白,讲自己也曾有几次真正穿着婚纱的机会,但是却被自己错过;讲自己本预料二十八、三十岁就会结婚,三十二岁就会有自己的Baby,但现在迈进了四十却什么都没有;讲女孩子的梦想与男孩不同,都想有属于自己的家庭、爱自己的丈夫,希望身边有一个可以陪伴自己终生到老的人,接着她作势夸张地用手扑身边的空气:“诶?什么也没有,扑来扑去都是空!”

她好认真好认真的奉劝来听演唱会的歌迷:“别只顾着拍拖同居就不结婚了,拖一拖,你隔壁那个可能就不见了。”一生没有好好嫁一次大概是她心中最大的遗憾,这恐怕也是因为饱经各种浮华热闹之后,住在她心里头的都是一个小女孩

梅艳芳 <wbr>| <wbr>如果有个声音,能够穿透时代

​梅艳芳的身上实在有着太多的光环和标签,“百变天后”、“东方麦当娜”、“四料影后”、“最后的巨星”、“歌坛大姐大”……歌迷亲切称她做阿mui,日本人都知她的英文名字是Anita。但因她短短一生中所做的已远远超过一个“明星”应做的,不仅自己持身甚正,也十足热衷公益和整个演艺行业的健康发展,数十年如一日。人人都当她不同于一般弱女子,是演艺圈的大姐大,盛赞她代表了积极向上的香港精神,所以当她去世,几乎所有传媒都有志一同的称她为“香港的女儿”。

香港演艺圈在劝刚入行的年轻人耐心打熬的时候,都喜欢用一句话:“连张国荣都捱足了七年。”没说出的后半句自然是:“你以为你是谁?”香港七八十年代正是娱乐业的黄金时代,群星熠熠,新人想熬出头实属不易。不仅是张国荣,八十年代的另一天王级人物谭咏麟,在靠温拿乐队(Wynners)成名之前也做过好几年的“Loosers”。而相较之下,梅艳芳的星途却一直异常的平顺,1982年参加第一届新秀歌唱大赛,便靠一曲《风的季节》拿到了冠军,彼时她才十九岁。

梅艳芳 <wbr>| <wbr>如果有个声音,能够穿透时代

​她的嗓音不同于一般女歌手的高调明亮,是流行乐坛中难得的女中音,当时新秀决赛时司仪介绍她出场时说:“梅艳芳小姐的音域很广阔,可以驾驭很多不同类型的歌,但是今晚她为何会选择这首《风的季节》呢?相信大家一听就知道了。”果不其然,她一张口就引起大家尖叫,真的很有原唱小凤姐的风韵——徐小凤,香港殿堂级的女歌手,也是一把难得的女中音。

在1992年梅艳芳出道十周年的演唱会上,她还特地请来徐小凤一起唱这首歌,二人各有千秋,但阿mui较小凤姐眉宇间明显还是多了一种睥睨之态,声线多了一股铿锵之意,所以她走红之后,很少有人再记得,她出道时是被传媒称过“小徐小凤”的。

八九十年代的香港乐坛太繁荣,明星一丛丛的冒出来,作曲家都来不及写那么些曲子,因此大家很爱翻唱日本的流行曲,这里的重灾区是“标准偶像”山口百惠,香港的明星不论男女都爱她。梅艳芳就翻唱过很多她的歌,她出道第二年就让她大红的歌,正是翻唱山口百惠的《赤的疑惑》。后来她翻唱山口的《曼珠沙华》、《孤身走我路》都有不错的成绩。

梅艳芳 <wbr>| <wbr>如果有个声音,能够穿透时代

​值得特别一提的是她在1985年翻自山口百惠《摇滚寡妇》一歌的《冰山大火》。在1986年“白金巨星耀保良”的慈善晚会上,梅艳芳和张国荣合唱过这首歌,这简直是一场吓死人的Live。两人整首歌都大幅度整齐划一的唱跳,玩到癫噻但却能气息不乱,还能互相配合唱不同声部,简直看到人傻眼,视频网站下面一连串的留言都是:“这才是巨星风采”、“秒杀现在所谓的明星”等等,真是要让禁不住人感叹一句“此曲难再有”。

那么无间完美的配合,源自于二人多年到美加东南亚走埠演出的合作经验,张国荣曾多次提起:“我和阿mui的演出是不需要排练的,我们已经熟悉到对方一个眼神另一方就知道该怎么配合的程度。”说这些话时,Leslie脸上洋溢着一种小男孩般的洋洋得意。

梅艳芳的情史一直被人津津乐道,在她的数任男友中有一个是日本元老级偶像近藤真彦,昵称machi,当年在香港红到连许冠杰都把他写进自己的歌里,自我调侃:“I'm HongKong のmachiです。”梅艳芳的好友刘培基觉得这份年少时的爱恋对梅艳芳来说还是最特别的,特别到连她最后病重时也要坚持到日本再去见他一面。且梅艳芳的几首名曲包括《爱将》和《梦伴》,都是翻唱近藤真彦的歌。还有一首梅艳芳爱到用来作为告别演唱会结束曲目的《夕阳之歌》也是近藤原唱。

梅艳芳 <wbr>| <wbr>如果有个声音,能够穿透时代

​大陆的观众其实对于这首歌的曲调十分熟悉,因为这首歌还另填了一首更出名的词,歌名改叫《千千阙歌》。梅艳芳二十年来赌气似的,每次演唱会都要再珍而重之的一遍遍告诉大家她有多爱这首《夕阳之歌》,这是她人生最好的写照等等,但她的至交好友leslie在自己1989年的告别演唱会上,向音乐人致敬环节,选择翻唱的也是陈慧娴的那首《千千阙歌》。想来阿mui心里总是有些不开心的,毕竟她有时小女孩到连张国荣在宴会上忙于应酬而稍稍忽略她一点她都会着恼

香港八十年代的歌坛,被总结为“二王一后”的时代,张国荣和谭咏麟的歌迷为二人拿奖不惜大打出手的时候,梅艳芳在女歌手方面却是风头一时无两的状态,在1985-1989年她一连拿了五届的香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”。在好友刘培基的手中,《烈焰红唇》、《坏女孩》、《妖女》、《淑女》……就算都是快歌,但每次她的造型却无任何雷同之处,相同的是都能惊艳众人,成为新潮流的引领者,绝对的时尚icon。

梅艳芳 <wbr>| <wbr>如果有个声音,能够穿透时代

​她虽以唱快歌见长,但却也能将古韵十足的慢歌唱到丝丝入扣,“誓言幻作烟云字”的《胭脂扣》、“不可以留住昨天”的《似水流年》、“但凡未得到,但凡是过去,总是最登对”的《似是故人来》、“摇曳在风尘中”的《女人花》、还有极少见的柔情蜜意的《亲密爱人》。

每次唱《亲密爱人》的时候,梅艳芳都像是变了一个人一样,能让人感受到为她写这首歌的小虫所描述的她录音间隙打电话时“宛如小女孩般”陷入爱情的神态。同时也会让人感觉到语言的奇妙,梅艳芳讲起粤语来的噼里啪啦和讲起国语来的温柔婉约,让你感受到的是完全不同的两种魅力

//

梅艳芳曾总结自己多年在圈内只得四个字“友情岁月”,2002年她为纪念自己出道20周年,邀请圈内十一位好友共同创作专辑《With》,其中有一首请了词坛鬼才黄伟文填词,温应鸿作曲,歌名叫做《芳华绝代》,这首歌她找来死党张国荣跟她合唱。

同年7月,她在香港红馆的极梦幻演唱会上也邀来哥哥与她现场演绎该曲。关于这首现场的溢美之词已被人说得太多,大家一遍遍在说leslie当天胃食道逆流,是不顾唐生反对硬撑着登场,所以根本没有过彩排,但是二人多年默契却打造了一场顶尖的视听盛宴,正正合了这首歌的名字,再没别的话可形容。

梅艳芳 <wbr>| <wbr>如果有个声音,能够穿透时代

​但更有趣的是两人在台上的对话,他们其实已经有年头未曾同台合作,当天张国荣能现身,可以看出梅艳芳确实十分激动,她紧紧拉着Leslie的手说:“一路以来,一直有人在问我为什么不请特别嘉宾,我当然要留到今晚才请啦~欢迎我的好朋友,也是我生活中及圈中唯一的好朋友。”

梅艳芳多年来在演艺圈是出了名的朋友多,这句话一出真是要得罪很多很多人,也会伤了很多人的心,张国荣马上帮她圆:“不是这么说,不是~你好朋友呢就有好多~”梅艳芳似乎也意识到了什么,马上找补说:“是,我们似一家人!”这句话说实话也没有好到哪里去,张国荣只好继续帮她圆:“似一家人是没错,只是从阿Mui第一次做show以来呢,就是我陪着她在红馆唱歌,我想这件事二十年来大家都没变过!”真是为她思虑周全,如亲生兄长一般

梅艳芳 <wbr>| <wbr>如果有个声音,能够穿透时代

​怎么能不疼她呢,从二人相识一起搭档到海外演出时,自小出来跑江湖的阿Mui对从小当惯少爷仔的Leslie向来就是照顾有加,张国荣曾被问说演艺圈的朋友哪个对他最好,他二话不说答:“还是阿Mui最锡我(疼我),我们有一次出外演出,我累到不行枕着她大腿睡觉,她怕吵醒我,几个小时都不敢动一动,大腿最后麻到不行……”

现如今,芳华已然绝代,但他们却似在所有人的心中永葆青春了似的,仍然爆发着茂盛的生命力,持续收获着一代代更年轻的粉丝。这,大概就是真正的巨星才能拥有的魅力。


※  lanlan:八零后,新鲜出炉的传播学博士。

从小便是电视儿童,因父母的音乐取向,成长的背景音乐除了儿歌外,还是邓丽君和童安格。相较对“颜”的追求,更像一枚音控,因此喜欢已成为活化石的译制片,87版《红楼梦》也更多的在听配音~学传播出身,方言爱好者,对黄金时代港剧的迷恋学会了粤语,但是我最要好的香港朋友,虽住在台湾二十年,发音却还是nl不分,喊我永远喊成lǎnlán。闺蜜说,这名字挺合适我花木兰 刘兰芳的人格气质,所以……大家好,我是爱穿3cm高跟鞋的lanlan,请多多关照。


  如果你也有故事想要分享,欢迎给我们投稿。投稿信箱:yanzhidian@73hours.com.cn


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有