加载中…
正文 字体大小:

普吉沉船幸存者:一家五口,剩我一个,早准备救生或有机会都活着

(2018-07-07 17:38:11)
标签:

杂谈

普吉沉船幸存者:一家五口,剩我一个,早准备救生或有机会都活着

我知道,暴风雨预警是下午来的,但是我觉得,船在颠簸的时候,就应该有人出来和我们说,怎么逃生,让大家有一个心理准备,把女的和小孩子保护起来。最可怕的是,我们当时根本不知道船在遇水之后会弹出来那么大一个圆形橡皮艇,如果知道这个,大家都穿上救生衣,齐心协力跳水,也可以获救的。但是我们什么都不知道。


文 | 罗芊

编辑 | 楚明


郑兰庆坐在椅子上,手里一直护着一个袋子。

袋子里是四袋叠得整整齐齐的衣服,是他躺在泰国瓦齐拉医院太平间的妻子、女儿、女婿和18个月大的小外孙女准备的。给女婿准备的是休闲长裤和他最爱的皮带,太太、女儿和18个月大的小外孙女,都是裙子,“要美美地上路”。在外孙女王梓辰的衣物包里,他没忘记放上小宝贝生前最爱的那个乒乓球。

7月5日,这个来自浙江杭州的家庭乘坐“凤凰号”游艇出海游玩,北京时间18时45分(本地时间17时45分)突遇特大风暴发生倾覆,一家五口,只剩下郑兰庆一人生还。


那天,普吉岛周边包含“凤凰号”在内共有两艘游船发生倾覆,船上共有127名中国游客,当天夜间,中国驻泰国大使馆晚间发消息称,中国游客16人遇难,共有78人获救,33人仍失联。截至目前,此次游船倾覆事件已致至少38人遇难。

以下是郑兰庆的口述:


1


这次旅游,对我们家来说是很难得的。

我女婿是一个很老实的上班族,老是在钻研(工作),不喜欢出去玩。这次来泰国,我女儿跟他说了好多次,让他放松一下,不然天天研发,脑子都有点变傻了。

他们总是很忙,30多岁才生了一个小宝贝,我本来在外面做生意,小宝贝出生后,生意也租给别人,专门帮他们带小孩。

这次出来玩,我本来不想来,因为2014年我就来泰国玩过了,但我老婆怕他们带着孩子玩太累了,拉着我一起来帮把手,说两个小的抱累了我们两个老的可以抱一下。

那天,我们坐船去了小皇帝岛,风平浪静的,海特别漂亮,但我总觉得不舒服,船有点颠簸。我当时觉得可能是这个船长驾驶技术不太好,上午吐了好几次,在甲板上躺着。

中午12点,我们在小皇帝岛吃饭乘凉,玩了小半小时的样子,2点不到,去大皇帝岛玩了一个半小时,上船的时候,大概是4点钟左右。

走了10来分钟,天忽然就变黑了。我知道泰国这个地方,一下子天黑要下雨,一下太阳又出来了,也没有害怕。

普吉沉船幸存者:一家五口,剩我一个,早准备救生或有机会都活着

凤凰号亲历者拍摄事发前海面上的场景 图 / 网络


半个小时之后,开始刮风了,船变得越来越晃,我问旁边的人,我们到哪个位置了,他打开手机地图指给我看,说走了大概一半的路程,手机上显示的时间是5点多一点。

之后我就一直看定位的那个小蓝点,发现船有点开不动,走了快半个小时还在原来的地方。


2


船有3层,一楼和三楼是比较开放的,有甲板。

当时我们很多大人都坐在一楼,二楼有一个KTV,它是相对封闭的,有沙发,有吃的,船颠得太厉害了,加上大家玩了一天也有点累,好多妈妈都带着小孩在二楼玩,可以睡觉吃东西。

普吉沉船幸存者:一家五口,剩我一个,早准备救生或有机会都活着

凤凰号的宣传照 图 / 网络


当时我们两家人坐在一张桌子上,他们家也是老人陪着孩子们一起出来玩,当时我们还聊了这个天气,说不会是海难吧。我说,要真是遇难了,我的小外孙女也太可怜了,她总共才18个月,就没再敢再聊这个。

之后船越来越不受控制,我们没有人去问那些船员,因为真的很信任他们。这个路线我们每年都有朋友来玩,去年刚来过的人都说蛮好的,是一个很经典的旅游线路,也没出过什么问题。

浪越来越急,我都有点坐不稳了,不知道是谁叫了一声,“全部出来”,我就想是不是出事了,来不及去想女儿的事情,拉着我老婆的手就要往外走。

普吉沉船幸存者:一家五口,剩我一个,早准备救生或有机会都活着

当时海上的巨大风浪 图 / 网络


太颠了,我老婆没有站稳摔倒了,她蹲下来看了一下,膝盖一个大包,还流血了,我很慌,一直在拉她,本来我们是一层最靠外侧最好出去的,结果船一摇,变了向,我们反而有点被堵在里面。

后来我想,就是这一蹲,就差了这3秒,不然我老婆就不会在后面。

等我们要跳的时候,已经完全是本能的反应,她可能太痛了,跟我说了一句,“你不要拉我”,我怕她太痛了,说,“好”,一下子船就翘起来了,我掉进了水里。

我没有想到,这是我们这辈子说的最后一句话。


3


掉下海之后,我喝了一大口海水,拼命往旁边抓,抓到了一个绳子,等我抬起头想看看我老婆,发现什么都没有了,船整个就不见了。

因为船沉了,旁边的浪忽然变得没有那么大,我也不知道是什么原因。我想起了电视上说的漂流,就想着紧紧抓住绳子,还有一丝希望。

沿着绳子看过去,有一个橡皮艇,有人爬上去了,我们一个拖一个,慢慢爬上去了大概20个人。

那个跟我一桌坐的老人,大声地喊她老公的名字,她老公应了,她们家一家三口都好好的,我喊我家里人的名字,一个回应都没有,我瘫在那里,不知道怎么办。

后来发生的事情我都不太记得了,我听到了两声响,应该是他们发了两次求救信号,回去的路上没人说话,大家都傻住了,只有海水的声音,啪,啪,啪,啪,一荡一荡回到了岸边。

普吉沉船幸存者:一家五口,剩我一个,早准备救生或有机会都活着

获救的乘客们还惊魂未定 图 / 视觉中国


我记得,有人靠过来,紧紧地抱住了我,我很冷,能感觉到大家身上都是水,都在发抖,有女的说,这个时候不要难为情,抱团在一起,节省一点体力,就多一分希望。

回来之后,我觉得很难接受。

我知道,暴风雨预警是下午来的,但是我觉得,船在颠簸的时候,就应该有人出来和我们说,怎么逃生,让大家有一个心理准备,把女的和小孩子保护起来。

最可怕的是,我们当时根本不知道船在遇水之后会弹出来那么大一个圆形橡皮艇,如果知道这个,大家都穿上救生衣,齐心协力跳水,也可以获救的。

但是我们什么都不知道。

我们什么都听他们的,上午也是这样玩,在海里玩水穿着救生衣,一上船,都脱了救生衣,他们是这样安排的。下午船开始剧烈颠簸的时候,站都站不稳了,他们开始丢救生衣给我们,就是一件一件往外丢,跟发钱一样,谁抢到就是谁的,抢得到就抢,抢不到就不穿。

如果早点做准备,有救生衣,有救生艇,明明是可以活下来的。


4


这两天,我想了很多,如果一定只有一个人能活下来的话,我希望不是我。

我女儿女婿,他们在浙江工业大学相识、相恋,都是阿里巴巴的员工。他们那么年轻,那么能干,他们活下来多好。我的小外孙女,她还那么小,他们三个人留下一个,我死了,无所谓。

我家小宝贝,13个月就会走路了,特别聪明,我指着一个瓶子要她拿给我,她能听懂我的意思,把那个瓶子推给我。

她还没学会说“妈妈”,就走了。

出了这样的事情,就算给我留下一个小不点也好,我给她爷爷奶奶也有个交代。他爷爷奶奶本来身体就不好,昨天晚上要告诉他们这个事情,怕他们承受不了打击,把救护车叫到了家楼下。

现在我在泰国,他们在中国,想起来就哭,想起来就哭,办事的时候还好一些,一想起来就受不了。他们和我发微信,说不出话来,他们那边哭,我在这边哭。

他们来不了泰国,说,想见见儿子,让我帮他们拍照。我想,这样的要求我总要好好满足他们吧,要给孩子穿上衣服,化妆,打扮得精神,拍照片给他的父母,好好地送他走完最后一段路。

昨天,泰国这边给我发照片,要认遗体,都没人样了,我认出了家里所有人的照片,昨晚上见到了我老婆的遗体,是她。

今天,我坐在医院门口,目的就是见我女儿女婿还有外孙女的遗体。

普吉沉船幸存者:一家五口,剩我一个,早准备救生或有机会都活着

泰国普吉岛,搜救工作在进行 图 / 视觉中国


在我们那里,小孩子走了,要穿长袖长裤,要穿鞋子袜子。他们的鞋子袜子全部都在海里,我送他们的时候,肯定是要把衣服、裤子、鞋子、袜子都穿好的。女孩子可以穿裙子,她们三个人我都准备了裙子,女婿的皮带我也想给他串起来。

现在我怎么办?我不知道。只能天天就守着他们的衣服,我要把这里的事情都处理完,给他们把衣服穿好,再也不来了。


文章为每日人物原创

侵权必究

想看更多,请移步每日人物微信公号(ID:meirirenwu)。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有