加载中…
个人资料
冷香凝墨
冷香凝墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,062
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一章  轻花空落人已去(一)

(2016-12-04 01:24:37)
标签:

古代仙侠言情小说

道是无缘千古

却是姻缘早注

丑仙

情感

分类: 《冷香凝墨》

 第一章(一)

这个夏末,没完没了的下雨,潮湿的气息浸染了整座城,一切都是湿嗒嗒的。

我立在铜架上,静观雨水顺着青色廊檐一泻而下,延出一道长长的雨幕......

这情景,我甚觉熟悉,却忆不起是在何时何处见过。自千年前醒来,便是如

此,之前的记忆,犹如锈腐风化的长链,唯剩星星点点。许是万年的记忆太长,才忘记了最初的岁月吧。幸运的是,我尚能忆起自己的身份,一只拥有万年道行的鸟仙,开了灵识,懂点小仙术,却未脱去鹦鹉的原身,在这凡尘浊世中,辗转千年,阅尽人间冷暖,悟道修行。

三年前,孟潇然在街市上用高价将我买下,送给了同行的陈府二小姐——陈

一梦。那时的一切都很美好,潇然注视一梦的眼中,漾出满满的情意。可是今日今时,冒着大雨到访陈府的潇然,却不是为了一梦而来。

我转身,看向屋内......

一梦端坐在椅上,望着面前长身玉立的潇然,轻轻一笑,随即慢声道:“既

然你如此爱她,我便成全你吧。

潇然面色一喜,对着一梦深深一揖,转身离去。

待那抹衣白消失于廊角,我拍拍翅膀叫了起来:“十世姻缘毁于今世,自断

仙机,三日必殁。

“鹦哥,他的心,不在我这了。”一梦垂下眼眸,声音很低。

“可是你的心,依然在他那儿。”

没有回应,一梦静静坐着。屋内阴影逐渐模糊了她的秀脸,我看不清她的神

情,却感受到满室的悲伤。

她就这样一动不动地坐着,一言不发......

 

大雨倾盆,我挣扎着飞行,虽然施了护身咒,身上的羽毛还是被淋了个通透。

长途飞行,对于一只鹦鹉来说,是件非常吃力的事情,但我必须找到潇然,否则,一梦活不过今夜。

孟潇然不在孟府,我便前往杜府碰碰运气。许是上天垂怜,果然在杜府水榭

小亭中,看见了他的身影。

我一头扎进他怀里:“去救一梦,她要死了!”

潇然愣了愣,认出怀中湿丑的胖鸟是他送给一梦的鹦哥,伸手抱起我,立起

身来。

“且慢!”一旁清丽如月的女子拉住了他的衣袖。

潇然回首,望向女子,用眼神询问:何事?

杜青秋慢慢起身,一双水漾明眸望向伏在潇然臂弯里的我:“一只鸟说的话,

岂能当真?就算事实真如它所说,潇然你非医非仙,又如何救得了陈二小姐?

潇然拧起眉,看着我的目光多了一丝不解。

我冷眼瞅着杜青秋,用鹦哥该有的语气叫到:“去了便知!去了便知!”

杜青秋温柔一笑,冲潇然道:“我与你同去。”

 

我被潇然送上铜架,抖羽甩去身上的水珠后,安静地观望事情的发展。我知

道,杜青秋的到来,无疑是在一梦的心上撒了把盐。

自那日潇然走后,一梦那个傻子开始拒绝进食,用自己的生命逼迫双亲,退

了自己与潇然自幼订下的婚约,成全了孟杜二人的良缘。

我尚记得两日前的下午,雨势初歇,阳光穿透云层照抚着整座庭院。一梦让

丫环将软塌搬至廊下,轻倚而卧,一头未梳理的长发散乱枕于脑后,衬的她脸色越发的苍白。

她说:“鹦哥,我和他真是七世夫妻?”

我说:“你和他之间,连着七根姻缘线。”

她笑了,转首看向庭中那一方花池,远远望去,满池红白黄粉的胜春花开,

载着点点晶珠玉露,盛放在夏阳下,分外的惊艳。而之前大雨的侵袭,亦摧落不少盛放中的花叶,英华纷坠,随雨流散于庭中各处,尽献着最后一抹娇色,不免令人有些伤怀。

“当年,他与我亲手栽下这池胜春,如今,花在,情已逝......”一梦喃

喃。忽然,又侧过头来问我:“鹦哥,若我死了,他会伤心吗?”

她笑的眼睫弯弯,却隐有点点泪光,我看的心里一疼,说不出话来。

就在此时,陈夫人带来了孟府的退婚绢书,一梦命丫环接下,故作轻松的与

母亲闲话一番。在陈夫人走后,一梦闭眸沉默了许久,久得令我以为她已入梦。

“玉珠,拿来给我看看吧。”终是打破沉默,一梦起身,从丫环手里接过绢

书。

当她颤抖着双手,阅尽书中所有的那一刻,一口殷血喷出,瞬间染红了白绢,

那刺目的红,比她心上断了的姻缘线还要艳上几分。

十世姻缘已过七,堪堪毁于第八世,真是可惜又可叹!

一梦在玉珠的惊叫声中昏厥倒地……

 

“果然是郎才女貌,佳偶天成。”一梦靠坐在秀床上,笑着称赞面前的两人,

弯弯的眼眸柔亮生辉,看的人心情好转许多。

这样一个和煦如风的女子,我怎能忍心看着她死?

“多谢陈姑娘成全,我二人在此谢过。”杜青秋侧身一福,潇然闻言亦是深深一揖。

我在心底一阵冷笑,凡尘浊世活了万年,岂会不知杜青秋是何意?

再次抖了抖身上的羽毛,我展翅飞落于潇然肩头,现在仅需一个契机,便能

让潇然明白一切。但要潇然在杜青秋眼皮子底下碰触一梦,难如登天。杜青秋来此的目的,就是要提醒一梦:潇然已是她的良人,一梦再无可能。狡黠如她,防得了善良的一梦,却防不住我这万年的鸟仙。

“一梦,你患是何种病症?府里请过郎中了吗?鹦哥找我来救你,若我能帮

上忙,赴汤蹈火,在所不辞。”潇然看着一梦,关切之情溢于言表,一旁的杜青秋面色有些不悦。

一梦愣了愣,即刻了然,笑着望向我:“谢谢你,鹦哥,有些事是无法改变

的,白白浪费力气而已。”随即黑眸转向潇然:“我这病,无药可救。孟公子,鹦哥当初为你所赠,若我去了,还请你代为照顾。”

咦?她这是在做什么?临终托孤?不,临终托鸟吗?我在心里暗自感慨:情

爱之事,果然能把人变成傻子!

“别说丧气话,再多请几位郎中试试。鹦哥的事,你放心,我会代为照管,

直至你病愈。”潇然出言宽慰,语气中少了几分疏离,多了几丝温柔,大概是忆起三年前和一梦乔装改扮偷溜出府逛街市的情景。

杜青秋在旁黛眉微蹙,正欲开口打断他二人,恰闻室外竹帘传来声响,众人

寻声望去,见是丫环玉珠端药而入。

“小姐,药好了。”

终于来了,我等的便是这一刻!

待一梦伸出纤白素手,端起盘中药盏的时候,我展翅飞扑过去,一爪打翻碗

盏停在她玉腕之上,成功的令一梦呆住、青秋愕然、玉珠傻眼。而潇然,在片刻愣怔之后,不负我所望地伸出双手,准备将我抱离,在他碰触到我的那一刹那,我运起周身仙力,将他二人的神识带入一世因原。



————————————————————————————————————————————

    博主的话:《冷香凝墨》首发于晋江文学城,言情小说吧亦有更新。



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有