加载中…
个人资料
苏州智为铭略企业管理有限公
苏州智为铭略企业管理
有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,382
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏州企业如何应对高企培育入库后税务部门的核查

(2019-03-21 22:29:08)
标签:

苏州高新技术企业

苏州高企申报

苏州企业如何应对高企培育入库后税务部门的核查

苏州科技局已发布2019年高新技术企业培育入库申报工作的通知,相信很多企业的准备工作都做得差不多了,今天我们不谈如何准备做最后检查,来谈一谈苏州企业该如何应对高企培育入库后的税务稽查。

以下是整理的几个需要注意的地方,有关企业可以准备下。

一、核查前的准备

在接到税务人员上门核查苏州高新技术企业认定财务相关资料通知时,一定要记得问清楚要准备好哪些资料。

一般税务要求提供的资料有:两年研发费用辅助账或专账明细、年审报告、研发费用专项审计报告、高新技术产品收入专项审计报告、对应的原始记账凭证等。要确保这些资料准备齐全,内容正确,没有逻辑上的错误等。

二、核查中的应对

企业财务负责人在面对税务人员上门核查时要调整好自己的心情,税务人员上门核查苏州市高新技术企业认定相关的财务资料,是一个正常的办事流程与环节,财务人员如果能够镇定自若,仔细听清税务人员的问题,做到有针对性的解释,解释的合理到位,税务人员一般也都能够接受。最忌讳的是因为慌张,本来可以向税务解释清楚的事情,反而越说越乱,引起税务人员的重视与质疑。

税务人员主要针对国家高新技术企业认定条件中财务相关指标、数据进行核查。

主要集中的关注点有:

1、两年的研发费用的归集,是否符合高新技术企业八大费用的归类要求,是否有对应的原始凭证、凭证是否合理。

2、研发费用的科目设置是否正确,有没有将科目设置完整、有没有将相应的研发费用归集到对应的项目上。

3、研发人员占比是否达到要求。

4、研发人员的工资是否能够单独核算清楚。

5、研发直接投入的材料是否有对应的凭证、领料单等单据证明。

6、近两年是否有偷税、漏税,环保部门等罚款。

7、高新技术产品收入是否达到占比要求,以及划分的依据是否合理等。

三、核查后的及时跟进

税务人员核查后,可能会要求企业再提交一些初审表格或报告,企业应当在规定时间内提交给税务部门。但要注意表格所填数据的正确性,保持与税务核查资料数据的一致性。在相关的资料提交后,要与税务核查人员保持联系,及时跟进税务部门对本企业高新技术企业认定中财务数据的审核意见,若有调整的余地要尽快的根据税务的要求进行调整。

税务部门的意见对于企业是否能够成功申报高企培育入库有着至关重要的作用,所以应对税务核查的企业也要打起百分百的精神。每个企业自身的情况也不一样,所以也要具体问题具体分析,做到有的放矢,见招拆招。

想要了解更多详情,请查看智为铭略官网www.key-way.com,智为铭略提供免费高新技术企业申报和企业补贴政策申请评估报告,关注智为铭略获得更多优惠政策。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有