加载中…
个人资料
蓝裕文化
蓝裕文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,228
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无处不在的夜游

(2021-11-26 16:42:40)
标签:

白酒工业旅游

博物馆设计

工业旅游规划设计

酒庄设计

主题乐园设计

为了留住游客,夜生活是必不可缺的,否则就没人在这过夜,也就留不住游客。蓝裕文化主题开发设计院发现,短短几年时间,夜游已经无孔不入,在生活和旅游中随处可见。


1

夜市


夜市在“夜经济”中的主角地位是不可撼动的,它是夜间高频消费场所以及游客、市民夜间出游的必选方案。如浙江杭州河坊街夜市、河南开封鼓楼广场、陕西西安风味小吃街都已是备受游客推崇的夜市品牌。

无处不在的夜游

 

夜市是城市烟火味的集中代表,它代表的是“吃”“买”“逛”“玩”的多彩生活,是城市活力重要体现。利用夜市发展城市“夜经济”,政府扶持的作用不容忽视,对于夜经济制定相关政策予以支持和引导,对业态、业户及经营环境进行系统规划,将宏观指导和市场机制进行有机结合。


2

演艺


作为近年文化和旅游融合发展的典型业态之一,演艺业已经成为留住游客、带动夜间消费的重要动力。白天看美景,夜间看演出,已成为不少游客的旅游方式之一。


因此旅游演艺要不断提质优化,成为当地拉动夜间经济,助热旅游消费的新动能。

无处不在的夜游

 

3

景区


景区要抓住游客的心,就要在时间停留度上下功夫,景区夜游自然是一个强大的吸引力,但是千篇一律的夜游对游客而言也是没有吸引力的,因此景区夜游要有地方特色,从当地风土人情、人文风貌等出发,打造充满地域特色和文化底蕴的夜经济,避免同质化问题。

无处不在的夜游

 

4

节事


举办节庆和活动是历来是吸引人流、聚集人气的重要手段,夜间节事是文化新载体以及城市新名片,一场夜间主题节事活动,可以成为城市夜经济的爆点。

无处不在的夜游

 

无处不在的夜游

 

发展城市夜经济,需要积极打造一批品牌夜间节庆活动为夜间经济发展添砖加瓦。通过夜间节庆活动的展开,为城市构建差异化的吸引力,塑造区别于他地的特色夜经济。


5

街区


街区是夜间高频消费区与网红打卡潜力地。在发展“夜经济”的大背景下,街区可以优先布局引进购物、餐饮、休闲、娱乐、健身、旅游等多种新兴时尚业态,并举办趣味活动,形成城市夜经济的有力补充。

无处不在的夜游

 

商业街区可以凭借自身优势,将各样的业态有效组合,以出色的逛街场景和氛围,用心营造出一副“夜经济”消费图景。


6

场馆


为发展夜经济,北京、上海和广州等地,不少博物馆、美术馆等文化场馆开放了夜场,文化场馆成为城市夜生活新的风景线。当然目前国内博物馆的夜间开放多是集中在节日期间,夜间活动的内容如何跟文化场馆的文化相匹配,而不是简单的灯光秀、展示陈列等内容,是对这类场馆夜间开放更高层次的需求。

无处不在的夜游

 

7

古镇


古镇应该是夜经济最有特色、最有韵味的体现之地了,或是江南水镇,或是偏安一隅的民族古镇,这些大城市周边的小城镇,都可以从夜晚寻求突破。从赏夜色到夜生活,从夜赏古镇到与夜晚的古镇互动,这些都赋予夜经济新的内涵。

无处不在的夜游

 

8

乡村


发展乡村夜游,提高游客在乡村的参与度和逗留时间,释放夜间经济巨大的潜能。

无处不在的夜游

 

乡村在发展“夜经济”中一定要有乡村味道,具备当地特色,有乡村的文化品位,走个性化、差异化发展之路,不要一味地模仿城市当中的夜生活项目,乡村的优势在于生态环境好、自然资源种类丰富、民俗文化底蕴深厚,发展乡村夜经济要充分利用乡村自有特色,结合科技、创意、艺术等手段营造丰富的夜生活体验项目。


有旅游就有夜游,只有这样,才能给留下的人带来精彩,但蓝裕文化主题开发设计院还是要提醒,夜游一是要量力而行,二是要做的有特色,富有吸引力,三是要注意安全,注意节约能源。希望我们的夜游越来越有特色,越来越精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有