加载中…
正文 字体大小:

感到抑郁或者无力?焕发生命力的5个方法!

(2017-12-05 20:20:32)
分类: 自我实现

本文根据自己的实际成长体验,以及在心理咨询中的经验,分享了5个有效的提升自己力量的方法。

一,回到自己的身上

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

我最近陆续的接待了有抑郁情绪的来访者。有抑郁状态的人,往往都没有什么力量。发现他们失去了力量的原因都是在某种程度上失去了自我。

比如小茹,她因为多年来一直按照妈妈的安排来生活,所以25岁了,对自己的生活仍然做不了主,但是按照妈妈的话去做,又不符合自己生活的实际需求,生活越来越遭,人也越来越没有力量。所以在咨询中,我只是不断的确认她的需求,她的想法,她的感受是什么。仅仅是这样做,她学会了按照自己的需求来规划生活,并更多的尊重自己的想法和感受。

还有很多人,虽然不是按照父母的安排去生活,但是却也被社会的主流价值观所左右。比如要考什么样的大学,要做什么的工作,要赚多少钱。不太能真正的关心自己真正要什么,自己感受如何。

老贾在北京,深圳,上海都有自己的公司,每天忙的停不下来,终于“吃得苦中苦,成了人上人”,但是自己却陷入了抑郁和焦虑的情绪。

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

回到自己身上,就是看看自己的内心真正想要的是什么,向着自己想要的去努力,这样才感觉到生活正按照自己想要的发生,有真正的掌控感和力量感。要做到这一点需要深入到自己的内心,了解自己的情绪和情感,情绪情感都在反映自己真正的需求。比如你赚了越来越多的钱,但是身体却越来越焦虑?那么金钱并不是你真正想要的东西。

再扩大一点,你甚至也不需要什么价值观,或者思想,或者某个导师,因为这些都让你偏离了自己的生命,价值观是虚无的,可以变化的,思想也是,导师也是一种幻象。真正什么适合自己生活,需要结合自己的身心体验,所以也要脱离价值观或者思想的束缚,释放自己本身的力量。

二,生命的存在感

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

存在感,也是一种感觉,这种感觉可以给自己力量。所谓的存在感,就是无论自己做不做什么,都会有一种存在感和价值感。

现在的社会,有一个很大的弊病,就是把人价值化,觉得某个人有一些外在的能力才有价值,比如学生要学习好,男人要能赚钱,女人要漂亮等等。你看看相亲节目就知道了,但是只要有些阅历和经历的人都知道,这些外在的条件和一个人是否幸福没有直接的关系。一个人的生命有多广的宽度,多厚的深度,那是更重要的。

小田就是这样,她是大一的学生,只有学习名列前茅,只有人群中鹤立鸡群,才能找到存在感。爸爸也一直灌输,有能力才能生存,如果学习下降,就会遭到责骂或者惩罚。这样,没有被当作一个“人”对待,她失去了自己本身的存在感,而一直疲于奔命的学习,提高自己的成绩,或者各种能力。可是这样并没有给她稳定的价值感,反而更加的焦虑。当生活中发生一些挫折,比如竞争失败的时候,她很快就会觉得自己活着很痛苦,没有意义,甚至想要结束自己的生命。

很多人的存在感都建立在一种随时会变化的外在成绩,外在评价或者面子中,无法感觉到生命、身体本身的存在。所以面子,成绩,评价才弄的无比重要。

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

有一次,我在马路的转角处,看到一束微弱的小花,迎风开放,我忽然意识到那种存在感,不因灿烂,也不因炫目,只是因为存在而美。

要体验生命的存在感,需要常常来感受自己,体验自己的情绪,每个人的身体每一瞬间,细胞都有无穷中变化,从体验的身体,情绪,体验自己的细胞,就可以体验到生命的力量和丰富。

什么都不做,你都存在,这种存在,就是一种力量。你不需要去做出惊天动地的成绩,你也不需要拿自己的生命去冒险才体验到自己活着。

但是这种力量需要挖掘,通过禅修,心理咨询,可以挖掘到这种与“价值”无关的存在感。那是一种终极的存在感,无论你做什么,可能都只是试图满足这种感觉。越早挖掘越好,因为这是生命的召唤。

三,自我实现

前面讲的都是心理层面的,清除束缚力量的障碍,建立力量感。

但是在实际生活中,一个人也需要一些成就和进步来配合,才能有效的建立力量感。

这就需要有一些外在的成绩来佐证。

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

如果你能做自己喜欢的事情,就会不费力的充满热情的去投入。同时,如果这件事情也是你擅长的,你就很容易做出成绩。所以做自己热爱+擅长的事情,最容易增加自己的力量感。

有少数幸运的人能直接按照自己内心的需求,走上自己想要走的路,比如韩寒,比如我的一个朋友Z,酷爱IT,大学也读了IT,毕业也从事这样的工作,充满热亲和喜悦的,做出了不凡的成绩。

但是大部分人需要逐渐的摸索和逐步的转移才能走到这条路上来。

我走上心理咨询的路,就是这样,我每天都充满热情的工作,同时又能用自己的所学所悟帮助到别人,有成就感,价值感,力量感。每天都在自己想要的方向上前进,也让自己感觉到踏实。

但是从IT男转到心理咨询师这条路,还是充满了探索的艰辛和挑战。从小并没任何人告诉我,我要做自己,要追寻自己的路,只是按照社会既定的路线考大学,然后进入当时热门的行业,完全忽略自己的内在的需求!

毕业后到外企国企工作,为了“出人头地”,又选择了创业。

在35岁的时候,自己身心疲惫,痛苦不堪,觉得有问题,开始寻找适合自己的,一辈子的事业。这个过程首先要去除传统观念对自己的束缚,也突破周围人的建议,他们会用自己同样受限的观点与你互动,比如整个行业怎么赚钱;丢掉你学习的专业,太可惜了!

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

在自我探索的3年后,我发现自己每天15个小时都在研究和体验身心,或者阅读心理/心灵的书籍,参加各种活动,一谈起这个话题就从疲惫的状态,变得充满能量,我忽然明白心理学就是我的真爱了。

我是独自完成这个探索的,走很多弯路,经过很多迷茫,甚至痛苦。当你读到这段文字,那么可能已经比我幸运了。

四,人际关系

人际关系对一个人的力量感是非常重要的,糟糕的人际关系,会让人疲惫不堪、失望,也会让自己失去信心。良好的人际关系,不但让自己得到滋养,本身也是自己身能力的体现。

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

在自我成长的过程中,我有一个“逆反期”,对那些容易挑剔自己,给自己建议,削弱自己力量的人,我都拉黑,或者避免交往,这个动作会给自己力量感,感到自己有能力拒绝,甚至对抗某些人。在某个阶段,回避那些削弱自己力量,降低自己信心的人,也是一种有效的保护。

但我的内心还是渴望跟每个人都有融洽的关系。所以,在关系破裂之后及时的修复,也很有意义。修复的过程,会让自己成长,其次修复了关系,会让自己觉得有能力来处理人际关系。

五,对自己的情绪负责

感到抑郁或者无力?活得有力量的5个方法!

学会对自己的情绪负责,安慰自己的情绪,可以有效提升自己的力量感。

在心理上,很多人仍然像个孩子,当自己有不安的情绪时,容易伸开双手从外界寻求别人的安慰。这样等于把自己快乐的权利拱手交给了别人。

别人不一定会给你想要的安慰,可能还会给你负反馈,让你更难受。

不管怎么说,寻求别人的安慰都不会真正有效的提升自己的力量感。

要做到对自己的情绪负责,需要先深入自己的内在,了解自己的身心和情绪,学习心理学知识是不够的,甚至是没用的。更多的需要实践和体验,加入成长社群或者心理咨询都是有效的方式。

☀️ 我是温润的心理咨询师倪振源,欢迎关注,想加入成长社群,请加微信nizhenyuan,公众号:倪振源☀️

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有