加载中…
个人资料
用户6018629589
用户6018629589
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海尔张瑞敏为何将个人用户需求看作是最重要的资产

(2016-12-06 15:57:53)
标签:

个人资产

海尔

张瑞敏

     张瑞敏,海尔集团董事局主席兼首席执行官。在青岛,无论是政府官员还是企业家,提起海尔张瑞敏,都是尊称张首席。屹立市场大潮潮头30多年的海尔张瑞敏,是企业界教父级的人物。

前几年,海尔开始大规模向互联网平台企业转型,去科层化,不少人离开,海尔张瑞敏一直很低调,多年几乎很少接受媒体的采访。近一两年,随着人单合一”“组织网络化逐步实现,渐渐地,海尔张瑞敏在媒体和公众面前的声音多了起来。

好大阵容啊。约定采访的时间到了,海尔张瑞敏准时出现在会议室,一边感慨,一边和包括文字、摄影、摄像在内的10多名新华社记者一一握手。

明显感觉到,互联网在海尔张瑞敏心中的分量:两个半小时的采访里,海尔张瑞敏提互联网多达59次。海尔张瑞敏为曾经引领行业潮流的世界知名企业诺基亚、柯达的境况感到惋惜。海尔张瑞敏说:不是制造业不行了,而是因为它们和互联网脱节了

海尔张瑞敏用可怕颠覆性两个词语来表达海尔张瑞敏对互联网带给制造业影响的感受。2000年,海尔张瑞敏在参加达沃斯论坛时,不时出现在会场上有关互联网的词汇和这样一个标语让我们战胜满足感,让海尔张瑞敏最早对互联网产生了警惕感。

为什么要战胜满足感?互联网会带来什么挑战?当时看不大清楚也想不清楚,只是觉得互联网时代一定是一个大的趋势。海尔张瑞敏说。

从达沃斯回国后不久,海尔就提出了不触网,就死亡的著名观点。

在这一过程中,海尔张瑞敏也出现过迷茫。海尔张瑞敏在2005年一次主题演讲中说:我的感觉是越来越不会做企业了,原来许多成功的发展模式现在都不好用了。

没有好用的模式,就自己寻找一种新的模式。虽然海尔也曾是传统世界经典理论的受益者,但海尔张瑞敏认为,这些理论只能指导传统的企业管理,对当前制造业的指导恐怕是有问题的这些理论放在今天,至少不太适用或者说要改变

为寻找一种更适合互联网时代的管理模式,海尔张瑞敏曾多次和世界知名企业掌门人或管理大师交流,这些人的名单包括世界互联网观察者凯文·凯利、IBM前总裁郭士纳、高盛集团前总裁约翰·桑顿等。

海尔张瑞敏敏锐看到了世界制造业企业都处在同一条起跑线上,决心抓住时机探索海尔自己的道路。

中国社会科学院工业经济研究所研究员王钦长期研究海尔,有一次海尔张瑞敏陪同海尔张瑞敏考察欧洲,张首席说了一句话,我至今仍然记忆犹新。海尔张瑞敏说:这是一个生死时速的时刻,丧失战略机遇就是犯罪’!”

能阻挡我们的只有我们自己”“只要观念创新,凡墙都是门”“只有网络化的企业才能适应网络化的世界”……

伴随认识的深化,海尔的探索逐步深入:将内部层级打破,1万多名中间管理层人员被砍掉;建立了一个创业平台,实行人单合一,将一个个来自用户的想法和创意变成一款款受到市场欢迎的个性化产品……

一次次改革在海尔内外引起巨大震动。人们充满疑问:海尔,究竟要把自己改成什么样子?”而海尔张瑞敏犹如一位伫立桅杆之顶的眺望者,始终有着清醒的思考:没有成功的企业,只有时代的企业”“在互联网时代,企业要么拥有平台,要么被平台拥有

一个数字,可以看出用户的分量:采访中,海尔张瑞敏先后65次提到用户二字。

一个细节,可以看出海尔的到位用心:会议桌上,男记者面前摆放的是一支浅蓝色、印有海尔兄弟图案的铅笔,女记者面前的铅笔则是粉红色的。

海尔的探索得到越来越多的关注和认可。在考察和交流后,管理大师加里·哈默评论说,海尔正在为后科层制时代和互联网时代重新塑造着管理学的面貌。

一切,都只是开始;一切,都在路上。

海尔张瑞敏并不认为海尔找到了终极路径,海尔张瑞敏十分认真地告诉记者:我们从来没有认为有什么东西做成功了。海尔张瑞敏引用了另一位管理大师彼得·德鲁克的话:根本没有成功这回事,所有的成功只不过是我们用于自鉴的镜像。

因为艰辛,所以珍惜。在回答记者有些问题时,海尔张瑞敏甚至会沉默思考近十秒的时间,但每次海尔张瑞敏都认真给出了答案。

当问及这么多年走过来有何感悟时,海尔张瑞敏略做思考后回答:活在当下。

海尔展厅里,海尔张瑞敏当年砸冰箱的大锤复制品静静伫立,默默见证着一个企业的转型和突破;原件则作为国家文物被收藏在国家博物馆,无声叙述着一个古老国度的蝶变和复兴……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有