加载中…
正文 字体大小:

白衣卿相柳三变——落寞中成就千古词名

(2019-04-16 08:47:59)
标签:

杂谈

白衣卿相柳三变——落寞中成就千古词名

        在北宋词坛上,有一座无法绕过的高峰。说起他,我们绝不陌生。

      他,是一个特殊的存在,他,更是一颗闪耀的巨星。

      他屡试不第,仕途坎坷;他浪迹江湖,敢爱敢恨。他才情绝世,却常常流连于勾栏瓦肆,秦楼楚馆;他大志未申,功名难就,却被当世人称赞追捧,痴迷崇拜;他一生漂泊,穷困潦倒,却为后世留下了篇篇佳作,从而成就了他的千古词名。
        他,就是北宋著名词人——柳永。
        走近柳永的生平,我们会真切地感受到:一个单纯可爱的生命如何在尘世的洪流中,一点点复杂苍老,一个有着远大抱负的青年才俊又是如何在年复一年的期待中销磨了心志,蹉跎了年华;一颗敏感多情的男儿心又该是如何在紫陌红尘中被一处处美丽和繁华所惊艳,被一个个女子的真情与爱所打动,被万千的落寞与愁绪所折磨。于是,在痛苦与快乐的交织中,在毁誉参半的评价与传扬里,他就像一个巨大而斑斓的贝壳,默默地、倾心地凝结出一颗颗硕大、晶莹的珍珠,它们美丽夺目,它们光芒四射,它们让柳永的一生在政治失意的晦暗里柳暗花明,豁然开朗,让中国文学史因为柳永而拥有了辉煌、灿烂的一页,它们更让后世文人于落寞伤怀中深深懂得了:上天向你关闭一扇门,也必然会为你打开另一扇窗,并且越是苦难与不公正的对待,越能激发起你生命的潜能,使你在悲愤落寞的激励下成就你无法想象的功名。柳永如是,往前追溯,或往后推究,许多至圣先贤皆是如此,孔子、左丘、司马迁、陶渊明、李白、杜甫、范仲淹、苏轼都用他们的一生与成就印证着这一真谛。

      试想,如若柳永一开始便高中魁元,那么,北宋的政坛上或许会多一个臣子和政客,但却少了一位超凡的画匠,一支如椽的巨笔,少了一个用心拥抱生活,传达真切挚情的赤子,少了一个饱读诗书,失意落寞的文人才子,更少了一位文采卓绝、影响后世的词学泰斗,若是那样,对于北宋那个朝代,中国文学史岂不是巨大的损失?

        所以,不羁轻狂的三变,自傲洒脱的柳七,在诗酒飘零的岁月里荆棘中求仕,被斩断仕路后,浪迹烟花柳巷,游于名山大川,品美酒,歌词章,虽则走得曲折,辛苦,却也美如夏花般绚烂。一腔热血沸腾,一怀愁绪缱绻,一段失意落寞,一片真情流露,衍生了一阙阙清词,晕染出一圈圈墨香,为所见风景吟咏,歌赞;为风尘女子痴迷,无奈;为失落灵魂幽怨,悲吟;为盛世悲欢忧伤,咏叹!

      这词,这香,默默流淌,悄悄氤氲,温暖了万众人心,也温暖了千年时光。

        感谢那个时代,铺就了柳永不幸的坎坷仕途,却也成就了白衣卿相的千古词名!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有