加载中…
正文 字体大小:

学习心理学后,我学会了这2种思维方式

(2017-12-03 20:11:44)
标签:

心理

情商

心理学

分类: 自我实现

我是心理咨询师,通过自己的成长经历,以及在咨询室中与来访者的工作经历,我越来越发现,我们习以为常的思维方式需要一些突破。比如举一反三这种思维方式,学习知识很有效。但是在心理层面,举一反三,却让一个人很容易沉浸在幻想和假象中。

需要突破的是思维本身,但是还是要从思维的角度去入手,所以我要分享的两个“思维方式”一个是“体验思维”,一个是“真相思维”。

快乐的人,都会这2种思维方式,古人做得比我们好

思维是左脑的功能,思维倾向于分割。比如颜色有无穷多种。但是思维往往简单的分割成7种,最多也会分割成上百种,但是思维所能分析分割的事物,往往都是高度抽样的结果,往往只是真实真相的非常低的比例,是抽样。

比如,你看到一朵花,如果利用思维来认识这朵花,就会想起它的名字,看到它的颜色,为了深入了解这朵花,你还可能把它拔出来,看看它的根,或者弄碎,分析下它的化学成分。

体验思维

东方重视体验,我勉强称之为体验思维。体验就是你看到这朵花,它突然出现在你的意识中,你惊叹它的整个美,全然欣赏它的存在,甚至看到它和自己一样,都是绽放的生命。那种美,那种合一感难以用语言形容,但那并不是幻想,而是一种可以真实存在的体验。

快乐的人,都会这2种思维方式,古人做得比我们好

芭蕉是日本的一位诗人,他散步的时候看到一朵花,他写了这样一首十七音节的偏重体验的诗:

当我细细看

啊,一颗荠花

开在篱墙边

西方的诗人丁尼生也看到一朵花,写了一篇偏重思维的诗:

我把你从裂缝中拔下

握在掌中,拿到此处,连根带花

小小的花,如果我能了解你是什么

一切一切,连根带花

我就能够知道神是什么

人是什么

很多来咨询的来访者过度使用思维,而忽略了体验,因此内心被割的四分五裂,冲突重重,很是痛苦,回到体验上,感受到生命本身,那些冲突的思维就有机会歇一歇让位于体验本身,当一个人感觉到生命的存在,就不用问生命的意义了,意义仍然是思维的诉求。

快乐的人,都会这2种思维方式,古人做得比我们好

我在生活中常常体验自己身体的感觉,体验自己的情绪,或者全神贯注的关注外在的人事物,通过这样的方式训练自己的体验能力。

真相思维

我要分享的第二个思维方式叫做真相思维。

就是看到真相。很多人的痛苦在于看不到真相,比如亲人已经去世了,还在苦苦的追悔,不断的自责,如果自己做了什么,就不会这样了。试图与已经发生的事实或者真相抗争;或者有的人认为自己的妈妈不应该这样,或者有人认为老板应该如何如何。总之,都在明显的与真相抗争。

与真相抗争的根本原因是真相不符合自己的期望,会让自己失望或者有种无力感,但是真相是,当一个人有接受真相的勇气,也才更有改变的动力和力气。

也有的人,明明长得很漂亮,但是仍然觉得自己不好看,感到自卑或者去整容;或者明明腿不粗,但是仍然觉得自己是大象腿;在咨询中常常看到,当一个人对自己更确认的时候,发现自己的爸爸或者妈妈并没有以前所理解的那样凶残或者冥顽不化。

快乐的人,都会这2种思维方式,古人做得比我们好

人类偏离真相的程度让人匪夷所思。

看到真相,会让自己踏踏实实地落在地上,让自己平静,然后有力量有智慧做该做的事情,做想做的事情。看到真相需要先了解自己,成长自己,移除那些影响自己看到真相的情绪或者认知障碍。

如果偏离了体验和真相,再漂亮有用的思维方式都不会成为自己的,那只是一种暂时玩玩的智力游戏。体验思维和真相思维,严格来说,都超越了思维,但是需要通过思维本身,才得以进入这两种体验状态,因为思维需要先发现自己的局限,然后才心甘情愿的让步。

体验生命,践行生活,欢迎关注不讲逻辑和思维的心理号。我是温润的心理咨询师,倪振源(微信nizhenyuan)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有