加载中…
个人资料
腹黑电影
腹黑电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,211,855
  • 关注人气:1,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永别了,斯坦·李

(2018-11-14 10:09:02)
标签:

电影

分类: 影视娱乐

本文首发于腹黑电影微信公众号fhmovie

这可能是令漫威粉最伤心的消息:

"美国当地时间11月12日,斯坦·李在洛杉矶去世,享年95岁。"

95岁,这位备受影迷爱戴的万年龙套王走了。

10月,中国武侠大师金庸先生仙逝;11月,美国超级英雄之父也去了另一个世界。

永别了,斯坦·李

从微博话题阅读8.1亿、讨论57.2万次就知道,国内观众有多么的爱他。

永别了,斯坦·李

百度百科个人资料页面也因为他的离去而变成了黑白色。

永别了,斯坦·李

斯坦·李的一生充满了传奇色彩,无论是客串还是整个漫威的发家史都离不开他的功劳。

超级英雄之父

永别了,斯坦·李

1922年12月28日,在纽约的一间小公寓里,斯坦·李出生了。

没过几年,美国经济大萧条来临,斯坦·李一家进入生活贫困的状态并且一直没有起色。

为此,斯坦·李在求学期间也开始不断的打工补贴家用。

由于对阅读和创作的喜爱,他在杂乱的工作间隙里总是会抽出时间进行创作。

1939年,16岁的斯坦利从高中毕业。

在舅舅的介绍下,斯坦利跟当时的通俗杂志和漫画书出版商马丁·古德曼见了一面。

永别了,斯坦·李

古德曼同意让斯坦·李到自己的时代漫画公司做助理,周薪是8美元,而时代漫画就是漫威的前身。

进入公司之后,斯坦·李并没有如愿以偿的得到自己想要的工作。

而是每天为漫画部的乔·西蒙和杰克·科比买三明治,倒墨水,削铅笔,偶尔有一些校对的工作会甩给他。

就这样过了两年,突然有一天。

掌控整个漫画部的乔·西蒙和杰克·科比辞职,而且带走了一批手下的员工。

而后马丁·古德曼把他叫到办公室,任命他为漫画部的负责人。

19岁的斯坦·李,第一次如愿以偿的得到了自己想要的工作——

创作漫画故事。

1941年,斯坦·李生平第一部作品问世,它就是「美国队长」系列漫画的第三部,斯坦利负责填写内容,漫画由别人来画。

也是从这个时候开始,他第一次使用笔名"斯坦·李"(他的本名是斯坦·李·马丁·利博)。

之后斯坦·李在离职之后又回到漫威的杰克·科比的配合下,不断的创造出一个又一个炙手可热的超级英雄:

「神奇四侠」「钢铁侠」「绿巨人」「雷神」「X战警」「奇异博士」「超胆侠」······

同时,还有大热IP,由斯坦·李主创的「蜘蛛侠」。

这也是为什么今天我们能看到很多蜘蛛侠和斯坦·李的合影,因为这才是真正的亲儿子啊。

永别了,斯坦·李

万年龙套王

永别了,斯坦·李

不知道从什么时候开始。

在漫威超级英雄电影中寻找斯坦·李已经成为影迷乐此不疲的快乐。

甚至这个"龙套王" 的人气要比某些超级英雄还要高。

就在上周五上映的「毒液」中。

我们还看到斯坦·李客串的遛狗老大爷在街角教导埃迪如何挽回爱情:

"Don`t give up her,either of you ."

永别了,斯坦·李

漫威一直是一家神奇的公司。

除了漫威,几乎没有其他电影能靠着一个万年龙套和彩蛋成为电影的招牌。

说起斯坦·李在自家超级英雄电影中客串,其实并不是为了证明自己是超级英雄的创造者,也不是因为好玩。

更多的是处于一种被动的无奈。

上世纪90年代初期。

漫威的辉煌不再,老对头DC包括其他新起漫画公司造成市场竞争异常激烈,而就在此时漫威内部也出现了经营不善的问题。

1989年初,罗恩·佩雷尔曼收购了漫威。

然后用自己的方式运作整个公司,结果没几年就导致漫威负债累累,只能通过变卖手中的超级英雄版权。

环球买下《钢铁侠》、《绿巨人》和《纳摩》的版权;《神奇四侠》《死侍》被二十一世纪福克斯用超低价格买走;《蜘蛛侠》《毒液》被索尼同样用超低心动价快速拿走。

永别了,斯坦·李

超级英雄分家,这让原本完整的超级英雄体系产生了严重的断裂,版权问题让漫威英雄分布网受到了极大的影响。

同时作为创造超级英雄的斯坦·李,看到自己的"亲儿子"就这样一个又一个的被其他公司带走,心里怎能舒服的了?

但是没有办法,卖出去了就不是自己能够管理的了。

就在斯坦·李为此头痛的时候,一个让他开心的机会来了,同时这也是漫威超级英雄电影经典客串的开始。

福克斯在拿走超级英雄版权,开始拍摄第一部《X战警》的时候,工作人员邀请他在片中客串一名在海滩上卖热狗的小贩。

永别了,斯坦·李

也许是爱上了在自己"亲儿子"的电影中客串的感觉,斯坦·李从此一发不可收拾,每一部漫威超级英雄电影中都会出现他的身影。

在某次采访中,斯坦·李也提到了关于客串的问题:

"我绝对没有参与任何的出场情节设计,都是他们告诉我我会有个客串镜头,请在几点几点来公司,我来到公司,他们告诉我怎么做,等我演完,他们就把我踢开哈哈哈······。"

而就是这个看似不经意间的决定。

让喜欢漫威超级英雄电影的观众在观影过程中多了一项乐趣。

寻找斯坦·李的身影。

如今斯坦·李的离开,让漫威超级英雄电影失去了一抹亮丽的色彩。

唯一的一点慰藉就是。

按照电影拍摄周期算的话,「惊奇队长」和「复仇者联盟4」都已经拍摄结束,所以可能斯坦李的荧幕彩蛋,会终结在「复仇者联盟4」。

永别了,斯坦·李

看到很多小伙伴都说「毒液」是斯坦·李的荧幕终结之作,阿布在这里提一下。

斯坦·李的离去,真是印证了世事无常这句话。

国内的观众还没有从「毒液」的热度中抽离出来,还沉浸在双11购物等待快递的喜悦之中。

没想到在漫威电影中最熟悉的斯坦·李突然在这个时候去世了。

2018年的定义词,一定是失去。

这一年,我们失去了太多喜欢的人。

或许,将来我们也会习惯不再去漫威超级英雄电影中寻找斯坦·李的身影。

但是我们永远无法忘记,曾经每一部超级英雄电影中,都有一位比主角呼声和人气更高的人。

他就是超级英雄的创造者——

斯坦·李。

永别了,斯坦·李


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有