加载中…
个人资料
蓝裕文化
蓝裕文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,126
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

(2019-11-13 17:42:40)
标签:

工业旅游规划设计

酒庄设计

主题乐园设计

博物馆设计

现采的水果、现磨的咖啡、现烤的面包,都是能带给人满满幸福感的物品,因为它们消弭了产品从生产制造过程与消费者间的距离与时间。蓝裕文化工业旅游规划设计师认为这就是工业旅游的核心内容,让消费者亲自看到自己喜爱的产品是怎么来的。爱鞋的各位可曾想过,某天我们去运动用品店想买的球鞋,也能现点现做!

未来的制造工厂是什么样?很多人都能畅想未来是全自动机器取代工厂,24小时高效率生产。这种智能工厂听上去很完美,但实践起来就不容易了,阿迪达斯日前宣布关闭欧美两地的智能工厂,将生产中心转回中国及越南的传统工厂。

从劳动力密集型转向智能化生产

乘着全球化的浪潮,鞋业品牌将订单交由东南亚国家代工生产的历史已不可考,差别只在于从过去的台湾、中国,逐渐转移至越南、印尼,缅甸、柬埔寨等劳力成本相对低廉的国家,然而只要人力密集的生产模式没有改变,劳动力成本与物流成本的上涨势不可免,产地的转移将没有终了的一天。于是,产线的全自动化便成为各大品牌一劳永逸的终极目标。adidas “SPEEDFACTORY” 的概念,不只是用近乎全自动的方式把鞋子做出来,甚至颠覆了业界一直以来的游戏规则,把生产机台设备搬到最贴近消费者的店头,并同时提供客制化的选项服务,让消费者能亲眼看见自己专属鞋款的整个诞生过程。厂店一体,这就是未来的趋势。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

阿迪达斯前几年开始选择全自动机器生产的智能工厂,2016年与合作伙伴在德国安斯巴赫建设了第一座Speedfactory工厂,2017年在美国亚特兰大建了第二座Speedfactory工厂,去年开始生产。

厂店一体

在2015年,位于adidas德国总部周边的Ansbach小镇,成为了SPEEDFACTORY大规模实验计划的实验基地 ,在结合adidas品牌多年开发经验的同时,以及政府对于这项全新科技技术革命的青睐,Futurecraft M.F.G. 应运而生。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

对此, adidas 官方表示,首批概念鞋将以 500 双的数量在 2016 前半年问世,这种前所未有的生产模式目前正于德国巴伐利亚总部附近的安斯巴赫 Ansbach 如火如荼的进行测试,除了已知将用于生产使用最少废料与黏着剂的高端跑鞋,这种 “产地直销” 的方式也免除了物流运输过程产生的碳排量,为环境保护方面所带来的正向意义不可小觑。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

2017年,阿迪美国Speedfactory也落地生根!

如何生产

下面,蓝裕文化工业旅游规划设计师就带大家去体验一下这个神奇的Speedfactory的高科技。

这里有KINECT WALL 体感墙,利用传感器追踪扫描身体的运动轨迹,多块屏幕呈现你的实时数据。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

FOOT SCANNERS 足部扫描仪,可以多重激光扫描精准测量双足,为每个创作者提供足部3D模型。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

THE RUN TEST跑步测试:自定义式速度驱动跑步机,实时记录你的体能数据,并同步生成跑步视频,更好地分析你的身体运动数据。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

FACE SCAN BOOTHS面部扫描仪,用多台相机同时捕捉正面及侧面,个人信息、GPS定位、面部数据多项合一。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

这双INTERACTIVE SHOE互动体验鞋,只需拿起内置芯片的跑鞋就可以在大屏幕上,实时探索AM4系列跑鞋的特点。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

只需要短短几秒,互动装置生成的数据将通过微信小程序发送到每个创作者的手机上。作为 adidas2018“夏练国度”的重头戏,SPEEDFACTORY吸引了众多创作者前来体验,活动期间共进行了8700次面部扫描,8500次足部扫描 7600次跑步测试。

工厂关闭

Speedfactory工厂主打智能制造,号称使用全自动化机器人取代人工,鞋类生产速度更快而且更灵活,可以满足各种小规模的定制化生产。

工业4.0困境:阿迪关闭德美定制工厂转向亚洲

然而事与愿违,Speedfactory工厂的美好设想并没有达成,工厂没建两年就要被放弃了,阿迪达斯宣布将其鞋类产品生产重新转移到中国及越南两家工厂,也会利用Speedfactory工厂的一些技术。

目前阿迪达斯90%的鞋子代工都是在亚洲工厂生产的,以中国及越南工厂为主。阿迪达斯发言人里奇·埃弗鲁斯(Rich Efrus)也表示将Speedfactory工厂用于亚洲工厂生产更有意义。

阿迪达斯没有公布关闭Speedfactory工厂的原因,但外界猜测跟Speedfactory工厂无法满足大规模生产有关,这两座工厂只能生产部分鞋面、鞋底的产品,无法生产采用橡胶材质的鞋底。

而路透社(Reuters)则表示,事实证明,工厂的运营成本高,而且“很难将这项技术推广到不同的产品上”。 阿迪达斯表示:“未来,通过使用在speedfactory工厂测试过的生产工艺,不仅生产跑鞋,其他类别鞋产品也能在短时间内生产出来。”

蓝裕文化工业旅游规划设计院认为,随着自动化和工业4.0的推进,随着3D打印技术的成熟,越来越多的行业将引进劳动力消耗少的定制化工厂。但目前仍有许多技术瓶颈需要解决。工业4.0的大势不会改变,只是道路肯定要历经曲折。所以德国的智能工厂才会如此的值得学习。这些智能工厂高度智能化,也为工业带来了更多的观赏性,从而催生了一大批现代化的工业旅游项目,也推动了传统企业的工业旅游。相信在不久的未来,工业旅游和智能工厂定能相互促进,推动定制型工业的加速发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有