加载中…

加载中...

2021安全健康教育网|直击2021年119消防宣传月,安全健康教育网消防宣传进企业,共创平安社会

转载 2021-11-19 09:43:29
标签: 安全健康教育网 公益 消防

2021年度“119”宣传月已经来临,今年的主题是“落实消防责任,防范安全风险”。为进一步提高社会企业消防安全意识,增强企业员工的消防安全“四个能力”建设,提高企业消防安全管理水平,安全健康教育网深入全国各地大小企业开展了一系列内容丰富的消防宣传公益活动,普及消防安全知识,传授灭火逃生技能,为当前的“119”消防宣传月掀起新热潮,探索消防宣传共建共治共享社会治理格局新路径。

消防讲座进企业,防火意识入人心

“创业千日难,火烧一日光,我们一定要深刻吸取火灾事故教训,落实消防安全责任,杜绝火灾事故发生。”11月9日,安全健康教育网在山西焦煤集团开展了一场丰富而实用的消防安全公益讲座,消防宣讲人员通过典型火灾事故案例警醒企业参训人员,一旦发生火灾事故可能带来的人员伤亡和财产损失,并深刻剖析了企业因消防安全责任落实不到位,消防安全制度不健全、消防设施停用、损坏及防范措施不到位等可能造成的严重危害,从思想上为全体参训人员打了一剂消防“预防针”。

每到一处企业,安全健康教育网宣讲人员都要结合各企业类型、性质等特点,就如何检查消除火灾隐患、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散逃生、如何进行消防宣传教育培训等内容对消防安全“四个能力”建设及常见消防器材的检查方法、维护保养、正确使用方法对参训人员进行了全面系统的培训。“秋冬季是火灾频发的季节,当大家在宿舍或者值班室的时候,一定要注意用火、用电安全,电器用完后一定要把电源拔掉,严防火灾的发生。”宣讲人员特别强调,单位员工要自觉爱护各种消防设施。

针对各企业安全生产应注意的问题和常见隐患,安全健康教育网宣讲人员结合实际情况进行了重点讲解,提醒企业员工在日常工作中要注意,经常检查企业内部用电设备、消防设施等,发现问题时要及时进行维修,禁止乱接乱拉临时线路和拆改电气设备,不能在安全出口、疏散通道周围堆放易燃物品。同时,安全健康教育网还就企业消防设施器材配备情况、疏散通道、安全出口、消防车通道畅通情况、防火间距是否符合规定、应急疏散预案制定和防火巡查检查制度落实等情况进行消防安全排查,为筑牢企业消防安全防线起到了积极作用。

“企业是安全生产工作的责任主体,也是安全生产法律法规的重要实施主体,要遵守国家的标准和国家的法律规定,同时结合自己的实际来制定企业的制度。”安全健康教育网消防宣讲人员还宣传讲解了《消防法》《关于加快推进消防执法改革的实施意见》等法律法规,引导企业严格落实消防安全主体责任,自觉杜绝各类消防安全违法行为,从制度建设、经费投入、人员培训、应急演练等方面筑牢企业消防安全防线,保障企业安全稳定发展。

安全健康教育网深入企业开展消防安全公益活动

消防演练进企业,安全生产保稳定

火灾无情,生命不可彩排,但安全可以演练。火场逃生避险一直是人们关注的话题。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。消防宣传月期间,安全健康教育网还围绕“听得懂,学得会,能运用”这一目标,组织企业员工开展各种形式的消防安全演练。

“当发生火灾后,穿过浓烟逃生时,我们应当尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻……”在西安市雁塔基投物业有限公司,安全健康教育网消防宣讲员通过生动的案例向参训人员讲解了消防安全常识、消防器材使用知识和逃生技巧等知识技能,就灭火器及消火栓的正确使用方法做了演示。并现场点火,模拟火灾火源进行实战演练,全体人员运用所掌握的灭火器操作方法进行实地演习,学会使用铺水带、接水带、出水、关水等消火栓软管专业消防设备,手提灭火器身临其境地感受灭火过程,增强全体人员在紧急情况下的应变能力和自我防护能力。

伴随着尖锐的警报声,浓烟弥漫,消防宣讲员引导企业员工通过“消防疏散逃生体验屋”,模拟遇到突发火灾应如何进行应急处置、如何自防自救的火灾逃生演练,达到能在浓烟中有效自救,并正确识别与运用应急照明灯、逃生指示牌、逃生工具等各类安全标识和安全逃生工具这样的消防安全演练活动,不仅能提高全体员工的消防意识,同时确保在火灾来临时,各单位应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保障生命财产安全。

“单纯的消防宣传,大家听多了觉得和自己没有关系。开展消防演练,用演练来促进宣传,才能真正提升大家应对火灾的应变能力,我们单位的消防演练还比较薄弱,需要加强。”不少参训单位纷纷表示以后要多开展此类消防演练,为生产和生命安全增加一道防护墙。

活动丰富、成效显著。安全健康教育网将一系列形式多样的“消防课堂”搬进企业、走近员工,为深入推进国家有关安全生产法律、法规学习,普及安全知识,提高从业人员的安全生产意识和自护能力,提升从业人员消防安全素质,全面推进安全生产宣传教育发挥作用,汇聚推进安全发展的强大力量。各企业学员纷纷表示,在日常工作中一定牢记并运用消防知识,时刻树牢消防安全意识,发现问题及时整改,严禁消防安全事故发生。

丰富多彩的消防演练成效显著

做好消防宣传教育工作,是一项长期的系统工程,也是一项全社会的工程,“119”消防宣传月是全国性、全民性开展消防宣传教育、科普活动的重要时期,既是提升群众消防安全能力素质的“妙药良方”,更是有效防范火灾事故的“治本之策”。安全健康教育网将持续深入推进以围绕“落实消防责任、防范安全风险”为主题的消防宣传活动,多角度、全方位唱响消防安全主旋律,传播消防安全正能量,不断提升全社会抗御火灾能力,努力为经济社会稳定发展和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

来源:中国日报

原链接:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202111/17/WS6194c5b5a3107be4979f8ad9.html



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊叏鍋ュ悍鏁欒偛缃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,828
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有