加载中…
个人资料
腹黑电影
腹黑电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,213,776
  • 关注人气:1,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《厕所英雄》一部充满屎尿屁的电影,却改变了无数人

(2018-06-11 13:43:09)
标签:

杂谈

综艺

印度电影

厕所英雄

电影

分类: 影视评论

又一部印度电影在中国上映了。

自从「摔跤吧,爸爸」在中国大火之后,宝莱坞电影一发不可收拾,准备组团进军中国市场了。

从涉及宗教弊病的「我的个神啊」,提出家暴问题的「神秘巨星」,到呈现民族矛盾的「小萝莉的猴神大叔」,再到展示教育困境的「起跑线」。

印度电影除了赚了不俗的票房之外,还让人感觉到他们在思维上的进步。

越来越敢拍的印度电影让我们看到了这个隐藏在国家以及社会中存在的种种现实。

前段时间,桃子给你们安利了一部「护垫侠」。

印度有很多惊世骇俗的风俗传统,就比如女生来大姨妈这件事。

在印度人的意识里,女性月事是不圣洁的,在女生的特殊时期,她们一般都会被禁足,有的住家里的阳台,更有甚者会被丈夫赶到牛棚里住。

因为信仰问题,我们在很多问题上都把阿三归结到了开挂那一类。

他们有太多令我们费解的地方。

生理期不让女生进屋子,男生强奸女生,反而把问题归咎于女生穿的太少,人们在飘着垃圾,尸体,粪便的恒河里沐浴,明明都男多女少了,他们却还在重男轻女。

总之,印度的社会问题不是一时半会儿能说清的,并且即使说清了我们也帮人家解决不了。

今天桃子要给大家推荐的这部影片是去年印度本土票房最高的电影,同样也是一部敢拍敢说的现实题材作品,那就是今天刚刚在中国大陆上映的——

厕所英雄

Toilet - Ek Prem Katha

本片又名「厕所:一个爱的故事」,目测这应该是六月份上映的电影里最好看的一部了。

记得之前看「晓说」里面有一集讲述的就是印度。

在看完矮大紧侃侃而谈之后,只有一句话深深的落在了我的脑海里。

那就是印度被称为全世界最大的露天厕所。

动物们随地拉尿也就算了,但在一个充满宗教信仰的国家里,人和动物一样随地大小便,真的是让人很是费解。

据说,印度人民之所以要在户外解手,是因为他们在遵循传统习俗。

摩奴在《摩奴法典》里曾写过:"人必须离开家拉屎!"如果你在家里上厕所,不仅被视作不卫生,招来厄运和疾病,甚至是对神灵的亵渎!

在户外人们不仅能自由的选择一块干净的地方,呼吸新鲜的空气,还不会把污秽的东西带回家,这虽然听起来很奇葩,但从逻辑上来讲,它确实没毛病。

广大的印度人民不仅以自己在户外上厕所为荣,他们还可怜那些把厕所按在家里的城里人,因为他们没有宽阔的田野用来解手。

哈哈哈,真是信了印度人民的邪了。

以上为前提,下面,我们要说今天上映的这部电影了「厕所英雄」。

光听名字我们就知道,这肯定是个和落后思想作对,最后成功改变广大受苦群众命运的英雄故事。

男主之前是个和神牛结过婚的大龄单身狗。

纵使老爹有千亩良田,他也没能如愿讨个老婆回家。

可是在一次火车旅行上,他结识了一个有思想,有文化的城市女青年。

于是天雷勾地火,两人很快就结婚了。

但结婚的当天晚上,女主很快就和男主翻脸了。

因为想上厕所的她发现,男主家竟然没有厕所。

在家被当小公主养的女主受不了和其他农村妇女一起去野外上厕所。

于是她给自己的老公下了最后通牒,如果男主不在家建个厕所,那咱们俩就离婚。

这个看似很荒唐的故事,其实并不是编剧胡编乱造出来的,它改编自真人真事。

2012年,印度新娘安妮塔•纳利不堪忍受户外如厕的折磨,婚后第四天从丈夫家逃走,声称如果没有一个独立厕所就不回家。

一家慈善机构闻讯后,为她建了一个厕所,厕所启用之日,她也回到了家里。

但在剧中,男主和女主并没有现实生活中那么好运,他们遇到的阻挠来自方方面面。

首先,是男主的老爹,一个印度农村等级颇高的印度教教徒。

一个注重洁净的印度教徒,屎尿这种污秽的东西是一定不能出现在家里的,所以要想在家建厕所,没门!

除了男主老爹,村里的妇女们也是男主和女主在家建厕所的一大障碍。

习惯了每天成群结队摸黑上厕所的村里妇女都觉得女主矫情。

"女人们就是要晚上偷偷摸摸去外面解决,我们从小到大都是这么过来的啊,你习惯就好了,别这么矫情。"


在一个女人穿短裙都是莫大罪过的国度里,妇女们却要在户外露出自己最隐私的部分。

这样矛盾的宗教与民族真的是世间少见。

但可悲的是,女人们对这种不公平的待遇并不觉得有什么不对。

虽然有人在户外上厕所时遭到了男人的骚扰,甚至有的遭到了强奸。

女性作为户外解手的最大受害者,但她们并没有积极争取建设厕所,甚至有些女人还在反对建设厕所。

用文中女主父亲的话说你们这些女人是自己的敌人。

男主为了女主不再去户外上厕所进行了各种计划,但这些计划总是治标不治本,渐渐的,媳妇的耐心被磨光了。

因为厕所,他们发生了激烈的争吵。

最后居然吵到了离婚,印度是世界上离婚率最低的国家,而因为厕所引发的离婚案更是印度史上第一起。

一个厕所闹到夫妻二人要离婚,这早已不再是简单的厕所问题,而是根深蒂固的男权思想和落后的愚昧观念。

看着自家门前一群结伴去户外解手的女人们,女主的情绪爆发了。

为什么制定这些规则?为什么只针对女人?男人白天撇大便,但你得在黑暗中撇。

印度女性在几千年的传统文化熏陶下,已经没有了反抗的意识,有时她们更是落后习俗与愚昧思想的捍卫者,这让人不禁不寒而栗。

在本片中,男主曾经和女主说,我决定为你而抵抗全世界。

看着这样的誓言,突然觉得有点奇葩,但又很甜蜜,估计这样的电影只有印度才能拍出来。

印度电影,再也不是我们印象中载歌载舞的娱乐片了!如今的它们在好看的同时还引人深思。

「厕所英雄」和「护垫侠」一样,在给观众传递超正三观的同时也对抗了存在印度社会千年的历史毒瘤!

这是个为女权呐喊的现实主义题材电影,一个关于文化与恶习的电影,同时也是一个伟大的爱情故事。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有