加载中…
个人资料
欧阳夏傑
欧阳夏傑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,658
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人体所需的六大营养物质

(2019-12-31 14:48:54)
标签:

转载

人体所需的六大营养物质,即蛋白质、糖类、脂肪、无机盐、维生素、水。

一.生命之源——水     山西事业单位考试网

1. 人体内含量最多的营养元素是水;

2. 运动员在剧烈运动之后要及时补充淡盐水,维持体内渗透压的稳定,不能喝大量糖水。

二.物质基础——蛋白质

1. 蛋白质是构成人体的物质基础,构成蛋白质的基本单位是氨基酸,由C、H、O、N等元素构成。

2. 人体内的氨基酸根据自身能不能合成分为两类氨基酸:第一,人体不能合成的或是合成速度不能满足机体需要必须要从外界食物中摄取的是必需氨基酸;第二,人体可以合成并且能满足机体需要不需要从外界食物中进行摄取的是非必需氨基酸。

3. 人体内酶的本质大部分是蛋白质。

4. 哪些食物中富含蛋白质:鸡蛋、大豆、牛奶、肉类等。

三.直接能源物质——糖类

1. 糖类又被称为碳水化合物,是人体的直接能源物质,由C、H、O三种元素构成。包括单糖(葡萄糖)、二糖(蔗糖、麦芽糖)、多糖(淀粉)等。

2. 哪些食物中富含糖类:小麦、大米、玉米等。

四.储能物质——脂肪(油脂)

1. 脂肪也是人体必不可少的营养物质,可以为人或动物提供能量。

2. 哪些食物中富含脂肪:肉类、大豆等。

3. 可以为人体提供能量的是蛋白质、糖类、脂肪,人体消耗有机物的前后顺序为:糖类——脂肪——蛋白质。

五.无机盐

无机盐也是人体所必备的营养物质之一,它们在人体内,大多以离子形式存在,在考试中常考察缺少哪种物质得什么病,需要一一对应。

1. 缺碘——甲状腺肿大(大脖子病)

2. 缺铁——缺铁性贫血

3. 缺钙——佝偻病、骨质疏松症

4. 缺锌——生长发育不良

六、维生素

维生素在人体内不参与人体反应,也不为人体提供能量,可以调节生理活动。包括维生素A、B、C、D等,在蔬菜、水果、肉蛋、动物肝脏里含量丰富。

1. 缺维生素A——夜盲症

2. 缺维生素B——脚气病、口腔溃疡

3. 缺维生素C——坏血病,易感冒、咳嗽

4. 缺维生素D——佝偻病、骨质疏松症(维生素D是唯一可以人体少量合成的维生素,太阳中的紫外线可以使人体合成维生素)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有