加载中…
个人资料
蓝裕文化
蓝裕文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,228
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

(2021-11-30 16:33:20)
标签:

白酒工业旅游

工业旅游规划设计

博物馆设计

酒庄设计

主题乐园设计

我们的经济发展,一直以来都独具特色,于是需要我们不断总结思考,找到适合自己的道路和理论。根据蓝裕文化主题开发设计院的了解到,旅游从早期的郊区景区游已经逐步走入城市中心,在疫情常态化的大背景下,旅游业面临诸多的不确定因素和压力,但真正具备实力和吸引力的好项目,他们凭借自己的深度开发和市场营销,很好的吸引了一大批客户,获得了成功。当然,他们也是对市场有清醒深刻认识的一群人。市场现在到底如何,我们来看看专家魏小安的理解。


1.传统资源开发殆尽,影响逐步淡化。这是现在的基本情况,投资投什么?做什么?传统资源已经基本找不到了。所以蓝裕文化认为,具备优秀主题的工业旅游和酒庄,有很大的潜力可以挖掘。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

2.传统产品统治市场,后劲逐步减少。传统产品是什么?以官方为主体的产品,占市场主流型,从长远来看仍然是主流型的,不能因为休闲产品的发展就否定观光旅游,第一代的旅游者一定是观光旅游者,但是后劲逐步减少。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

3.传统市场全面转化,新老交替进行。大家都很关心这一时代的90后、00后,我们这些老家伙谁来关心?老年旅游市场也要关注,这是新老交替的时代,而且老年人也在逐步变化,老年人有大把的时间也有点钱但是一分钱舍不得花,所以过去老年人的钱基本被骗子骗走了,但是现在不同了,很多老年人敢花钱、想花钱,我们也让他们会花钱。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

4.快捷发展形成常态,传统企业式微。我们现在已经很难划个界限哪个是旅游企业?是不是旅游企业一点都不重要,重要的是你干什么事,像美团,我原来以为美团就是卖菜的,我后来了解了一下才发现美团不得了,美团是生活服务平台,这样的生活服务平台里旅游、观光、休闲、度假占了重要的分量,这样的企业不是旅游企业吗?可是我们传统的旅游企业实际上在一步一步地下滑,这就叫式微,尤其这两年的疫情,疫情客观上产生了一个作用就是使我们的产业结构得到调整,大把的企业倒闭,企业倒闭我们当然心痛,但是要看倒闭了什么样的企业?比如说有的原来就是僵尸企业,倒闭就倒闭了,严格地说僵尸企业的存在是占用了资源,但是资源的效用很差,这样的企业倒闭怎么了?所以实际上这种产业结构的被动调整或者强力调整正在进行,其中最大的变化就是传统企业式微。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

5.产业结构不断变化,新兴业态涌现。这样就使我们的产业结构在不断的变化,而且疫情影响下来大者恒大,资源在向头部企业聚集,大的越来越大。优者生存,有一些中等企业或者小企业可以生存,因为它优,可是乱七八糟的企业该退出就退出吧。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

6.投资结构超越旅游,跨越领域进行。现在碰到很多投资商我都在问你们投旅游是投什么?他们的概念都是一个景区+一片房地产,这就叫旅游投资吗?这样的旅游投资意义不大,我们景区没有多少可投的了,可是跨界进行的像融创文旅城,这是什么企业?就是跨界企业,从传统旅游尤其我这种老旅游角度来说,你们就像强盗进来抢,后来我一想这个观点不对,到底站在什么立场上?应该站在发展立场上,站在发展立场上就不应该有任何界限、框框,只要有利于发展就可以。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

7.区位优势逐步变化,交通优势显现。很多地方说这里很有区位优势,是几个大城市的中心,看了地图我说你是几何中心而不是交通中心,有些区位优势实际上现在变成弱势,但是大交通只要跟上来了就会把你区位的优势和弱势逐步调整变化,未来的发展这一条是非常关键的,比如像云贵川,尤其贵州原来地无三尺平,现在到贵州一马平川,高速公路出了隧道就是桥梁、过了桥梁就是隧道,很自然调整过来了。可是像胶东半岛区位优势很好但是交通优势不具备,所以就会影响这些地方的发展。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

8.城市聚集格局突出、群体发展领先。下一步,建议各位投资商找城市群,若干大的城市群这是我们整个国家发展的主导。城市群的聚集效应越来越突出,对旅游来说,最大的聚集是人口聚集和消费聚集,人口聚集了、消费聚集了你不到那里去投资干什么?这就是一个大趋势。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

9.世界领先态势形成,新型发展引导。国际化?严格来说中国旅游发展到今天我们前面没有标杆了,我们习惯性的就是对标,什么地方无论地方还是企业动不动就是对标,我现在就问对谁?原来一说是新加坡,新加坡是一个城市概念,说到瑞士,瑞士是一个区域概念,瑞士8万平方公里,黑龙江大兴安岭也是8万平方公里,我到大兴安岭的时候我说你可以对标,你跟瑞士对标,这么大一个国家这么大的消费市场我们找谁对标去?尤其经过这几年的发展,我们在世界上已经形成了一个领先态势,这就要求我们有一个新型发展的引导。

专家把脉:中国旅游业的九大新变化

 

蓝裕文化主题开发设计院认为,上面的趋势大体是符合这个时代的发展的,但我们了解到的信息应该比这好不少,比如大多数企业认识到房地产的式微,开始探求新的盈利模式,只是盈利模式还不成熟,可复制性较差。第二一个是对标,实际上对标可以理解横向对标和纵向对标,纵向对标,因为我们的发展有很多逐步赶上世界主流,确实越来越少,但横向对标,在统一主题融合下,有很多是可以借鉴的,也就是说,核心的故事讲述和项目展示手段是可以对标学习的,但不能照搬,否则没有新意,自然就面临失败。只要我们努力去学习,去创意,相信会找到适合自己的出路,成为别人学习的标杆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有