加载中…
正文 字体大小:

《夏至未至》中立通公司CEO颜大壮“哭了” 45%个税税率

(2017-07-10 15:31:29)
标签:

企业高管

高额收入

个人所得税

个税筹划

夏至未至

随着夏至未至的火热播出,颜末父亲“颜大壮"一角登上银屏,这称号与他霸道总裁的人设形成了极大的反差,堪称剧中的一大亮点。他可以说是剧中关键性的人物,一手掌握着庞大的立通公司,将毕业后的主角们重新的聚到了一起。那么作为立通公司的CEO,工作忙、责任大,丰厚的年薪更是不用说,但是面对高达45%的个税时,年薪也要大幅缩减,就算是霸道总裁“颜大壮”也要哭了。那么对于像“颜大壮”这样的高收入人群而言,有什么合理的方法能少交税呢?


《夏至未至》中立通公司CEO颜大壮“哭了“ 45%个税税率.jpg


小编总结几种未被普及但节税效果明显的个税筹划方法,我们往下看。


1、高管当网红,巧用特许费


随着互联网+时代来临,每个高管都离不开互联网,不论是主动还是被动,或多或少都要接受其挑战,“网红高管”就此应运而生。企业高管通过上电视广告、宣传片、微博平台互动等方式做成企业形象的代言人,而企业就可以特许费对高管进行补偿,替代年薪工资。


根据《个人所得税法》第2.6条:下列各项个人所得应纳个人所得税,其中第六项为“特许权使用费”。第3.5条:特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。


这样高管获得年薪的方式就变了特许费用,避免了高达45%的个税税率,实现合理避税。


2、工资薪酬所得变为劳务报酬所得

 

按《个人所得税实施条例》第8.4条对劳务报酬所得解释是:个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录象、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经济服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。第21.1条劳务报酬所得,属于一次性收入,以取得该项收入为一次,属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。


将企业高管的“工资薪金”所得转化为“劳务报酬”所得,这样也可以做到合理避税。


《夏至未至》中立通公司CEO颜大壮“哭了“ 45%个税税率.jpg


3、利用解除合同免税政策

 

根据《关于个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税问题的通知》(财税[2001]157号)第1条:个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发[1999]178号)的有关规定,计算征收个人所得税。


比如当地去年职工年平均工资8万元,那么解除劳动合同获得24万元补偿金的免征个人所得税的。解除劳动后,亦可重新签订一份新的劳动合同,实质不影响工作的连续性。通过如上方法亦可到达合理避税的目的。


有了如上方法,想必颜大壮真的可以变成了颜“大壮”了,不用再“哭了”!


(来源:个税管家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有