加载中…
个人资料
腹黑电影
腹黑电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,213,776
  • 关注人气:1,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《东方华尔街》这部港剧可以吹一年了

(2018-05-29 11:43:38)
标签:

电影

电影推荐

娱乐

杂谈

港剧

分类: 影视评论

港剧要完。

前段时间小黑看完「冒险王卫斯理之蓝血人」之后,一边抚摸着肚子上的肉肉一边和阿布说了这样一句话。

的确,这两年港剧质量下滑的厉害。

但是!

这并不能代表他们出不了高质量的东西。

这不,现在就来了——

东方华尔街

Trading Floor

「东方华尔街」,听名字阿布就已经有一些小小的兴奋了。

金融、职场······

没想到,它比我想象中玩的更狠,导演和编剧的野心很大,片中涉及到很多官商勾结、股票暗仓、房地产等等的问题。

一切关于金钱的肮脏,它仿佛都想说出来。

而且,它有这个实力。

这部「东方华尔街」阵容之强大,让阿布有些惊讶。

可不是阿布一个人这么说,看过的人都已经被阵容给惊到了。

主演有吴镇宇、张孝全、余男、陈佳乐等演技派,配角也包括廖启智、罗家英、谭耀文等等老戏骨。

监制一栏,刘德华三个大字映入眼帘。

华仔如今在业界"监制"的标签越叫越响了,近些年监制出不少高分好片,比如「桃姐」「拆弹专家」等等。

我相信有很多观众都是冲着这套阵容点开的。

当然,「东方华尔街」的质量也没有让小伙伴们失望。

豆瓣评分8.3。

故事刚刚开始,就确立了这部剧的风格:暗黑。

片子引用了《大富翁》这个游戏的规则:

《大富翁》是1903年一位女经济学家伊丽莎白·玛姬发明的,而最早的时候有两个版本。

第一个版本,是鼓励大家平均创造财富来完成这个游戏,而这个版本显然不受大众欢迎。

另一个版本,主要就是垄断,一个人获胜,其他人破产就可以结束这个游戏了。

很显然,第二个游戏更吸引人。

而第二个游戏规则,和现在的房地产模式几乎一模一样。

以《大富翁》的游戏规则,套入整个故事。

东南亚,高云城(虚构)垃圾工程坑骗大量钱财,大量民众走上街头抗议;室内,吴镇宇饰演的叶抱一坐在中间,与众人唇枪舌战。

"你们为这个城市做过什么呢?"

"自从我推行了这个方案,你们有没有得益啊?"

两个问题,全场鸦雀无声。

为什么叶抱一会坐在这个位置,他做了什么?

而后面的故事告诉我们,叶抱一绝对不是什么善茬儿。

故事叙述分别在1997、2008、2018三个时间段来回穿插,对金融稍稍有些了解的人都知道1997年发生了亚洲金融危机,2008年发生了金融海啸,以及2018年正在发生的故事。

整部「东方华尔街」里一直所秉承的唯一原则就是:"金钱至上"。

也就是说,这部剧中没有一个好人。

只不过有人恶的明显,有人恶的让人分辨不清。

张孝全饰演的韦航,打击房地产巨头,清洗股市垃圾,一心想要扳倒叶抱一,但是他真的是正面人物吗?

不是。

他所做的所有事情,只有一个目的,就是扳倒叶抱一。

叶抱一和韦航原本是师徒关系。

1997年,叶抱一和韦航以及另外两人一起组建了CASH,想要靠着自己的努力维护健康金融秩序,反抗索罗斯。

无奈因为房地产巨鳄幕后操纵,师徒之间反目成仇。

叶抱一派人把韦航送到缅甸,要求他永远不许回来。

10年之后。

叶抱一主动要求把韦航弄回来。

10年间,叶抱一已经和当初差点弄死韦航的两位房地产巨鳄成为朋友,韦航回来当然不会乖乖的帮助他们。

而且,他也想要在叶抱一最拿手的金融领域,彻底的打败他。

一场关于师徒之间的斗争,就要开始了。

阿布忍不住想要提醒你们,「东方华尔街」中,存在着一个人物大反转,就在叶抱一身上。

第一集的故事中,叶抱一在两位房地产巨鳄之间穿梭的游刃有余,几人一起洗黑钱,贪污。

而身为经济发展部副部长的他,在官场上同样手段颇多。

为了签署最低工资协议,叶抱一不断地威逼利诱他人,而那个一脸平静又带点无辜的样子,像极了「无间道2」中的倪永孝。

吴镇宇太适合演这种阴郁,城府极深的角色了。

导演和编剧在第一集中不断地误导观众,让大家以为叶抱一真的像韦航所说的那样。

让阿布感觉最残忍的是。

股市的跌涨,关系到每个散户的利益,甚至是每个人的生命,有很多人因为股市暴跌而跳楼。

但是每个散户想不到的是,当他们为了股市的一点点波动而心跳加速的时候,会有也叶抱一有这样的幕后操盘手平静的坐在办公室里,喝着咖啡,和助手对股价的跌涨而赌一顿早餐。

这段戏给了阿布极大的震撼。

从而也让我开始厌恶叶抱一这个角色。

但是后面的故事中你会发现,似乎在这个无恶不作的人身上隐藏着很多东西。

「东方华尔街」中引用了一则希腊神话故事:

西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。西西弗斯的生命就在这样一件无效又无望的劳作当中慢慢消耗殆尽。

叶抱一说,每一个再谈金融、经济、股票的人都是西西弗斯这个傻子,他们都是在做无用功。

叶抱一也是,但是他最想做的,就是把石头放下来。

后面的故事怎么发展,叶抱一将会怎样拯救一个个的西西弗斯,不剧透。

「东方华尔街」目前出到两集,共五集。

说真的,看到这部"美式的华语金融商战剧"阿布很欣喜,终于有人放弃冗长的30分钟单集 × 20、30、40、50甚至更多集数的模式了。

我有预感,「东方华尔街」将会引领一波网剧潮流。

没错,它算是一部网剧。

「东方华尔街」是由企鹅影视与福斯传媒集团联合出品的,这是一部以美剧节奏、港剧剧情、电影标准试水的创新型剧集模式,打响香港网剧的新标杆。

但是阿布敢说,它是超越了90%国内电视剧质量的一部网剧。

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。

《东方华尔街》这部港剧可以吹一年了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有