加载中…

两位物理学泰斗轶事

2017-04-06 12:51:47评论 科技 历史

学习历史,美应用物理学家、普林斯顿天文学博士麦克·哈特著作《人类历史最有影响力的100人》,曾引发热烈讨论。很有趣,1978年初版玻尔列第100位,卢瑟福未入选1991年新版玻尔落选,卢瑟福列第56位。

 

玻尔188510719621118,丹麦犹太人,物理学家。通过引入量子化条件,提出玻尔模型解释氢原子光谱,提出互补原理和哥本哈根诠释解释量子力学,对二十世纪物理学发展深远影响。1997IUPAC正式通过将第107号元素命名为Bohrium,以纪念玻尔。

l  奥运银牌 哥本哈根大学足球俱乐部明星守门员,习惯一边心不在焉守球门,一边用粉笔在门框上排演公式。1908年伦敦奥运会丹麦获足球银牌,玻尔更多时候作为替补门将在场边挥舞红白国旗。业余时间常踢球当休息,坚持参加国家队训练或比赛,不折不扣的“科学家球星”。(是他弟弟)

l  驳倒爱因斯坦 对量子力学的解释,玻尔等人提出哥本哈根诠释,遭到坚持决定论的爱因斯坦及薛定谔等人的反对。玻尔-爱因斯坦论战最有名的一次争论发生在第六次索尔维会议,爱因斯坦提出后来名为爱因斯坦盒子的问题,玻尔当时无言以对,冥思一晚后巧妙反驳,爱因斯坦承认不确定性原理是自洽的。这一争论一直持续至爱因斯坦去世。玻尔去世前一天,还在工作室黑板上画了爱因斯坦光子盒的草图。

l  交恶海森堡 二战期间德军占领丹麦,哥本哈根会见中,德国来的海森堡让玻尔十分生气,损害了两人友谊。此事当事人说法不一,至今仍在争论中。

l  大脑袋犯事 玻尔1943年逃离丹麦,由瑞典坐一架小飞机到伦敦。为防止被人发现,飞机要飞很高。据说玻尔因专心思考,忘了戴氧气面罩。另一说法是他头太大,面罩尺寸不合适,在空中曾失去知觉。

l  物理学之神 玻尔在负责研制原子弹的洛斯阿拉莫斯实验室,任曼哈顿计划的顾问。按著名物理学家费曼的说法,当时玻尔就如同物理界的神一般受到大家尊敬。1945年,玻尔回到丹麦,此后致力于推动原子能的和平利用。

l  老子英雄儿好汉 其子奥格·尼尔斯·玻尔也是物理学家,1975年获诺贝尔物理学奖。

 

卢瑟福187183019371019,新西兰物理学家,被称为近代原子核物理学之父,开拓原子轨道理论,特别是在金箔实验中发现卢瑟福散射现象。为纪念他,第104号元素被命名为“鑪”。

l  老子不干了 1895年卢瑟福获得奖学金,据说他当时正在田里挖马铃薯,得知考上奖学金,将手中铁锹丢掉说:“这是我挖的最后一颗马铃薯了”。

l  诺贝尔奖得歪了 因发现放射性物质“半衰期”,证明放射性是原子自然衰变,并建立实用方法检测地球年龄,卢瑟福获1908年诺贝尔化学奖。但他不是很高兴,因为他自认是物理学家而非化学家。他的名言“科学只有物理一个学科,其他不过相当于集邮活动而已”。

l  11个诺贝尔学生 卢瑟福任剑桥大学卡文迪许实验室主任时,学生包括德国哈恩、新西兰马斯顿、前苏联卡皮察、澳洲奥立芬特、英国查德威克和考克饶夫等十一位诺贝尔奖得主。这里特别强调:丹麦玻尔是1/11

l  男爵无男孩 1925年卢瑟福获英国政府功绩勋章,1931年被封“纳尔逊的卢瑟福男爵”。他只有一位女儿,爵位在他死后断绝。

l  不想出名更麻烦 1933年卢瑟福的学生狄拉克与薛定谔同获诺贝尔物理奖。狄拉克怕麻烦,想拒绝,卢瑟福对他说:“如果你这样做,你会更出名,人家更要来麻烦你。”

 

以上资料图片均自维基百科,应可靠。自己瞎编的小标题,以及下面的感慨,不大可靠。

看人家师徒父子,丹麦新西兰屁点小国,得个诺贝尔跟玩一样。咱举国十几亿人努几十年劲也弄不来一块,怎么搞的嘛。

2010.10.13.

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有