加载中…
个人资料
鹏城筑小二
鹏城筑小二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,399
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

筑讯施工|施工现场临时用电安全(一)电气安全基本常识

(2017-05-08 17:02:39)
标签:

筑讯中国

施工管理

分类: 施工方案

文章来源:筑讯中国

施工现场临时用电与一般工业或居民生活用电相比具有其特殊性,有别于正式“永久”性用电工程,具有暂时性、流动性、露天性和不可选择性。

触电造成的伤亡事故是建筑施工现场的多发事故之一,因此,凡进入施工现场的每个人员必须高度重视安全用电工作,掌握必备的用电安全技术知识。

/ueditor/php/upload/image/20170410/1491790699913346.jpg

第一节电气安全基本常识

一、一般规定

(1)建筑施工现场的电工、电焊工属于特殊作业工种,必须经有关部门技能培训考核合格后,持操作证上岗,无证人员不得从事电气设备及电气线路的安装、维修和拆除。

(2)不准在宿舍工棚、仓库、办公室内用电饭煲、电水壶、电炉、电热杯等烧小灶,如需使用应由管理部门指定地点,严禁使用电炉。

(3)不准在宿舍内乱拉乱接电源,非专职电工不准乱接或更换熔丝,不准以其他金属丝代替熔丝(保险丝)。

(4)严禁在电线上晾衣服和挂其他东西。

(5)不准在高压线下方搭设临建、堆放材料和进行施工作业;在高压线一侧作业时,必须保持6m 以上的水平距离,达不到上述距离时,必须采取隔离防护措施。

(6)搬扛较长的金属物体,如钢筋、钢管等材料时,不要碰触到电线。(7)在临近输电线路的建筑物上作业时,不能随便往下扔金属类杂物;更不能触摸、拉动电线或电线接触钢丝和电杆的拉线。

(8)移动金属梯子和操作平台时,要观察高处输电线路与移动物体的距离,确认有足够的安全距离,再进行作业。

(9)在地面或楼面上运送材料时,不要踏在电线上;停放手推车、堆放钢模板、跳板、钢筋时不要压在电线上。

(10)在移动有电源线的机械设备,如电焊机、水泵、小型木工机械等,必须先切断电源,不能带电搬动。

(11)当发现电线坠地或设备漏电时,切不可随意跑动或触摸金属物体,并保持10m 以上距离。

二、安全电压

1、安全电压是指50V 以下特定电源供电的电压系列

2、安全电压是为防止触电事故而采用的50V 以下特定电源供电的电压系列,分为42V、36V、24V、12V 和6V 五个等级,根据不同的作业条件,选用不同的安全电压等级。

3、特殊场所必须采用安全电压照明供电。

以下特殊场所必须采用安全电压照明供电:

(1)使用行灯,必须采用小于或等于36V 的安全电压供电。

(2)隧道、人防工程、有高温、导电灰尘或距离地面高度低于2.4m 的照明等场所,电源电压应不大于36V。

(3)在潮湿和易触及带电体场所的照明电源电压,应不大于24V。

(4)在特别潮湿的场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内工作的照明电源电压不得大于12V。

三、电线的相色

1、正确识别电线的相色

电源线路可分工作相线(火线)、工作零线和专用保护零线,一般情况下,工作相线(火线)带电危险,工作零线和专用保护零线不带电(但在不正常情况下,工作零线也可以带电)。

2、相色规定

一般相线(火线)分为A、B、C 三相,分别为黄色、绿色、红色;工作零线为黑色;专用保护零线为黄绿双色线。

四、插座的使用

正确选用与安装插座。

1、插座分类

常用的插座分为单相双孔、单相三孔和三相三孔、三相四孔等。

2、选用与安装接线

(1)三孔插座应选用“品字形”结构,不应选用等边三角形排列的结构,因为后者容易发生三孔互换而造成触电事故。

(2)插座在电箱中安装时,必须首先固定安装在安装板上,接地极与箱体一起作可靠的PE 保护。

(3)三孔或四孔插座的接地孔(较粗的一个孔),必须置在顶部位置,不可倒置,两孔插座应水平并列安装,不准垂直并列安装。

(4)插座接线要求:对于两孔插座,左孔接零线,右孔接相线;对于三孔插座,左孔接零线,右孔接相线,上孔接保护零线;对于四孔插座,上孔接保护零线,其他三孔分别接A、B、C 三根相线。

五、“用电示警”标志

正确识别“用电示警”标志或标牌,不得随意靠近、随意损坏和挪动标牌。

/ueditor/php/upload/image/20170404/1491273714386263.jpg

1、常用的电力标志

颜色:红色

使用场所:配电房、发电机房、变压器等重要场所。

/ueditor/php/upload/image/20170404/1491273784818261.png

2、高压示警标志

颜色:字体为黑色,箭头和边框为红色。

使用场所:需高压示警场所

3、配电房示警标志

颜色:字体为红色,边框为黑色(或字与边框交换颜色)。

使用场所:配电房或发电机房。

4、维护检修示警标志

颜色:底为红色、字为白色(或字为红色、底为白色、边框为黑色)。

使用场所:维护检修时相关场所。

5、其他用电示警标志

颜色:箭头为红色、边框为黑色、字为红色或黑色。

使用场所:其他一般用电场所

进入施工现场的每个人都必须认真遵守用电管理规定,见到以上用电示警标志或标牌时,不得随意靠近,更不准随意损坏、挪动标牌。

推荐阅读:

触电事故(施工现场临时用电安全第二节)

防止触电的安全技术措施(施工现场临时用电安全第三节)

手持电动工具安全使用常识(施工现场临时用电安全第四节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有