加载中…
个人资料
汉唐华盛--旅居养老
汉唐华盛--旅居养老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,777
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉唐华盛:从银发经济快速发展看养老服务未来

(2019-11-08 09:27:32)
标签:

汉唐华盛

银发经济

养老服务

文旅康养

分类: 养老

  在老龄化已经成为中国乃至世界各国新社会问题的今天,关于养老、医疗、老龄经济等方面的讨论与实践探索出新不断。老年人尤其是“活力老人”日渐成为消费主力军,根据瑞士银行调查数据,发达国家60岁以上人群的消费水平已经超过了60岁以下消费人群的平均水平;在美国,1946年到1964年间出现“婴儿潮”一代陆续步入老年人群,这一人群的年消费额相对其他年龄层多出4000亿美元;在中国,有数据显示从2014年开始老年消费规模便已突破4万亿元,并以每年11%的增长速度递增,“银发经济”已成为新的市场蓝海。

汉唐华盛:从银发经济快速发展看养老服务未来

  随着经济发展的多元化,老年人在衣、食、住、行、游、购、医、娱等方面的消费有着更高的要求,“银发经济”形成了规模庞大、结构多元的市场特点。而基于旅居与文化旅游的文旅康养成为其产业链的重点领域。

  汉唐华盛执行董事王刘芳女士认为,未来,文旅康养将占“银发经济”的很大比重,因为旅游是老年人群不可或缺的生活元素,老人在退休后在旅游、文娱、康乐等精神方面的支出会明显加大。开发文旅康养产品“量体裁衣”更加重要,重点是要贴合老年人的心理需求、身体健康状况、消费喜好等方面,针对性的设计特色文旅产品,同时要在医疗服务、健康监测、保险服务等配套上下功夫,事无大小,要做到事无巨细面面俱到。

  随着消费升级,高净值人群在旅游方面的消费占比将近30%,数据显示,高净值人群的平均年龄已经超过40岁,这就意味着有相当一部分高净值人群开始接近老龄或者达到老龄(指60岁以上),可以说高净值人群的消费仍有很大的空间可以挖掘,高端养老市场的市场开始显现。在这样的市场变化之下,对养老服务尤其是文旅康养机构提出了更高的要求,“高净值”老人的文旅服务要做到主题鲜明、文化内涵丰富、服务优质。汉唐华盛执行董事王刘芳女士认为,文旅康养产品要突破传统观光旅游的界限,要将旅游做延伸,文旅康养一定是多元化服务的整合。例如疗养、保健、理疗等健康领域,摄影、绘画、垂钓等文娱领域,做到主题产品与特色专题产品相结合。

  老人可支配收入提升与政府政策不断加码,为我国“银发经济”的发展提供巨大利好,“银发经济”将成为未来支撑国民经济增长的重要力量,养老服务的未来一定可期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有