加载中…
正文 字体大小:

内心是否强大,主要看这1点

(2017-12-27 18:20:59)
标签:

情商

心理

成长

分类: 自我实现

心理学家:内心是否强大,只需要看这1点,附攻略

内心是否强大,归根结底看这一点就够了:自己敢不敢追求自己真正想要的目标,还是被恐惧和羞耻限制了手脚。

也就是看目标与恐惧的力量对比,是目标的力量大,还是后者的力量大。

比如小静今年40岁,离婚一年多了,离婚对自己打击挺大的,最近她遇到了同样单身小明,小明很优秀,也很体贴,小静发现自己很喜欢他,她可能有三种态度:

1,自己肯定没有机会,无论做什么,都只会让事情变糟

2,我确实喜欢他那样的人,但是做朋友就挺好,万一想太多,朋友可能都做不成

3,我真的很喜欢他,不知道他是否同样喜欢我,无论如何,我都争取下

显然上面的3种态度中,最后一种是最有效,因此也是最强大的表现,在这种心态下,一个人更关心自己的行动和目标,可以承受和忽略一些挫折。这样的心态也可以让一个人不断的尝试,不断的总结,最终获得想要的人生。

第1种态度

心理学家:内心是否强大,只需要看这1点,附攻略

内心是比较弱的,一个人不知道自己要什么,心理基本上被恐惧和羞耻占据了,最想要的就是摆脱这些情绪,人生就会过的很辛苦,都在躲避和对抗这些痛苦上了。

比如,自己明明是需要良好的关系的,可是当一个人对自己好的时候,因为担心这个人有一天离开自己造成被抛弃的痛苦,就主动先跟对方疏远了。

要从这种态度下强大起来,需要认识自己,尤其是认识到痛苦背后的意义,因为习惯性的防御和保护,一个人独自摆脱这种状态比较难,建议找专业的心理咨询师来帮助自己。

第2种态度

心理学家:内心是否强大,只需要看这1点,附攻略

自己的目标已经有了,不过自己的恐惧和羞耻的力量也很大,二者相对均衡,所以有时候目标的力量大,就会做一些想做的事情,但是当恐惧的力量大,就又退缩了。这个时候的人会很纠结。总是想去争取,但是又怕些什么。

要从这种状态上升,需要不断的点亮自己的目标,看看那些目标对自己意味着什么,或者多接近与自己有相同追求的人。比如,我发现自己喜欢心理学之后,常常跟心理学的前辈接触,并获得了力量,也看到了实现目标的希望。因此,纵然心理有顾虑,还是可以不断的在这条路上走下去。

这个阶段也可以加入心理学社群,更深入的认识自己,激发内心的力量。

第3种态度

心理学家:内心是否强大,只需要看这1点,附攻略

恐惧和羞耻还是会出现,但是因为目标清楚和坚定,所以那些情绪已经不会影响自己的行动,这是内心强大的表现,无论对人还是对事,都开放性的尝试,想办法,看可能性。

当然,这个阶段最重要的就是及时总结经验,巩固成果。

🌻  我是温润的心理咨询师,倪振源。邀请你加入倪振源心理社群,修炼强大内心。点击了解详情。🌻

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有