加载中…
个人资料
广州伟控科技发展有限公司
广州伟控科技发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,904
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷凝器在线清洗装置实现全自动不停车清洗刷洗管束

(2019-01-15 08:46:32)
标签:

冷凝器除垢

循环水处理

换热器结垢

中央空调节能

分类: 在线清洗

水冷冷却机组在工业生产,中央空调制冷等领域应用甚广。在运行过程中由于循环冷却水与换热设备进行热交换而分解出的矿物很容易附着于换热管内壁,加上循环水与空气接触后携带的灰尘,适宜藻类生长的水温换热管内很快便会生成垢层。研究表明,即便是全新的机组在运行200小时左右管束内就会出现污垢。

结垢的不利影响主要有几个方面。

1.污垢的导热系统很低,严重降低设备的换热效率,1毫米厚的结垢会让设备换热效率下降40%

2.结垢的积聚增加了热阻和流动阻力,阻碍设备正常运行;

3.结垢会导致设备被腐蚀,缩短设备使用寿命;

4.增加了设备的清洗时间和维护费用,使用化学品清洗还存在环境污染的问题;

5.结垢的积聚导致设备性能下降,增加企业经营风险。

传统的清洗主要是通过停车拆机进行人工清洗,这样一来严重影响生产效率,二来清洗过程可能会使用到污染环境的化学品。加药除藻,阻垢,灭菌等手段一定程度上能抑制结垢的形成,但随着环保政策的不断收紧,加药办法进一步受到限制。

那么,在保证换热设备不结垢,不腐蚀条件下如何进行不停车清洗呢?在线清洗装置提供了一套可以轻易实现的解决方案。一起来看看在线清洗装置是怎样为板式换热器和管壳式换热器实现不停机的在线自动清洗。

通过在板式换热器的循环水管路上加装水流换向阀,定时进行水流切换,利用循环水自身的水压把积聚在换热片上的污垢冲散并带到循环水的过滤系统中去。此方法能有效延缓污垢积聚,减少停车,拆机清洗的频率。当然实现反冲洗的办法可以用多个阀门组合实现,但是在阀门的同步与维护方面却需要一定的考虑,是低一种低成本投入,高成本运行的方案。使用摆箱式换向阀虽然在前期投资方面会较高,但由于该阀是全自动运行,在投入使用后几乎是不需要维护,是稍高成本投入,零成本运行的方案。

对于管壳式换热,在循环水路加装换向阀的同时在每根管束上装配一套清洗器。在反冲洗的同时水流驱动每一个清洁器来回冲刷每一根管束,能百分百的清洗所有管束,附着于管束内壁的污垢被强制刷下来被带到过滤系统去,因此污垢失去了积聚与变硬的基础,管束内壁保持着新管般的光洁程度,能最大程度保障机组的运行达到设计的换热要求。清洗周期可按工况设定为每天4-6次,每次的清洗只需要20-30秒。

    利用换向阀反冲洗换热设备达到防垢除垢的操作已经有现实的案例,此方案的优势是避免了结垢过程中所产生的高能耗与浪费,可以说是从根本上解决结垢的方案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有