加载中…
个人资料
Art1917俄罗斯油画网
Art1917俄罗斯油画网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,666
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国版CRS”将出炉 跨境富人金融资产将去向何方

(2016-12-02 14:07:26)
标签:

杂谈

来自于国家税务总局的一则消息,在这一周,正通过覆盖美国、加拿大、欧洲的一些微信公号和自媒体在海外华人圈迅速传播、发酵,并再转向国内,引发富裕阶层和高净值人群的关注;甚至有财经界人士还将此看做是10月17日午后沪深B股大幅跳水的“祸首”之一。


名称《冬林踏雪》
作者:谢尔班·叶夫根尼

国家税务总局近期发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》(简称《管理办法意见稿》)。业内称之为“中国版CRS”,即中国版的“金融账户涉税信息自动交换标准”(Common Reporting Standard,简称“CRS”)。


名称:《游艇》
作者:谢尔班·叶夫根尼

CRS是由经济合作与发展组织制定,旨在通过加强全球税收合作提高税收透明度,打击利用海外账户跨国逃税和不合理避税的行为。经国务院批准,早在2014年9月,我国已承诺将实施金融账户涉税信息自动交换标准(CRS),根据承诺,我国将在2018年9月完成第一次的信息交换。


而“中国版CRS”公开征求意见稿的公布,意味着我国朝着这个目标迈出了实质性的一大步。因为,正如业内观察人士所言:“打蛇要打七寸”,金融机构所掌握的账户信息,是国际税务情报交换中的“七寸”。待“中国版CRS”正式落地,拥有各种海外账户的跨境富人的金融资产也将迎来“裸奔”时代。


受影响的不仅是那些有钱老外


在《管理办法意见稿》中,“非居民”明确指的是:中国税收居民以外的个人或企业,不包括政府机构、国际组织、中央银行、金融机构或者在证券市场上市交易

的公司及其关联机构。


这个“中国版CRS”主要面向的是老外,并非与我们无关。


一方面,全球华人、华侨众多,近年更是有许多中国公民移居海外,持有国外绿卡或者拿着外国护照但又在中国工作、生活的人士也不少。这些人中,不乏身家丰厚利用海外账户进行逃避税的。


另一方面,CRS不仅仅是只在中国实施,在今年杭州G20峰会上,包括中国在内的101个国家和地区进一步承诺实施CRS。这些国家和地区不仅包括全球主要经济体,也包括一些常见的低税地区,如,有“避税天堂”之称的英属维尔京群岛、开曼群岛、百慕大等还将首批从2017年开始进行金融账户信息交换。


所以,如果一名中国公民转移财产到境外,在境外拥有金融资产,也同样会被实施CRS的国家的金融机构视为非居民金融账户,其账户信息也将会被收集、报送,未来将会交换给我国的税务总局,最终实现我国与各国(地区)对跨境税源的有效监管。


国家税务总局在解答中也表示,对于故意隐瞒收入、逃避纳税义务的纳税人,我国税务部门可根据其他国家(地区)提供的金融账户涉税信息,核实纳税人境外真实所得,对未按规定申报纳税的所得补征税款并进行处罚。

名称:《瓦西莉萨》
作者:维克托·贝奇科

越来越多跨境富人选择风险小、收益稳健的“艺术品投资”


与将财产转移到境外、隐瞒收入、逃避纳税义务相比,艺术品投资能更好的规避风险。艺术品资产由于其隐蔽性和价格的难以确定性,是跨境富人在资产配置中税收筹划和代际传承的首选,同时投资者也不必担心国内外政策突变。


艺术品具有稀缺性和不可再生性,因而具有极强的保值功能,一旦购入,其升值空间巨大。而其作为精神产品,还具有极强的欣赏功能。投资者不仅可以通过艺术品投资获利,还可以通过艺术品收藏来美化生活、陶冶自己的精神生活。


俄罗斯油画作为一种具有艺术鉴赏、投资保值双重属性的资产类型,被投资者公认为引领富裕阶层新的投资理财风向标,因为俄罗斯油画是目前国际艺术市场唯一的价值洼地。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有