加载中…
个人资料
记忆大师教育
记忆大师教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,346
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆大师:孩子有这5个表现,说明父母教育得很好

(2019-06-13 17:09:28)
标签:

记忆大师

记忆力训练

右脑开发

分类: 右脑开发

  鲁迅说:“教育就是要立人。”

  现如今,成绩好,已经不再是衡量一个孩子是否优秀的唯一指标。

  到底怎样的孩子,才能反映出父母教育得好?下面这5个方面很重要:

  懂礼貌

  近日在网上看到日本幼儿园小朋友上校车的一幕,很感慨:

  学生见到老师,先鞠躬;孩子告别家长,再鞠躬;家长与老师之间,彼此鞠躬。

  轻轻一个俯身、弯腰,包含的是沉甸甸的礼仪与尊重。

  在日本,礼貌教育从孩子幼儿园开始就一直贯穿始终,整个社会人与人之间的相处愉快而和谐。

  英国哲学家约翰·洛克曾说过:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。”

  前段时间一新闻引发全网讨论:公交车上,一个男孩屡次三番用脚踢一男子的手,男子终于忍无可忍把男孩摔在地上暴打一顿。

  没礼貌的孩子,父母不管,总有一天会为此付出代价。

  曾看过一个视频:

  一对母女准备过斑马线,路过的一辆车迅速停下来让行,妈妈示意孩子表达感谢,孩子立刻朝车的方向鞠个躬,彼此会心一笑。

  礼貌教育应当在一点一滴的小事中教给孩子。

  首先,父母要做好礼貌待人、与人为善的榜样,孩子会在潜移默化中学习;

  其次,教孩子基本礼貌用语和使用场景:见人问好;请求帮忙多用“请”、“麻烦”;受人帮助与恩惠,表达感谢,等等;

  另外,教孩子公众场合的礼仪:不随意打扰别人,不大声喧哗吵闹······

  懂礼貌的孩子,言语得体、行为有分寸,在哪里都受人欢迎,步入社会也常常会有意想不到的好运。

  守规则

  天津一地铁上,一个乘客坐在座位上把大蒜皮剥的满地都是,引得众人纷纷侧目。

  在地铁快到站点时,站在车门附近一个穿校服的女孩默默蹲下,将地上散落的蒜皮都收拢在手中,带出了车厢,整个过程不到5秒钟。

  后来有人追上女孩询问原因,女孩笑着表示:“爸妈就是这么教我的呀!”

  不随地乱扔垃圾,看到垃圾自觉捡起来,女孩的这一举动,体现了良好的规则意识与社会公德。

  一个孩子能自觉遵守各种规则,是他从家庭顺利进入学校,最终顺利进入社会、适应社会的重要前提。

  发展心理学表明,道德和超我起始于3岁,孩子3岁开始,家长就应该有意识地教孩子规则。

  不管是家庭中的规矩、学校规则、社会中的各项原则,耐心跟孩子解释清楚;

  明确告诉孩子什么是正确的行为,什么是错误的行为;

  再和孩子一起坚定执行,不投机取巧;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有