加载中…

一分钟说清西化道理

2017-04-01 19:10:51评论 历史

人类文明的发展,从低级到高级,大致可分为三个最主要的阶段:游牧文明、农耕文明和工业文明。其实游牧根本谈不到文明的高度,《狼图腾》对农耕的贬低是开历史倒车。居无定所的游牧生活、男耕女织的农耕文明、科学理性的工业文明,彼此间天地之别,根本没有可比性。

中华传统文明是农耕文明的顶尖代表。历史上面对游牧民族侵扰,中华民族几千年不间断的传承,文化自信、制度自信等,都根源于文明自信,蒙古和满清只有被同化的命运。而面对工业文明时,农耕文明的落后暴露无遗,小小的小日本就把我们打得一败涂地,中国再没有文明高度的自信和骄傲。

人类历史上的农耕文明有很多,工业文明则只有当今西方文明一个。对西方文明的排挤和抗拒,是不正确的、没有前途的。西化即向西方文明学习,我们必须放下身段,承认传统农耕文明的落后和失败,学习西方先进的政治、经济、军事、科技,学习西方的民主和科学。

从孙中山到毛泽东,从蒋介石到邓小平,所有的中国国家领导人都以工业化、现代化为己任。西化是超越政治纷争的中国唯一的自强道路,只有把中国引领到工业文明新高度,中华民族才有未来。

 

2017.04.01.

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有