加载中…
正文 字体大小:

心理学扎心的7个事实

(2018-06-10 20:58:06)
标签:

成长

心理

情感

分类: 心理学与生活

心理学扎心的7个事实

01 生命中一切的发生,都有自己的责任

她抱怨自己的老公不愿意关心她,连一句温暖的话都没有,当她的眼神凶狠的扫过我,我感到浑身都冷,然后说话也冷冰冰的。


快递的小哥恶狠狠的拖着长调说:你,倪振源吧。吓得我赶紧把门关上,在房间里的老婆,第一反应是看看刀在哪里。小哥一定会觉得,这个世界特么的真不友好。


生命发生的一切,都是自己言、行、互动的结果,你所挑剔、批评的,也是自己创造和参与的。


02 刚到这个世界,命运已定

一个人的性格,主要受先天气质和原生家庭影响,所以当一个人生下来,成长成什么样的性格、是否会成功,基本上已定。

 


孟子的妈妈,为了孩子的未来,三次搬家,母亲如此严谨和用心,孟子得以成就。


在美国的三次跟踪调查中,如果父母不理想,只有15%~18%的孩子能逆袭,他们30岁的时候没有心理症状,并且有更好的社会功能。但这15%~18%的人没有遭到严重的忽视、虐待、或者抛弃,并且,他们中80%是女性,另外20%是具有双性特质的男性。


03 你看到的并不是事实

小军一直感觉这个世界很不安全…

小静很感恩这个世界…

小强觉得这个世界的人都很冷漠…

小软觉得这个世界充满了的竞争…

小倪说这个世界不好也不坏…


电影罗生门里,同样一个故事,三个人有完全不一样的解读;

每个人看到的世界都是主观的,唯心所现、唯识所变;

我们看到的、以为的都不是事实,而是跟随着自己见识和意识的变化,在不断变化。


04 你以为的解药,最终都会失效

小时候,以为住上楼房就快乐了;

高中的时候,以为考上大学,人生就解脱了;

工作的时候,以为结婚就幸福了;

还是很痛苦,觉得离婚就好了;

生命不顺利,以为某个导师指点就可以了,或者找个大师,起个名,改个运就好了。

然后发现,心不变,烦恼和痛苦都在,原封不动,只是换了一个形式和时间再出现。


05 每个人都是平凡的

 

 

非凡,奇葩,只是一种武装。

越是不接受自己的平凡,越是在人际交往中受挫,越感觉到脆弱,越需要武装。

就算希特勒,最后的一生枪响,也不得不接受自己的平凡,会失败,会死掉,会化成灰烬。纵然留下非凡的故事,难掩肉体凡胎缺爱的平凡本质。


马良在《自白书》中写道:

我所有的自负都来自我的自卑,所有的英雄气概都来自于我内心的软弱,所有的振振有词都因为心中满是怀疑。我假装无情,其实是痛恨自己的深情。我以为人生的意义在于四处游荡流亡,其实只是掩饰至今没有找到愿意驻足的地方。

我们每个人都一样,本性平凡,全看包装。


06 你越追求某种东西,它的反面就如影随形

追求善良的人,在生活中总能发现邪恶;

追求平和的人,总是难掩心中的波动;

追求阳光的人,抑郁深藏在心底;

追求坚强的人,笑容里也藏着悲伤;

追求安全的人,危险如影随形。


生命本来是完整的,有黑夜有白天,有善有恶,有粗俗和高雅,只追求一端,就像跷跷板,另外一端不小心就会翘起来,让人突然掉下去。


07 改变,需要挑战自己的本性

人的心理有极大的弹性。既然可以被塑造,当然也可以被改变。

当意识到责任在于自己,懂得内观自己的时候,改变就开始了。

我们的本性是追求快乐,逃避不舒服,但这样是行不通的。

改变需要挑战本性,去面对痛苦,给它空间,并从中获得智慧,这个过程回报也巨大,我们逐步的感受到更多的自由,更深刻的幸福。

心灵的锻炼也和身体的锻炼一样,投入越多的时间和心思,越有收获。

成长,是我们给自己生命最好的礼物。


用心理学成长自己,请关注订阅号 nizhenyuan1


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有