加载中…
个人资料
蓝裕文化
蓝裕文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,863
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白酒工业旅游十大误区

(2021-11-18 15:41:02)
标签:

博物馆设计

白酒工业旅游

工业旅游规划设计

主题乐园设计

酒庄设计

酒类的旅游,是文化与旅游的融合,大家都在说经济发展了,旅游进入了新的阶段,于是一窝蜂的国际化,要与世界接轨,要推陈出新,但从根本上我们忘了自己的法宝:辩证思考。在整体趋势的推动下,蓝裕文化酒厂规划设计院发现,有许多酒企开始盲目的进入工业旅游领域,甚至基本上都像当初的海尔一样,担心不够精彩,都不敢收门票,虽然源于工业,但毕竟具备旅游的内核,旅游的一些根本属性还是不能丢,白酒做工业旅游,一定是利用旅游的外衣,嫁接白酒和品牌营销的灵魂,找到适合自身发展的旅游营销途径,才有可能把白酒工业旅游这个儿子养大,成为企业的盈利中间力量。


一、旅游的整体趋势


我们看到国外许多国家已经步入了发达国家的水平,旅游业整体上进入了休闲旅游时代,在休闲旅游时代,研究者找到了这个时代旅游的特征,于是认为具备这个特征就到了这个时代,这个套路有点不太合理。蓝裕文化主题开发设计院认为现阶段我国的旅游是复合型的发展趋势,就是说我们的经济整体水平提升上来了,但区域发展还是非常的不平衡,有些区域赶上了发达国家的水平,有些区域还处于发展中甚至是落后的水平,即我们大发展现状是多元化的,这就要求我们随机应变,找到自己的路,适合做什么就做什么。

白酒工业旅游十大误区

 

那么适合做什么该从什么出发呢?这就需要我们从现状出发。现状纷繁复杂,总体看有政策现状,区位现状和游客及开发者现状,说白了,不外乎天地人。古人云,天时不如地利,地利不如人和,又有云,人定胜天,再者,具备这个胜天的能力后,我们要与自然和谐共处,于是,人成为主导,我们需要找到天地人三者之间的平衡,发生共振,才能做出好的项目。


蓝裕文化发现,景区是永远不会退出历史舞台的,只是就像人们认识自己的世界一样,先从周边的村子开始,然后到县市省国家地球和宇宙。也就是说,景区会永远存在,但是他会不断地变化,地位和层级也会不断变动。这样看来,景区的发展可能具备以下趋势。一是发展区域化。指着一个景区打天下,这个时代好像过去了。中国一流的观光资源80年代就进入市场,比如说故宫兵马俑,这是两个文化性的景观。黄山、九寨沟这是两个自然性的景观,一直到今天,这四个地方仍然是中国旅游的代表,在世界上的典型。二流的观光资源大体上90年代进入市场。现在进入市场的是三流资源。三流资源该如何做到全国?这其实是完全可能的,区域化发展,模式化复制。比如宋城和华侨城就是很好的例子。二是体验沉浸化。这是新的市场需求,要求越来越高。三是模式多元化。四是消费生活化。这就是景区的未来。

白酒工业旅游十大误区

 

一方面,在新的市场需求之下,要求是全方位的,是综合感受,是眼、耳、鼻、舌、身、心、神的全面体验。另一方面,一流的观光资源已经全面开发。所以我们急需新的观光资源,于是万物皆可旅游的时代已经到来,工业成为旅游的新IP。所以白酒这个具备深厚历史文化底蕴和IP特色的行业成为旅游的主要战场之一,各大酒厂纷纷打造历史文化体验区、休闲游憩区、生态旅游区、旅游度假区、专项旅游区、特色娱乐区这样的项目。


二、白酒发展工业旅游的误区


前面我们介绍了旅游的整体趋势,也提到了白酒纷纷染指工业旅游,但在发展过程中,白酒旅游出现了不少的误区。


第一个误区,供求误区。很多白酒厂认为白酒工业旅游已经趋于饱和,各大酒厂都有参与,再进入这个行当面临巨大的竞争压力,很难突出重围。但蓝裕文化认为,商业的魅力在于颠覆,国外众多的酒厂都已开展工业旅游,但新建酒厂无一不考虑介入工业旅游,他们通过自己的特色,吸引客户前往,也很成功。许多企业有这个误区,是因为找不到真正的方向,对市场缺乏真正的判断。

白酒工业旅游十大误区

 

第二,投资误区。前面我们提到,一流的观光旅游资源基本上没有了,二流的也都进入市场了,大家就开始觉得旅游投资潜力越来越小,不敢投钱,往往都以小额投资试试水,而实际上,小额投资根本打动不了市场,最终打水漂的居多。白酒作为非常有潜力的旅游IP,我们呼吁的是合理投资,要冷静分析,基于区域白酒和旅游市场现状,找到适合自己体谅的投资,不能盲目大投,也不能过度谨慎压缩投资,这样还不如不投。


第三,运营的误区。众多白酒厂都致力于打造吸引眼球的体验,于是别人有的网红体验就想复制,结果同质化严重,吸引不了游客。运营的核心是市场营销和配套服务,大家都是做火锅,为什么海底捞是高端,呷哺呷哺是大众,这就是市场定位的巨大魅力。但是你非得说自己是茅台,却品质不够,服务还比不上茅台,谁愿买你的单。有多少旅游景区比你体验好,还在不断地改良自己的运营,比如环球影城。想要靠项目好吸引人,一会就被人复制了,真正让人不能割舍的,是软实力。

白酒工业旅游十大误区

 

第四,结构误区。前面我们也说了,旅游体验有景区、有休闲度假目的地,有沉浸式体验目的地,但区域发展不均衡,新旅游产品的开发跟不上消费者的需求速度,于是大家以为旅游市场大有潜力可挖。反观白酒也一样,偶尔引入借鉴的国际创新体验,让某些酒类旅游项目大放异彩,于是酒厂纷纷投身旅游,而忘了从天地人现状出发,推导出适合自己的发展模式。


第五,层次误区。就是一上来大家就开始想搞个5A,而忘了我们的初心。蓝裕文化认为应当结合自身实际,提供某一方面或某几个方面的5A级体验,但不是完整的5A级体验,以点破面,最终完成发展的跳跃。

白酒工业旅游十大误区

 

第六,消费误区。整体景区都是单一门票、单一消费、二次消费不足,更遑论白酒工业旅游了?我们说是文创产品不足,要学习故宫,故宫没得学,故宫的文化资源哪个地方有?现在就是把它活化了,所以就觉得很棒。实际上说到根本,二次消费不足的核心问题是什么?是消费时间不足。因为景区往往就是一日游,急匆匆来,急匆匆走,如果能够住一晚,就从容了,二次消费也就起来了。可以吃了,可以住了,可以买东西了。而二消的核心,是以白酒文化为核心,让人有足够的项目可以停留足够的时间,只要项目好,反正都是出来潇洒,为什么不在酒厂深度体验?


第七,建设误区。只强调资源,不注重产品,建设粗放,精致化不足。许多白酒企业考虑一不收门票,二不好卖产品,只是回厂游,大客户营销,需要企业不断往里贴钱,酒厂工业旅游没法自我造血存活,于是建设的时候尽量压缩投资,最终导致项目不够精细,形成恶性循环。

白酒工业旅游十大误区

 

第八,文化误区。现在许多酒厂做旅游都看到别人的先进体验,也想引入,进而引爆自己的市场。但他们往往意识不到,我们要在同质化中脱颖而出,最关键的是对自己核心IP的发掘,行业的历史文化、企业的发展历程结合企业所在地的独特文脉,是可以塑造出丰富的IP,最终带来独特新颖体验的。


第九,全域旅游的误区。在全域旅游大行其道的今天,有些酒厂开始造城,酒店、特色小镇、博物馆、生产厂区,面面俱到,非得把所有的内容都跟旅游结合起来,而忘记了自己的主页,也没有充分考虑做旅游的初心。请谨记,白酒工业旅游的核心是品牌宣传和产品销售,其他的都是围绕这个主题,为这个主题服务的。

白酒工业旅游十大误区

 

第十,门票的误区。前两年有政策要景区门票下降30%,国有企业不得不执行,今年又在继续往下降。我就问,没有成本吗?如果说景区挣的这点钱连成本都够不上,还干什么?把这个景区开了就是一个坑,每天都往里填,这是违背经济规律的,违背经济规律的东西我们还堂而皇之的唱,实在是唱高调。


以上是蓝裕文化工业旅游规划设计院对白酒企业开展工业旅游过程中产生的一些误区的思考。实际上以下问题也困扰着景区,白酒企业依然适用。第一,需求膨胀,全面渗透,迭代不断。景区产品也在不断迭代,但是多数景区跟不上来。第二,要求细化,难以适应。第三,相互替代,各类产品难以定型。所以总体来说,我们是成长中但是不成熟的消费,缺乏时间的积累,缺乏时代的积淀,缺乏休闲的技能,缺乏休闲的文化。面对问题,我们需要的是回到根本,冷静思考,最终打开新的局面,关注我们,为大家呈现打开局面的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有