加载中…
个人资料
微客网络seo
微客网络seo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,010
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天然气管道损毁原因都有那些呢?

(2019-09-19 15:32:26)
标签:

天然气管道

——管道老化不可避免
为什么说不可避免呢?裸露在外的管道,受风吹日晒雨淋之苦,而埋地管道,各处土壤湿度不一,在空气、水及酸性物质的作用下,很容易受到电化学的腐蚀。久而久之,就容易发生腐蚀。腐蚀会造成管道壁变薄、破裂、穿孔并最终导致泄露后果。
但这不是导致管道事故频发的主要原因,而是下面的各种人为主观原因。

——管道设计不合理
有一些企业为了赚钱和节约时间、成本,管道设计应由取得相应设计许可资质的单位进行设计;更甚的情况是,设计前期没有做好调研工作。长距离运输管道是一项大工程,要依据的标准非常多,还要综合考虑各项因素,制定多个预期方案,最终才能选定一个最为合理的方案。
这不是一件容易的事啊,参与的人那么多,如果某一环节没有落实好,也是埋下了祸根的。

——管道施工不科学
无证焊工施焊,焊接缺陷,焊接不开坡口,焊缝未焊透,焊缝严重错边或其它超标缺陷造成焊缝强度低下,焊后未进行检验,这些都是施工上的问题。
除了焊接方面的,还有材料缺陷问题,个别企业贪图小便宜,选择一些材料质量差,有重皮等缺陷的材料来进行管道生产。
此外,还有阀体和法兰缺陷问题。阀门失效、磨损,阀体、法兰材质不合要求,阀门公称压力、适用范围选择不对。
     天然气管道损毁原因都有那些呢?
——最不应该的是,人为破坏
除了上面提到的人为制造天然气管道www.okcis.cn/hyk-k250451.html事故,还有较多的人为因素,比如违章操作。违章操作指的就是在没有经过专业培训下,对设备进行了一些猜测性的操作,或者是明知不可为而为之,即明知会违反相关制度,却仍采取很不严格的某些操作方法。这也是压力管道频发事故非常重要的原因之一。

早前据报道,在某市超90%的管道事故是因为居民操作不当而引起的,有效数据称,该市的管道燃气居民用户已突破110万户,但是从市燃气行业安全管理工作会上获悉,由于某些单位对燃气管道的重视程度不够,存在许多的违规改装和拆除内燃气设施的行为,引起了许多的管道事故发生。

因为违规操作发生的管道事故层出不穷,希望大家引以为戒,千万不要抱着“试一试”的心态。这些设备一旦出现任何问题,不论大小,一定要让专业人员来进行专业操作,才能确保万无一失。自己平时也要多多留意身边的管道,多留个心眼,发现问题及时反映。

所以请注意:不要轻易尝试操作你不明白的一些危险操作
最后的最后,对大家关心的几个问题再多提一点,“担心管道老化问题?担心有没有因不当操作存在安全隐患?”要尽量避免这些问题,建议管道要定时做检测。比较典型的检测方法,有常规宏观检测、导波、超声等。特别点的有QV、CCTV以及声纳检测,给大家整理了一份表格:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有