加载中…
正文 字体大小:

酸奶生产线加工设备厂家

(2018-05-17 16:50:34)
标签:

美食

乳制品生产线

酸奶的生产工艺流程: 
  1.凝固型酸奶生产工艺流程 

牛奶加工通过离心奶泵(304/316材质)打入双连过滤器(过滤杂质(120目到200目))好处:在工作过程中可以不停机清洗(清    洗一个打开另一个不停止过滤工作),他有两个三通阀门或者四个手阀,通过卫生奶泵(304/316材质)  抽到预热罐(40°-60°之间),进到均质机压力15-25兆帕工作压力20兆帕(两种:高压均质机细碎乳化作用低压均质机细碎作用,工作温度40°-60°)作用:粉碎牛奶的蛋白球和脂肪球是牛奶的结构成新组合达到口感细腻、颜色好看洁白。均质完进入   杀菌罐(巴氏杀菌罐100°一下杀菌常用杀菌温度85°UHT高温顺时杀菌机工作温度115°-140°之间,杀菌时间4-6S列罐式杀菌机板式杀菌机)  进入预冷罐杀完菌牛奶降温45°左右适合做酸奶,可以直接倒入酸奶发酵,  在发酵中菌种搅拌,发酵作用恒定温度的装置使牛奶中的乳糖转化成乳酸从而使牛奶发酵成酸奶,  预冷罐给制冷罐做前期准备,高温牛奶直接进到制冷罐会损坏制冷罐系统制冷罐包括罐体、压缩机,降到常温10°-20°之间,灌装机灌装或者储存在预冷罐里(0-4°)。
    鲜牛奶→标准化→均质→杀菌→冷却→接种→搅拌→灌装封口→发酵→冷却→后熟 
    2.搅拌型酸奶生产工艺流程 
    鲜牛奶→标准化→均质→杀菌→冷却→发酵→搅拌→灌装封口→冷藏后熟→酸乳
    果料、香精 
    前者先冷却分装,后培养发酵。后者先冷却接种发酵,后分装

生产设备: 
双连过滤器——预热罐——均质机——杀菌罐——预冷罐——发酵罐——制冷罐灌装或储存做液体酸奶。 
酸奶从第一次上市到现在一直深受广大群众的喜爱,他的生产工艺就是制冷储奶罐—过滤—预热(板式)—均质—杀菌(板式)—降温(板式)—发酵罐-制冷罐(立式)—灌装 

酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。酸奶不但保留了牛奶的所有优点,而且某些方面经加工过程还扬长避短,成为更加适合于人类的营养保健品。 
牛奶经过发酵使乳糖转化成乳酸变成酸奶。 

巴氏杀菌与高温杀菌的区别

巴氏杀菌采用较低的杀菌温度,高温杀菌采用135以上灭菌数秒。

具体如下;

1巴氏灭菌法(pasteurization),亦称低温消毒法,冷杀菌法,是一种利用较低的温度既可杀死病菌又能保持物品中营养物质风味不变的消毒法。采用较低温度(一般在60~82),在规定的时间内,对食品进行加热处理,达到杀死微生物营养体的目的,是一种既能达到消毒目的又不损害食品品质的方法。

高温杀菌一般采用采用135以上灭菌数秒。营养成分上,高温杀菌由于温度较高,营养物质破坏也会比巴氏杀菌多,但破坏的主要是维生素等微量营养物质,其他蛋白质、脂肪等无太大差异。巴氏杀菌营养破坏较少,但由于不能杀死所有细菌,所以保质期也较短。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有